Битва шахматных школ

Спорт
25 Июль 2023
11:35
2293
Битва шахматных школ

На старте - Кубок мира в Баку

Ровно неделя остается до начала Кубка мира по шахматам в Баку. Предстоящий старт - это не только борьба за почетный трофей и важная часть чемпионского цикла, предоставляющего завоевание путевок в турнир претендентов, но и состязание шахматных школ. 

Интерес к шахматным баталиям возрос в разы после того, как мировую корону выиграл Динг Лирен.
В первую очередь обращают на себя внимание представители Индии, где за последние годы появилось много шахматистов, которые могут продолжить славное дело Вишванатана Ананда. Как передает azerisport.com, в Кубке мира примут участие ставшие завсегдатаями супертурниров Рамешбабу Праггнанандха, Домараджу Гукеш, Нихал Сарин, Сантош Видит, Арджун Эригаиси и другие индийские гроссмейстеры, способные преподнести сюрпризы. Каждый из них в отдельности способен показать высокий результат, а формат нокаута, где предусмотрен и тай-брек, дает шанс специалистам по быстрым шахматам. Не забываем и про Хампи Конеру с Харикой Дронавали в женской секции, которые являются одними из претенденток на главный приз.
Китайское представительство в мужском зачете Кубка мира будет не таким широким - лишь пять игроков. Но в их составе есть те, кто продолжительное время выступают на высочайшем уровне. В их числе Ван Хао, Ю Янгьи и Вэй Йи. Зато в женской секции китаянки, что называется, все как на подбор. Чего стоит только присутствие именитой Ю Веньжунь, которая на днях защитила титул чемпионки мира и окрыленная этим событием приедет на Кубок мира в Баку. Среди других претенденток можно выделить Тань Жонгьи и Ю Жунер.
В общей сложности на Кубке в Баку под флагом ФИДЕ выступят 18 шахматистов. Среди них, безусловно, выделяется Ян Непомнящий. Россиянин уступил Динг Лирену в матче за корону и участие в Кубке мира может стать для него своего рода перезагрузкой. К тому же Непомнящий уже попал в турнир претендентов и по сравнению с другими участниками дополнительного груза в борьбе за путевку испытывать не будет. Кстати, в интервью «Матч ТВ» он отметил, что в Баку он постарается сыграть хорошо: «Постараюсь к турниру  более-менее подготовиться, освежить знания и достойно выступить. К тому же подготовка к матчу за титул не уходит как вода в песок. Это потом применяется на других турнирах. Сейчас следующий, довольно 
важный - это Кубок мира в Баку».
Также обращают на себя внимание Александр Грищук и Петр Свидлер, способные, что называется, сыграть крепко. А в женском турнире далеко по сетке могут пройти Катерина Лагно и Александра Горячкина.
Нельзя обойти вниманием и гроссмейстеров из США, многие из которых играли в Баку еще на Всемирной Олимпиаде в 2016-м. Среди них можно выделить Фабиано Каруану и Хикару Накамуру, выступавших здесь еще в 2015-м на Кубке мира. Как всегда, может быть опасен и Уэсли Со. Обращают на себя внимание и новые имена, например, 20-летний Авондер Лианг, который впервые сыграет на таком большом турнире. Кстати, самый возрастной участник Кубка мира представляет США - им является 64-летний Грегорий Кайданов.
Что касается знаменитого украинского шахматиста Василия Иванчука, то по последней информации его участие на Кубке мира в Баку находится под угрозой срыва. Генеральный директор Международной федерации Эмиль Сутовский отметил, что существует большой риск того, что Иванчук не сможет сыграть на турнире. «Львовянин не получил разрешения на выезд из страны, и несмотря на все обращения в Министерство спорта Украины, ситуация не изменилась», - заявил Сутовский. ФИДЕ опубликовало письмо за подписью ряда ведущих гроссмейстеров с призывом к властям Украины разрешить ситуацию.
Естественно, полны желания вмешаться в борьбу за титул и хозяева доски. Теймуру Раджабову удалось выиграть позапрошлый Кубок мира в Ханты-Мансийске, обыграв в финале Динг Лирена. Та победа придала ему еще большей уверенности в своих силах и он, как говорится, по умолчанию в числе претендентов на главный приз. Большие ожидания связаны и с Шахрияром Мамедъяровым, которого отличает потрясающая универсальность и умение играть широко и с размахом. Возможно, на сей раз у Шаха все получится, ведь домашние турниры ему, как правило, удаются.
Для Гюнай Мамедзаде Кубок мира также станет большой проверкой. На протяжении последних лет она добилась значимых результатов, повысила свой рейтинг, входит в число наиболее талантливых шахматисток. Поэтому значение предстоящего соревнования, где также разыгрываются и путевки на турнир претендентов, довольно сложно переоценить.


 

Новости