Один в поле воин

Спорт
16 Май 2023
10:04
2850
Один в поле воин

«Бронза» Зелима Коцоева и провальное выступление «милли» на ЧМ в Дохе

В конце минувшей недели в Дохе завершился чемпионат мира по дзюдо, где Азербайджан представили 13 наших атлетов. 

И хотя от женской сборной изначально ничего не ждали, но вот с мужской командой были связаны большие надежды. Однако…
Скажем сразу, от полного провала сборную спас Зелим Коцоев (100 кг), завоевавший бронзовую медаль. В шаге от медали остановился Хидаят Гейдаров (73 кг). А вот Саид Моллаи (81 кг), от которого также ждали медали, проиграл уже в первой схватке.
Медаль, заработанная Зелимом Коцоевым (100 кг) в предпоследний день соревнования, стала по-настоящему спасительной для команды. Наш атлет второй год подряд становится бронзовым призером ЧМ. Но если в прошлом году в Ташкенте пьедестал оказался для него серьезным прорывом, то на сей раз в столицу Катара он отправился в качестве одного из претендентов на награды. И уже в первой схватке доказал всю серьезность своих намерений, дважды бросив экс-чемпиона мира Александра Куколжа из Сербии. Далее потрясающий по красоте иппон против австрийца Аарона Фары, попавший в нарезки лучших моментов дня, вывел Коцоева в четвертьфинал, где он также отпраздновал досрочную победу над израильтянином Петером Пальчиком.
В полуфинале З.Коцоева ожидало серьезное испытание в лице двукратного олимпийского чемпиона Лукаша Крпалека. Чех, последние годы выступавший среди супертяжеловесов, не так давно решил вернуться в коронную для себя категорию до 100 кг. И схватка против такого титана являлась большой проверкой для Зелима, который тактически грамотно построил встречу и перевел ее в дополнительное время. Наш дзюдоист смотрелся активнее и в одном из эпизодов провел бросок, но в момент приземления задел головой татами. Что по нынешним правилам запрещено. 
Понятное дело, Зелим Коцоев не мог скрыть своего огорчения, но от этого стало не легче, судейский вердикт отправил его вместо финала на поединок за «бронзу», в котором он выиграл у грузина Илии Суламанидзе и принес сборной долгожданную медаль на ЧМ.
Выступление Зелима оказалось единственным успехом команды в Дохе. Из 13  спортсменов сборной до поединков за медали смогли дойти двое, причем и Хидаят Гейдаров (73 кг), и Зелим Коцоев при определенной доле везения могли оказаться в финале. Но у Хидаята, похоже, вырабатывается комплекс против итальянца Мануэля Ломбардо, которому он уступил уже трижды подряд, а Зелиму помешал запрещенный прием.
Результаты чемпионата мира настораживают и не могут не тревожить спортивную общественность. Думается, что результаты команды станут главной темой обсуждений на ближайшем заседании федерации. Ведь если в прошлом году две «бронзы» были признаны удовлетворительным итогом, то сейчас одна медаль на девять дзюдоистов мужской сборной - это чистейший провал. А потому Федерация дзюдо должна тщательно проанализировать выступление «милли» и принять необходимые меры для восстановления былой славы национального дзюдо. В преддверии Олимпийских игр 2024 года, которые пройдут в Париже, чемпионат мира в этом виде спорта стал последним крупным турниром, который должен был показать расклад сил. А до Олимпиады остается год и несколько месяцев. 

Новости