Эльхан Алиев: «Чтобы команда работала на полную мощь, ей необходим спонсор»

Спорт
27 Май 2014
12:01
115
Эльхан Алиев: «Чтобы команда работала на полную мощь, ей необходим спонсор»

Сравнительно недавно  подошел к концу 21-й чемпионат Азербайджана по баскетболу среди мужских команд, по итогам которого столичный клуб «Гала» в 7-й раз завоевал титул чемпиона.  На втором месте финишировал «Джалилабад», на третьем — «Шеки».

Гость газеты «Бакинский рабочий» — главный тренер «Гала» и сборной Азербайджана «Гала» Эльхан Алиев поделился впечатлениями от завершившегося первенства страны, рассказал о победе подопечных на традиционном турнире «Нооруз» в Бишкеке, о тенденциях современного баскетбола и многом другом.

— Начнем разговор с более чем уверенной победы в финале  «Нооруз-2014» над Узбекистаном — 98:67.

— Я остался доволен как итогом турнира, так и игрой  ребят. По ходу сезона у нас не так много выездов, а «Кубок Нооруз» в Бишкеке прочно прописался в международном календаре.

—  По сравнению с предыдущими розыгрышами  состав «Гала» заметно обновился.

— Да, вынуждены были выступать без ведущих игроков. Надеялись на Давида Барбакадзе, но он выбыл накануне соревнований. Потом буквально на ровном месте травму колена получил  Кямран Иманов. Пришлось в срочном порядке вызывать Валентина Белоусова, который здорово нам помог.

— А что вы скажете о молодом Джошгуне Алиеве, выступающем в России?

—  Талант, в котором чувствуются потенциал и стремление расти. Однако для полного вхождения в игровой ритм Джошгуну необходимо больше тренироваться с командой Азербайджана. Поэтому тренерский штаб сборной и отечественная Федерация планируют  приглашать его на учебно-тренировочные сборы и турниры.

— Вернувшись из Бишкека «Гала» уже через несколько дней оформила очередное, седьмое по счету чемпионство страны. Парадокс,  но на счастливого наставника вы не очень-то и походили.

— Почему не похож? (смеется)  Вполне доволен. Правда, немного смущает один нюанс — «Гала» не встречает должного сопротивления. Победы даются легко, и чуть ли не со старта сезона всем ясно, что мы финишируем на первой позиции. А это не есть хорошо.

— В чем  видите причину слабого чемпионата?

— У команд нет спонсоров, а это переводит их  из категории профессионалов в категорию полупрофесионалов. Да, Федерация баскетбола помогает и делает все от нее зависящее, но этого не достаточно. Чтобы команда работала на полную мощь, ей необходим спонсор.

— Помнится, в период работы в Азербайджане Римаса Куртинайтиса (2002—2006) у всех клубов были спонсоры. Может, не стоило отпускать знаменитого литовца?

— Римас много сделал для нашего спорта, этого забывать  нельзя. Он честно отработал контракт и делал даже больше того, что прописывалось в соглашении. Например, вместе со мной  ходил по бакинским школам и «выискивал» там перспективных детей. Ни в коей мере не умаляя его заслуг, я все-таки отмечу, что спонсорская поддержка никак не связана с именем Куртинайтиса. Просто его отъезд совпал по времени с отказом спонсоров сотрудничать с командами. Вот и все. В принципе, это не редкость, когда деловые люди меняют партнеров. Вчера им был интересен баскетбол, сегодня заинтересовало что-то другое. Поэтому мнение, что именно имя Куртинайтиса притягивало финансы, ошибочно. 

— Можно ли сказать, что успехи отечественного баскетбола (пусть и небольшие) пропорциональны любви к нему у населения. У нас любят борьбу, бокс, карате, дзюдо, и в каждой из этих дисциплин есть очевидные и стабильные успехи. Да и всеми любимый футбол делает успехи.

— Чтобы понять, насколько любим тот или иной вид спорта, необходимы реклама и сильное внутренне первенство. А что придает силу  любому турниру? Сильные клубы  с солидными финансами. Вообще, в плане спортивного движения Азербайджан является уникальной страной. Повсюду создаются условия, строятся прекрасные комплексы. Я поколесил по миру, мне есть с чем сравнивать. В любом уголке республики созданы великолепные  условия для детей и молодежи. Но когда тренерам на местах говоришь о целесообразности создать хотя бы одну детскую баскетбольную команду, многие откладывают это дело в долгий ящик. Если в каждом регионе будет хотя бы одна команда, дело сдвинется с мертвой точки. Для начала нужны детские команды, которые будут играть между собой. Соревновательный процесс сам по себе очень важен, и если дети из разных регионов будут играть между собой, таланты начнут раскрываться. Нам нужна смена уже сейчас, иначе после ухода Саши Рындина, Фуада Нифталиева в сборной образуется вакуум.

Помните, я упомянул, как искал с Куртинайтисом детей в бакинских школах?

— Да.

— Я выбрал тогда 44 школьника и два года занимался с ними. Так вот, 8 из них остались в спорте и сделали карьеру. А если бы их было 500, 1000 или 5000?

Поэтому я бы не сказал, что в нашей стране у баскетбола мало поклонников. Уж насколько силен был чемпионат СССР по баскетболу, известно всем. А ведь в высшей лиге тогда выступали сразу две бакинские команды: «Азнефтехим» и «СКА».

И сегодня в нашей сборной есть талантливые ребята, бойцы. Не согласны? За несколько лет мы перешли из группы «С» сперва — в «В», а потом — и в «А».  Мы обыграли шведов, в составе которых на площадке сразу 2 представителя НБА, 36 минут на выезде ведем в счете против Германии, в составе которых суперзвезда «Даллас Меверикс» Дирк Новицки. Сборная Азербайджана на равных играет с болгарами, шотландцами, румынами.

Но надо идти вперед, продолжить это развитие. И в первую очередь для этой цели нужен сильный внутренний чемпионат.   

— Кстати, а есть ли характерные черты у азербайджанских мастеров баскетбола?

— Каких-то явно выраженных отличительных черт не замечал. Разве что желание сделать  все красиво и эффектно. Вот, пожалуй,  единственная черта.

— Еще одной отличительной чертой нашего баскетбола называют плохую игру под кольцом.

—  Да потому, что уступают в росте соперникам. Те со своими 220 см попросту накрывают наших ребят. Вот почему я говорил и повторяю, что нужно перенимать зарубежный опыт и набирать в секции уже с 6—7 летнего возраста, чтобы к 18—19 годам эти мальчишки  вытянулись до необходимых 215—220 см.

— Ну что же, спасибо за интересную беседу. И последний вопрос: всем известный российский специалист  Владимир Гомельский заявил недавно, что уже много лет в Европе идет процесс «американизирования баскетбола». Прокомментируйте,  пожалуйста.

— Довольно интересное заявление. Интересно, какой он вкладывал смысл? Володя — мой давний знакомый, так что при встрече обязательно спрошу, что он подразумевал под  этим своим «американизированием». 

В любом случае США — непререкаемый гегемон баскетбола, и если в Европе заиграют как Майкл Джордан, Коби Брайант, Карим Абдул Джаббар, Ирвин «Мэджик» Джонсон или Шакил О’Нил, то я двумя руками за это «американизирование». Если  «Найк» или «Адидас» будут предлагать игрокам многомиллионные гонорары, если на всех матчах будет аншлаг, а билеты, как на 20-тысячник  «Мэдисон-сквер-гарден» в Нью-Йорке,  раскупаться за пару часов, то я снова за упомянутое «американизирование».

Новости