Сияй как звезда

Спорт
16 Май 2023
11:42
3412
Сияй как звезда

Азербайджанские гимнастки на домашнем Евро

Баку третий раз в истории примет чемпионат мира по художественной гимнастике. Последний раз Баку принимал ЧМ в 2019 году, и он носил лицензионный характер.

Накануне исполком международной федерации, заседавший в Анталье (Турция), одобрил кандидатуру столицы Азербайджана на проведение в 2027 году главного старта сезона среди «художниц». Даты мундиаля уже известны - 15-19 августа. Также ожидается, что Бакинский ЧМ будет лицензионным к Олимпиаде-2028. 
Тем временем сборная Азербайджана по художественной гимнастике завершила подготовку к домашнему чемпионату Европы, который стартует сегодня, 17 мая. В нем примут участие грации из 38 стран, которые будут соревноваться как в личном зачете, так и в соревнованиях групповых команд.
В индивидуальной программе гимнастки представят упражнения с мячом, обручем, булавами и лентой. Команды групповых упражнений среди сеньорок продемонстрируют композиции с пятью обручами, а также с тремя лентами и двумя мячами, команды среди юниорок будут соревноваться в программах с пятью скакалками и пятью мячами.
На соревнованиях Азербайджан в индивидуальной программе представят сеньорки Зохра Агамирова и Илона Зейналова, а также сеньорская команда в групповых упражнениях, в состав которой вошли Гюллю Агаларзаде, Ляман Алимурадова, Камилла Алиева, Зейнаб Гумметова, Елизавета Лузан и Дарья Сорокина и юниорская команда в групповых упражнениях в составе Говхар Ибрагимовой, Сакинаханым Исмаилзаде, Мадины Аслановой, Илахи Бахадыровой, Аян Садыговой, Захры Джафаровой.
Девизом соревнования является слоган Shine like a star («Сияй как звезда») и афиша в полной мере ему отвечает. На нем групповая команда предстала в вечерних нарядах и в сиянии рамп. По этому поводу Дарья Сорокина заметила: «Испытываешь чувство гордости, когда видишь афиши с нашим изображением по всему городу. Очень оригинальная задумка со стороны организаторов, а для нас это и дополнительный стимул».
Кстати, в чемпионате примут участие не только сеньорки, но и юниорские групповые команды.
 

Новости