Физули Мусаев: «Нет предела совершенству»

Спорт
02 Июнь 2014
11:16
124
Физули Мусаев: «Нет предела совершенству»

Поистине, чрезвычайно напряженный график выдался в последние месяцы у азербайджанских каратистов и таэквондистов. Международные турниры следуют один за другим, отчего покой отечественным бойцам, как в известной пословице, только снится.

Особенно урожайным выдался май, а точнее, первая его половина.

Как мы помним, в начале мая на прошедшем в Тампере (Финляндия) 49-м  чемпионате  Европы по карате наша сборная, одолев в финале команду Турции (3:2), впервые в своей истории завоевала  титул  сильнейшей команды континента.

Отметились и таэквондисты,  порадовавшие  отечественных любителей спорта пятью медалями бакинского Евро-2014. «Золото» — в активе Радика Исаева (87 кг), «бронза» досталась Илькину Шахбазову
(74 кг), Рамину Азизову (80 кг), Гюнай Агакишиевой (57 кг) и Фариде Азизовой (67 кг).

Учитывая все эти достижения, болельщики вправе ожидать (и ожидают) продолжения медальной феерии, ведь уже 31 мая в Инсбруке (Австрия) стартует открытый чемпионат страны по таэквондо, а в столичном спорткомплексе «Серхедчи» 30 мая начался  чемпионат Европы по шинкиокушинкай карате. 

Гость газеты «Бакинский рабочий» Физули Мусаев, 2-кратный чемпион мира по карате, 1-й вице-президент федерации таэквондо Азербайджана, начальник спортивного клуба МЧС, обладатель  черного пояса и 7-го дана по карате, а также 6-го дана по таэквондо. Одним словом, человек, знакомый с обеими восточными дисциплинами не понаслышке.

— Начнем с таэквондо. 5 медалей…

— О чем  говорят эти 5 медалей? Прежде  всего,  о том, что на сегодняшний день в Азербайджане есть как минимум 5 бойцов высокого международного уровня. С учетом колоссальной конкуренции в современном таэквондо — это очень хороший результат.

Другое дело, что многие ожидали большего количества наград. Ну, действительно, в среднем примерно столько же медалей ребята завоевывают на выездных турнирах. Уж при поддержке родных трибун побед могло бы быть больше.

— В ряде отечественных СМИ  «золото» легионера  Радика Исаева  было воспринято «с холодком».

— Тут секрета нет, победу своего бойца принимать намного приятнее. Но таэквондо сравнительно молодой для нас вид спорта, поэтому иногда приходиться прибегать к помощи иностранцев.

— Почему мастеру карате Физули Мусаеву доверили таэквондо? Ведь, по сути, оно являлось для вас новым направлением?

— И да, и нет. По философии и самой сути, у двух этих единоборств много общего. Различия же в большей степени касаются техники ног. Таеквондо вообще на 90% состоит из работы ног, оттого у бойцов тут они самые быстрые. Знаете, уж насколько я любил работать ногами в карате, и, в принципе, считался одним из лучших по этому показателю, но,  увидев технику таэквондистов, был удивлен.  В карате упор делается на силу, в таэквондо — на технику. Поэтому начал заниматься с ними, многому научился и через полгода немного изменил собственный стиль в карате.

— Ну, а сам процесс тренировок. Как мастер карате, пусть и всемирно известный, мог проводить занятия в таэквондо?

— Это одна из самых распространенных ошибок в наших СМИ. Я никогда не работал тренером таэквондо. Просто на первых порах, когда ощущался дефицит специалистов, я помогал. Например, проводил разминку. И, кстати, она шла ребятам на пользу, потому что разминка в карате одна из самых энергозатратных, но вместе с тем, и самых продуктивных.

— Настало время поговорить о карате. Не так давно сборная Азербайджана стала чемпионом Европы в командном  кумите.

— Говорить о нашем карате можно часами, потому что оно — одно из самых лучших в мире. Положа руку на сердце, приятно осознавать, что в этом есть и моя заслуга. Азербайджанское карате уже много лет на вершине мирового рейтинга, и звание чемпионов Европы наша команда заслужила как никто. И заметьте, выступая без своего лидера — Рафаэля Агаева.

