В Баку будет «волнительно»

Спорт
26 Май 2023
10:50
2828
В Баку будет «волнительно»

На старте - юбилейный чемпионат мира по таэквондо

Всего три дня остается до начала чемпионата мира по та­эквондо: с 29 мая по 4 июня Баку примет лучших спортсменов по таэквондо со всего мира. Ареной для проведения чемпионата станет Baku Crystall Hall. 

Предстоящий чемпионат имеет особое значение, поскольку совпадает со 100-летием общенационального лидера Гейдара Алиева и 50-летием Всемирной федерации таэквондо. Это будет одно из самых масштабных мировых первенств, в котором примут участие около тысячи участников из почти из 150 стран, большое количество звездных гостей, передает аzerisport.com.
Президент Всемирной федерации таэквондо Чунг-Вон Чоу делясь ожиданиями от предстоящего чемпионата мира в Баку, признался: «То, что произойдет в Баку, - это волнительно. Помимо Олимпийских игр, чемпионаты мира являются главным событием и всегда привлекают внимание любителей таэквондо. Мероприятие этого года станет тем более особенным, поскольку оно совпадет с нашим 50-летием и станет настоящим праздником, показав, чего мы добились за последние полвека. Участие на ЧМ почти 150 стран и команды беженцев - это будет событие, которое продемонстрирует лучшее из элитного таэквондо, а также глобальность и инклюзивность нашего вида спорта».
Главный старт в мировом та­эквондо по традиции является одним из самых массовых соревнований. Недаром организаторы в качестве места проведения выбрали Baku Crystall Hall, в свое время принимавший Всемирную шахматную олимпиаду.
Примечательно, что Бакинский мундиаль станет первым полноценным для этого восточного единоборства соревнованием после пандемии. Об этом говорят и цифры: ЧМ прошлого года в Гвадалахаре (Мексика) собрал 755 атлетов из 122-х стран. Теперь цифра на порядок больше: 1000 участников из почти 150 государств, плюс сборная беженцев. 
От хозяев даянга, понятное дело, ждут максимального результата. На прошлой неделе федерация поделилась ожиданиями, обозначив цифру 5 в графе «завоеванные награды». При этом за страны-организаторы ЧМ говорит и статистика: на протяжении предыдущих трех розыгрышей хозяева не опускались ниже второго места. Так, в 2017-м в Муджу Южная Корея одержала победу, два года спустя в Манчестере Великобритания стала второй в общем зачете, а в прошлом году в Гвадалахаре первая строчка осталась за Мексикой.
Учитывая, что в составе нашей сборной есть спортсмены, уже поднимавшиеся на пьедестал ЧМ (Джавад Агаев и дважды Фарида Азизова), можно ожидать успешного результата от команды в родных стенах.
Что касается расклада сил на ЧМ, то очевидно, что выделяются именно родоначальники таэквондо. Корейцы редко когда отдают титул лучших в общем зачете ЧМ, хотя в последний раз их обошли мексиканцы, завоевавшие дома на одну золотую медаль больше азиатов. Наверняка Корея жаждет реванша и намерена в Баку вернуть титул лучшей. Хотя сделать это будет не так легко: уровень таэквондо за эти годы значительно вырос, есть самородки из Африки, титулованные атлеты из стран Персидского залива, не говоря уже об атлетах Турции и Ирана. Безусловно, в гонку за место в командной тройке может вмешаться и Азербайджан, хотя бросить вызов корейцам будет проблематично. 
Главное задачей наших таэквондистов станет завоевание чемпионского титула - это безусловный приоритет. Нияметдин Пашаев, Милад Беиги Харчегани, Радик Исаев - все они побеждали на ЧМ, теперь многие специалисты ждут победы от Джавада Агаева. Лидер сборной, завоевавший бронзу в Гвадалахаре, рассчитывает показать свой максимум. Он прекрасно знает основных соперников, в числе которых кореец и британец, и наверняка Джаваду есть чем их удивить с тактической точки зрения. К тому же победа может помочь спортсмену пробиться на Олимпиаду через рейтинг. 
Главная изюминка предстоящего мундиаля заключается в том, что и бои предварительного раунда в категориях, и финалы пройдут в один день. Эта схема может избавить таэквондистов от лишней нервотрепки, ведь многим хочется скорее завершить свое выступление, а не ждать схватки за медаль лишний день. И Баку предоставит спортсменам такую возможность.
В завершение отметим, что чемпионат мира по таэквондо предварит Гала-вечер Всемирной федерации, который состоится 27 мая в Центре Гейдара Алиева и будет посвящен 50-летию организации. В ходе вечера будут вручены специальные награды 17 национальным федерациям, принявшим участие в первом мундиале, прошедшем в 1973 году, отмечены знаковые таэквондисты, начиная с Олимпиады-2000 в Сиднее, когда этот вид дебютировал в программе Игр.
А 28 мая пройдет Генеральная ассамблея и заседание Совета Всемирной федерации.

Ю.АББАСЗАДЕ