Увлекательный турнир

Спорт
25 Май 2023
12:00
2732
Увлекательный турнир

Шах и Гюнай - рейтинг-фавориты Евроигр

Шахматы, ставшие частью Евроигр, хотя в официальную программу и не вошли, станут сопутствующим соревнованием мультифорума и состоятся в формате парного блица 19 июня с участием команды Азербайджана в Оперном театре Кракова (Польша).

В течение одного дня игроки проведут как круговой турнир в парном рапиде, так и матчи в плей-офф, и он может задать темп всему мультифоруму, передает azerisport.com. 
Организаторы уже опубликовали полный состав участников шахматного турнира, в соответствии с которым у нашей команды, в которую вошли Шахрияр Мамедъяров и Гюнай Мамедзаде, будет первый стартовый номер, учитывая наиболее высокий средний рейтинг. По признанию специалистов, азербайджанские гроссмейстеры будут фаворитами Европейских игр в Кракове.
Еще несколько месяцев назад национальная федерация определилась с составом и привлекла сильнейших шахматистов - Шахрияра Мамедъярова и Гюнай Мамедзаде. После чего организаторы заручились согласием обладателя Кубка мира, участника Турнира претендентов Яна-Кшиштофа Дуды. Кстати, фактор Дуды, по признанию устроителей, способствовал включению шахмат в культурную программу мультифорума. Пару в сборной ему составит Оливия Киолбаса, в эти дни выступающая вместе с Гюнай Мамедзаде на четвертом этапе Гран-при в Никосии, где наша шахматистка уже одержала победу над соперницей в первом же туре.
Примечательно, что в составе некоторых других команд выступят игроки, так или иначе имеющие отношение к азербайджанским шахматам. Например, в составе Румынии заявлен Кирилл Шевченко, на протяжении нескольких лет выступающий за клуб «Вугар Гашимов» в Еврокубке. Он будет играть в паре с Ириной Булмагой. А за Украину сыграет Наталья Букса, супруга нашего гроссмейстера Рауфа Мамедова. Она выступит вместе с Андреем Волокитиным.
Надо отметить, что состав сборных формировался на основе рейтинга национальных федераций на начало января текущего года. На Евроиграх сыграют восемь сборных. В состав Испании вошли Хайме Сантос и Анна Матнадзе, Израиль представят Максим Родштейн и Марсель Эфроимски, Армения делегирует Шанта Саргсяна и Элину Даниэлян, а Нидерланды сделали выбор в пользу Бенджамина Бока и Элин Роэберс.
Турнир ожидается с большим интересом, учитывая его формат и принадлежность к Евроиграм. Сейчас, когда быстрыми шахматами никого не удивишь, а элита все чаще «рубится» в рапид и блиц, парные соревнования достаточно редки и уникальны по своей сути. Потому для многих это станет новым интересным опытом, и, возможно, Евроигры дадут толчок к включению шахмат в программу других мультиспортивных форумов. В этом смысле Краков будет хорошим шансом для шахмат заявить о себе на новой площадке. Так что Краков обещает нашим шахматистам увлекательное турнирное приключение.
 

Ю.ИБРАГИМОВ