Шансы завоевать корону

Спорт
11 Май 2023
11:07
3249
Шансы завоевать корону

Шахрияр Мамедъяров: Чемпионом мира по шахматам может стать каждый гроссмейстер

Титул чемпиона мира по шахматам в настоящее время может завоевать каждый гроссмейстер. Подобное мнение в беседе со Sputnik Азербайджан высказал один из ведущих шахматистов Азербайджана Шахрияр Мамедъяров.

Ш.Мамедъяров считает, что шансы его и остальных сильнейших шахматистов завоевать корону заметно возросли после завершения гегемонии Магнуса Карлсена в борьбе за титул чемпиона мира.
Напомним, что норвежец отказался защищать титул чемпиона мира, а в недавнем матче в Астане его завоевал китаец Дин Лижэнь, который на тай-брейке вырвал победу у россиянина Яна Непомнящего.
«Сейчас в мировых шахматах нет лидера, у каждого шахматиста есть шанс завоевать титул чемпиона мира. Мы в своей лучшей форме были соперниками Карлсена, но он превосходил нас. Теперь же у многих шахматистов появилась возможность побороться за титул», - сказал Ш.Мамедъяров.
Кстати, одно из основных соревнований, где будет осуществляться отбор шахматистов на Турнир претендентов, станет Бакинский Кубок мира, в котором заветные путевки получит тройка призеров. Как известно, победитель Турнира претендентов станет новым соперником Дин Лижэня в матче за титул чемпиона мира. При этом один участник следующего Турнира претендентов уже известен - это проигравший недавний матч в Астане Ян Непомнящий.
Шахрияр Мамедъяров, традиционно хорошо играющий на родине, намерен уже в Баку отобраться в претенденты. «На Кубке мира 2015 года, который также проходил в Баку, я легко добрался до четвертьфинала, но затем проиграл Сергею Карякину, который в итоге стал победителем. Действительно, хорошо выступаю в турнирах, проводимых в Азербайджане, но у Кубка мира такой регламент, что я не могу придерживаться своей излюбленной стратегии - рисковать. Тем не менее, надеюсь, что в этот раз сыграю успешнее, чем в 2015-м, - сказал шахматист, отметив, что в этом году традиционный шахматный турнир памяти Вугара Гашимова пройдет в Шуше.  Как известно, раньше Мемориал Вугара Гашимова проходил в Шамкире, теперь же он состоится в Шуше, там ощущения совсем другие. В прошлом году было очень почетно выиграть первый международный турнир в Шуше. В этом году победить в Shusha Chess будет гораздо сложнее, но я сделаю все возможное, чтобы вновь добиться успеха в Шуше», - резюмировал 
Шахрияр Мамедъяров.
К слову, Шахрияр Мамедъяров примет участие в супертурнире Norway Chess, который пройдет с 29 мая по 9 июня в Ставангере. В нем выступят экс-чемпион мира, лидер мирового рейтинга Магнус Карлсен, многократно выигрывавший домашнее соревнование, а также Хикару Накамура, Уэсли Со (оба - США), Алиреза Фирузджа (Франция), Нодирбек Абдуссаторов (Узбекистан), Домараджу Гукеш (Индия), Аниш Гири (Нидерланды) и Арьян Тари (Норвегия). Круговой турнир, собравший мощный состав, пройдет с классическим контролем времени.
 

Новости