Вперед, к новым победам!

Спорт
24 Май 2023
10:10
2743
Вперед, к новым победам!

Сияна Василева: Команде по силам покорять новые горизонты

В Федерации гимнастики Азербайджана состоялась встреча с групповой командой Азербайджана по художественной гимнастике, завоевавшей впервые в своей истории «золото» чемпионата Европы, и четыре бронзовые награды, каждая из которых имеет свою особую ценность. 

В частности, команда по групповым упражнениям впервые завоевала высший континентальный титул, а наша гимнастка-одиночница Зохра Агамирова выиграла свою первую медаль на Евро.
На встречу с представителями СМИ пришли тренер групповой команды Сияна Василева, тренер Зохры Агамировой Евгения Виляева, а также хореограф Кямиль Гулиев.
Тренер групповой команды Сияна Василева отметила, что грации отличились в разных дисциплинах как в юниорском, так и в сеньорском зачете. 
«Азербайджанские гимнастки завоевали в целом пять медалей. Так что можно сказать, что чемпионат Европы прошел для нас успешно, - подчеркнула Сияна Василева, отметив, что дома всегда сложно выступать. - Но всегда можно выступить лучше. Мы не думали о первом месте. Просто делали свою работу. Всегда соревнуемся со своими страхами, а не с соперницами. Но при этом анализируем их выступление, чтобы посмотреть, на каком мы уровне. Да, было волнение, и мы хотели показать свой максимум. Рады, что это получилось и мы смогли добиться исторического результата. Но всегда есть куда стремиться, главное не останавливаться на достигнутом».
Говоря о том, что еще в многоборье группа получила самые высокие оценки за упражнение с тремя лентами и двумя мячами, превратившись в главного фаворита финала, наставница групповой команды отметила: «Оценки соперников больше давят на тренеров, нежели на спортсменок, так как гимнастки в это время готовятся к своему выступлению и за баллами конкуренток не следят. А тренеры следят и одновременно волнуются. Но делаем все возможное, чтобы подготовить команду психологически».
Что касается предстоящих турниров, С.Василева отметила, что команда на днях приступит к подготовке к чемпионату мира в Испании, который пройдет в августе. «Разумеется, изменения перед ЧМ будут. У нас на всякий случай есть и план «B», и план «С». Если вдруг кто-то из основной команды, не дай Бог, получит травму, есть гимнастки, которые могут заменить, - уточнила она. - Они тренируются с нами, знают нашу программу. У нас также перспективные юниорки. Они также готовятся, чтобы попасть во взрослую команду. В преддверии чемпионата мира произойдут изменения в упражнении с пятью обручами. Композиция у команды не всегда получается, и мы еще поработаем над ней. Команде по силам покорять новые горизонты и сборная будет стремиться к новым целям. Ближайшая - лицензионный чемпионат мира в Валенсии».
На вопрос - сможет ли команда Азербайджана когда-то выиграть не только отдельный финал, но и многоборье, С.Василева заметила, что можно побеждать и в многоборье, если долго и упорно работать. 
В свою очередь Елизавета Лузан, отвечая на вопрос, кто является лидером группы, отметила, что каждая спортсменка в трудную минуту может помочь своим подругам и повести их за собой: «Мы всегда поддерживаем друг друга, каждая уникальна сама по себе, и мы дополняем друг друга». 
А Гюллю Агаларзаде добавила, что во время выступлений помогает присутствие родителей на арене.
Зохра Агамирова подчеркнула, что хотела выступить как можно лучше: «Какие-то моменты не совсем получились, но я рада, что смогла отличиться и подняться на пьедестал».
Тренер «личниц» Евгения Виляева призналась, что когда стало известно о медали ее подопечной, она не смогла сдержать слез: «Я расплакалась… Очень довольна Зохрой. Она большая молодец! Мы шли к этому шесть лет. Очень счастлива за всю страну и нашу сборную».
Хореограф Камиль Гулиев раскрыл специфику упражнений команды: «В соответствии с регламентом, в каждом выступлении должно быть несколько вау-эффектов, которые влияют на артистизм. Именно артистизму мы уделяем повышенное внимание, помимо работы над сложностью. Поэтому каждое упражнение уникально по-своему».

Новости