Ночная тема
Подписаться
20.01.2023

Шанс выступить в Париже

Сборная по дзюдо на пороге рейтинговых стартов

Команда Азербайджана по дзюдо, завершив сборы в Миттерсиле (Австрия), приступила к решающей фазе подготовки к ближайшим рейтинговым стартам.  

Первым в списке значится Гран-при Португалии, который пройдет 27-29 января в Алмаде, после чего наступит черед «Большого шлема» в Париже 4-5 февраля. Заявочный лист коллектива на оба соревнования уже известен.

Как передает azerisport.com, по аналогии с прошлым годом нынешний спортсмены также начнут с Португалии. Готовящийся к Гран-при состав мужской команды можно назвать смешанным: в нем как яркие звезды, так и дзюдоисты, уже заявившие о себе, есть и юниоры.  

Кстати, Рустам Оруджев в новом сезоне намерен попробовать себя в более тяжелой весовой категории - до 81 кг. Титулованный спортсмен, сделавший себе имя в весе до 73 кг, рассчитывает провести первые старты текущего года в другом весе. Ожидается, что первым турниром Оруджева станет Гран-при Португалии, который пройдет 27-29 января.

Помимо него, стоит выделить Турана Байрамова (60 кг), Яшара Наджафова (66 кг), Эльджана Гаджиева (81 кг), набирающих международный опыт. Рейтинговые очки постарается набрать и тяжеловес Джамал Гамзатханов (+100 кг). Для Назира Талыбова (60 кг), Вусала Галандарзаде, Нурлана Османова (оба 73 кг) и Вугара Талыбова (90 кг) Гран-при станет одной из серьезных проверок в элите. Всего в состав мужской команды вошли 9 дзюдоистов.

На соревновании поборется и женский коллектив. На татами в Алмаде выйдут Лейла Алиева, Кенуль Алиева (обе - 48 кг), Гюльтадж Мамедалиева, Айдан Велиева (обе - 52 кг), Фидан Ализаде (57 кг), Айтадж Гардашханлы (63 кг) и Судаба Агаева (70 кг).

Всего на первый рейтинговый турнир года заявились 79 команд, которые делегируют в Португалию в общей сложности 545 спортсменов.

Но главным турниром в начале сезоне будет конечно же «Большой шлем» в Париже (4-5 февраля), который носит неофициальный статус малого чемпионата мира. Это будет хорощий шанс побороться в столице Олимпиады за полтора года до ее начала. Поэтому по сравнению с Гран-при состав в столицу Франции выглядит куда более боевым. В заявку вошли Балабей Агаев, Карамат Гусейнов (оба 60 кг), Орхан Сафаров (60 кг), Зелим Цкаев (81 кг), Мурад Фатиев (90 кг), Зелим Коцоев, Эльмар Гасымов (оба - 100 кг), Ушанги Кокаури (+100 кг), к которым присоединятся после выступления в Португалии Яшар Наджафов (66 кг), Нурлан Османов (73 кг), Эльджан Гаджиев (81 кг) и Джамал Гамзатханов (+100 кг).

Чувствуется отсутствие Хидаята Гейдарова (73 кг) и Саида Моллаи (81 кг), но учитывая их высокий рейтинг, можно предположить, что они готовятся к сезону по собственной программе и не будут форсировать события.

В «Большом шлеме» примут участие дзюдоисты из 73-х стран, но эта цифра может вырасти в ближайшие дни.

 

Другие новости

11:24 — СегодняБакинский этап «Формулы-1» не за горами09:45 — ВчераНеутешительный рейтинг Какие места заняли наши дзюдоисты в мировой табели о рангах13:40 — 2 дня назадКоманда Land of Fire, выигравшая чемпионат мира по снежному поло, вернулась на родинуКоманда Land of Fire, выигравшая 38-й Кубок мира по снежному поло в швейцарском Санкт-Морице, 31 января вернулась на родину10:14 — 2 дня назадУспешное начало «Милли» открыла счет завоеванным наградам на международной арене02:53 — 6 дней назадБаку чествует чемпиона Чингиз Аллазов приехал на историческую Родину16:59 — 1 неделю«Карабах» на выезде победил «Туран Товуз»Состоялся очередной матч 19-го тура азербайджанской Премьер-лиги по футболу

Э-газета