Исторический триумф

Спорт
21 Май 2023
22:53
3023
Исторический триумф

Национальная команда Азербайджана впервые завоевала «золото» Евро, а «бронза» у Зохры Агамировой

В минувшее воскресенье в Баку завершился чемпионат Европы по художественной гимнастике, в котором принимали участие 315 гимнасток из 38 стран.

На церемония закрытия чемпионата Европы по художественной гимнастике вице-президент национальной федерации Алтай Гасанов передал стяг вице-президенту EG Эдварду Коллару, а тот, в свою очередь, вручил его главе Оргкомитета следующего континентального первенства Адрашу Тари - представителю Будапешта (Венгрия), где пройдет Евро-2024. 
Тем временем, грации приступили к заключительным соревнованиям, где прошли финалы в отдельных видах.
Азербайджанская гимнастка Зохра Агамирова, ставшая седьмой в финале многоборья, выступила в финалах с обручем и булавами, выиграв «бронзу» с мячом.
Открыл программу финал с обручем. Наша грация выступила первой из участниц, получив за композицию оценку 31.100 баллов и в итоге стала шестой.
Затем спортсменки начали выступление с мячом. Зохра удостоилась оценки 32.850 баллов и выиграла бронзовую награду - первую за всю историю своих выступлений на Евро.
Далее стартовал финал с булавами, где З.Агамирова получила за упражнение 29.750 баллов и обосновалась на седьмой позиции.
В вечерней части программы начались выступления команд по групповым упражнениям. Наши грации - Ляман Алимурадова, Гюллю Агаларзаде, Дарья Сорокина, Зейнаб Гумметова, Камилла Алиева и Елизавета Лузан открыли финал с пятью обручами, получив за него оценку 32.800 баллов. В итоге группа стала восьмой.
Затем настал черед выступления с тремя лентами и двумя мячами. Наша команда вдохновенно исполнила упражнение и, удостоившись оценки 32.250 баллов, возглавила таблицу и завоевала золотые медали, впервые став победительницей Евро. 
По итогам выступлений на Евро на счету сборной Азербайджана по художественной гимнастике пять медалей: юниорский коллектив по групповым упражнениям в составе Говхар Ибрагимовой, Сакинаханым Исмаилзаде, Медины Аслановой, Илахи Бахадыровой, Аян Садыховой и Зохры Джафаровой завоевал «бронзу» в многоборье, а также в финале с пятью мячами.
Зохра Агамирова выиграла «бронзу» с мячом, а сеньорская группа в составе Ляман Алимурадовой, Гюллю Агаларзаде, Дарьи Сорокиной, Зейнаб Гумметовой, Камиллы Алиевой и Елизаветы Лузан стала третьей в многоборье, выиграв «золото» с тремя лентами и двумя мячами.
Таким образом, на чемпионате Европы по художественной гимнастике медали завоевали команды из восьми стран.
Сборная Азербайджана, завоевавшая одну золотую и четыре бронзовых награды, заняла пятое место и обошла в протоколе Германию, Испанию, Словению и другие страны. Победительницей общего зачета стала Болгария, выигравшая 5 золотых, 5 серебряных и 3 бронзовых награды, следом расположились Израиль (2-5-1) и Италия (2-1-2).
В заключение отметим, что в следующем году Азербайджан примет чемпионат Европы по новой гимнастической дисциплине TeamGym, набирающей всю большую популярность на континенте и представляющей из себя микс из гимнастических дисциплин.
Соответствующее соглашение было подписано между президентом Европейской гимнастики Фаридом Гаибовым, генсеком ЕГ Лизой Вортманн и генсеком Федерации гимнастики Азербайджана Нурланой Мамедзаде.
Баку выиграл тендер на проведение Евро еще в январе, и на днях стороны официально оформили контракт. Евро состоится 16-19 октября будущего года на Национальной гимнастической арене.
 

Новости