Открытый нокаут-турнир

Спорт
01 Август 2023
10:30
2441
Открытый нокаут-турнир

В Баку стартовал Х Кубок мира по шахматам

В минувшее воскресенье в столичном отеле Marriott Boulevard стартовал Х Кубок мира по шахматам Международной шахматной федерации (ФИДЕ).

В церемонии открытия турнира приняли участие министр молодежи и спорта АР Фарид Гаибов, президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Аркадий Дворкович, глава Азербайджанской шахматной федерации Махир Мамедов. 
Президент ФИДЕ Аркадий Дворкович в ходе пресс-конференции, предварившей Кубок мира по шахматам, подчеркнул, что Международная шахматная федерация высоко ценит вклад Азербайджана в достижение высоких организационных показателей в проведении спортивных мероприятий: «Азербайджан уже успешно проводил чемпионаты мира по шахматам и ряду другим видам спорта. Хочу отметить, что все они были проведены на высшем уровне. Организация таких мероприятий требует больших усилий, и мы высоко ценим вклад Азербайджана в достижение таких высоких организационных показателей».
В свою очередь министр спорта Азербайджана Фарид Гаибов указал, что в республике постоянно проходят различные спортивные мероприятия международного уровня. «Мы периодически проводим у себя шахматные чемпионаты мира и у нас есть чемпионы по шахматам. Я уверен, что это мероприятие, как и другие, пройдет в Азербайджане на самом высоком уровне».
Президент Азербайджанской шахматной федерации Махир Мамедов отметил, что на данный момент АР и ФИДЕ ведут переговоры о проведении турнира претендентов по шахматам в азербайджанской столице: «Такого количества шахматистов столица еще ни разу не принимала. Я уверен, что будут созданы наилучшие условия как для любителей наблюдать за шахматами, так и безусловно, самих шахматистов. Я также уверен, что и наши шахматисты смогут занять достойные позиции на этом чемпионате».
10-й юбилейный Кубок мира по шахматам пройдет с 30 июля по 25 августа. Нашу страну в турнире представляют 17 шахматистов. Помимо Шахрияра Мамедъярова, Теймура Раджабова и Гюнай Мамедзаде, выступают также Рауф Мамедов, Гадир Гусейнов, Васиф Дурарбейли, Ниджат Абасов, Абдулла Гадимбейли, Мисратдин Искендеров, Мухаммед Мурадлы, Вугар Асадли, Риад Самадов, Айдын Сулейманлы, Ульвия Фаталиева, Гюльнар Мамедова, Ханым Баладжаева и Говхар Бейдуллаева.
Это второй по счету Кубок, который проводится в нашей столице. Впервые в Баку Кубок мира по шахматам ФИДЕ был проведен в 2015 году. Нынешний турнир отличается своими новшествами и регламентом: 24 игровых и 6 выходных дня; применятся система «нокаута», когда проигравший выбывает из Кубка; каждый раунд на Кубке мира будет проходить в течении трех дней - соперники поочередно сыграют белыми и черными фигурами, а также тай-брек в случае необходимости.
За первенство будет бороться чемпион мира Магнус Карлсен, который несмотря на многие регалии, до сих пор так не становился победителем в Кубке мира.
Знаменательно, что за Кубок мира будут также соревноваться женщины - это для них второе такого уровня соревнование. Отдельно для мужчин и женщин созданы кубки из позолоты и мрамора, в форме короля и ферзя.
В общей сложности на Кубке мира принимают участие 309 игроков (206 в мужской секции и 103 в женской). Впервые в турниры претендентов 2024 года напрямую попадут по три лучших игрока как из открытой, так и из женской секций нынешнего Кубка мира, что придает соревнованию особую значимость. 
В целом в Баку приехало рекордное количество спортсменов из 80 стран мира - 206 шахматистов в открытой секции и 103 в женской. Регистрацию прошли более ста представителей медиа из Азербайджана, Великобритании, Турции, России, Ирана, Испании, Ботсваны, Индии и других стран.
Кубок мира открыли министр молодежи и спорта Азербайджана Фарид Гаибов и президент Международной федерации шахмат Аркадий Дворкович. Министр сделал первый ход в партии между Иваном Чепариновым (Болгария) и Юсефом Аль-Ассади (Ливия). Эта встреча была выбрана не случайно, так как Чепаринов обладает самым высоким рейтингом из участников первого круга.
В свою очередь, Аркадий Дворкович открыл турнир в женской секции первым ходом во встрече между Элин Роэберс (Нидерланды) и Ямамой Аль-Файядд (Ирак). Роэберс также является самой рейтинговой шахматисткой первого круга.
Вчера прошли ответные партии первого раунда.
Призовой фонд турнира установлен в размере $2,5 млн.