— Физули муаллим, рано или поздно у любой команды наступает период спада. Продолжительный или кратковременный, но спад неизбежен. Парадокс, но отечественное карате от сезона к сезону только прибавляет.

— Верю, что наше карате станет исключением из правил. Во всяком случае, как вы верно подметили, из года в год оно только прибавляет. К тому  же,  как специалист я вижу много нюансов, которые говорят  о еще больших успехах азербайджанского карате.

— Не озвучите нюансы?

— С удовольствием. У нас одна из лучших в мире школ карате и опытнейшие тренеры, прекрасные условия, созданные государством. А еще у нас есть Рафаэль Агаев — 4-кратный чемпион мира и 8-кратный чемпион Европы. Для многих мальчишек большая честь тренироваться с ним в одном зале, да и в целом успех Рафаэля мотивирует молодых спортсменов. Они же видят, какую карьеру сделал простой паренек из Сумгайыта, каких высот он достиг благодаря упорству и трудолюбию.

— Всем известно, что вы не любите делать прогнозы в спорте. Но 2 раза вы все-таки изменили себе: в  2001 году вы уверенно заявили, что 15-летний Рафаэль Агаев станет лучшим каратистом мира, а спустя ровно 10 лет, то есть в 2011-м, заявили следующее: «Рамин Азизов должен завоевать лицензию на Олимпиаду или я ничего не смыслю в таэквондо». Примечательно, что оба прогноза сбылись. Признайтесь, предчувствие когда-нибудь подводило вас?

— В спорте ни разу не подводило, а вот в людях… (смеется) в людях ошибался, и не раз. Вообще же, если говорить о Рафаэле, то ко мне он попал в 8-летнем возрасте. Через мои руки прошли более 1000 детей, поэтому волей-неволей есть опыт. Я первым делом стараюсь обратить внимание на потенциал человека, а работоспособность Рафаэля, его умение вникать в суть и схватывать все на лету, сильный дух и бойцовский характер трудно было не заметить.

— Рафаэль Агаев и Рамин Азизов. Что между ними общего и есть ли различия?

— Оба они спортсмены мирового уровня, оба трудолюбивые,  воспитанные и порядочные молодые люди. На всех турнирах они среди фаворитов и всегда доказывают свой высокий класс. Но если Рафаэль почти всегда завершает соревнования «золотом», Рамину, если вы обратили внимание, чаще достается «серебро» или «бронза».  В самый ответственный момент с ним что-то происходит, и он проигрывает. Есть какой-то психологический барьер, который ему не удается преодолеть. А  умение преодолевать такие барьеры есть важная черта любого бойца. Вот Рафаэль умеет справляться с препятствиями, Рамин — еще не совсем.

— Ваша карьера состоит из трех этапов: выдающийся спортсмен, успешный тренер, спортивный функционер. На каком поприще труднее?                                          

— Конечно,  сейчас. Как боец я нес ответственность только за себя, как тренер — за своих подопечных, а они всегда были перед глазами.

— Кстати, о влиянии. Правда ли, что  карате  внесло коррективы в ваш характер?

— Да, это так. Карате я начал заниматься в 1980 году, в Архангельской области, будучи рядовым в ракетных войсках особого назначения. Не скрою, как и многие кавказские ребята, я часто пускал в ход кулаки, и в карате пришел с единственной целью — научиться  драться еще лучше. Но восточная философия учит мудрости и степенности, и со временем это сказалось на моем характере.

—  Как вы относитесь к тому, что сами много лет являетесь кумиром для молодых спортсменов?

—  Ну, как отношусь? Не скрою, это приятно. Но я говорил и повторяю, что надо учиться у кумиров, а не слепо подражать.

— Вы как-то высказали по этому поводу японскую мудрость: «Не повторяй движений мастера».

— Совершенно верно. Не копируй, а развивайся. Ведь в чем основной постулат карате? Главное, это найти себя, свой стиль. Нет предела совершенству.

Новости