Шах настроен решительно

Спорт
01 Июнь 2023
11:33
1312
Шах настроен решительно

Азербайджанский шахматист рассчитывает побороться в Ставангере за первое место

В Ставангере (Норвегия) набирает обороты юбилейный супертурнир Norway Chess c участием азербайджанского шахматиста Шахрияра Мамедъярова.

Состав нынешнего розыгрыша получился достаточно интересным - тут присутствуют шесть шахматистов из первой десятки мирового рейтинга, включая Алирезу Фирузджу, Хикару Накамуру, Аниша Гири, Фабиано Каруану и Уэсли Со. Погоду в Ставангере могут сделать и олимпийский чемпион Нодирбек Абдусатторов, а также Домараджу Гукеш.
На протяжении десяти лет этот турнир остается одним из самых ожидаемых событий в мировом шахматном календаре благодаря и интересному регламенту, в соответствии с которым ничьих не предусмотрено.
Магнус Карлсен, недавно официально расставшийся с мировой короной, является безусловным хозяином положения на домашнем соревновании. Об этом говорят и результаты - он пять раз побеждал в Ставангере и на протяжении четырех лет подряд становился первым. Понятно, что Магнус будет фаворитом и в этот раз, хотя на «разминке» в виде блиц-турнира, предшествовавшего непосредственно Norway Chess, он получил существенный «удар» от Шахрияра Мамедъярова. Наш гроссмейстер в ходе блица одержал четыре победы, но выигрывать у Карлсена всегда особенно приятно. Можно сказать, Шахрияр этим результатом отправил многозначительный месседж всем участникам о том, что он рассчитывает побороться в Ставангере за первое место. 
Что касается послужного списка нашего шахматиста на Norway Сhess, то наиболее удачно Шах сыграл в прошлом году, когда стал вторым, отстав от Карлсена на очко. При определенном раскладе он мог претендовать и на главный приз, но партия заключительного тура против Теймура Раджабова ушла в «армагеддон», где друг и товарищ Шахрияра по сборной оказался удачливее.
Новый турнир - это новый шанс, а формат делает Norway Сhess особенно увлекательным. В свое время идея норвежских организаторов продолжать партии в «армагеддоне» в случаи ничьи в классику, казалась революционной. Но она прижилась, и теперь уже Ставангер невозможно представить без данной изюминки. 
Из вышеперечисленных игроков лишь один смог однажды занять первое место в Норвегии - в 2018 году победу одержал Каруана. Уже через неделю станет известно имя нового победителя юбилейного турнира. 
Круговой турнир, собравший мощный состав, пройдет с классическим контролем времени. В соответствии с регламентом, за победу в партии начисляется 3 очка, а при ничьей соперники определяют сильнейшего в «армагеддоне». В этом случае выигравший получает 2 очка, а проигравший - одно.
Примечательно, что на старте турнира Шахрияр Мамедъяров сыграл вничью основную партию с местным шахматистом Арьяном Тари, а в «армагеддоне» азербайджанский гроссмейстер склонил чашу весов в свою пользу.
Главной неожиданностью первого тура стало поражение бывшего чемпиона мира Магнуса Карлсена (Норвегия) в основной партии от Фабиано Каруана (США). В то же время индиец Домараджу Гукеш в классической партии обыграл Алирезу Фирузджу (Франция).
Как и Шахрияр Мамедъяров, в «армагеддоне» победу вырвал голландец Аниш Гири у Нодирбека Абдусатторова (Узбекистан), а в американском дерби Уэсли Со обыграл Хикару Накамуру.
Таким образом, Шахрияр Мамедъяров с двумя очками делит 3-5-­е места вместе с Уэсли Со и Анишем Гири, а лидируют Фабиано Каруана и Домараджу Гукеш, набравшие по три очка. Во втором туре Шахрияр Мамедъяров уступил  Алирезе Фируздже.

Ю.ИБРАГИМОВ

Экономика
Новости