Кто окажется в «нокауте»

Спорт
03 Август 2023
09:53
2384
Кто окажется в «нокауте»

Одна единственная ошибка может привести к непоправимым последствиям

Кубок мира по шахматам, стартовавший в столице Азербайджана 30 июля, набирает обороты.

Позади первый раунд, в ходе которого гроссмейстеры выявляли сильнейшего на протяжении трех игровых дней. В партиях с классическим контролем времени шахматисты одержали по одной победе белыми фигурами. 
Надо сказать, что стартовый раунд Кубка мира по шахматам получился достаточно интересным. Несмотря на отсутствие ведущих гроссмейстеров, которые вступают в борьбу со второго круга, дебют получился динамичным и запомнился техническим поражением Эльтаджа Сафарли вследствие опоздания на партию, молниеносным тай-бреком в исполнении Айдына Сулейманлы, который после шести ничейных быстрых партий, в седьмой «пробил» китайца Юнглюн Сю и пр. 
Между тем, одним из слагаемых успешного выступления в нокаут-турнире является умение игроков держать удар. И термин «нокаут» как нельзя лучше подходит для формата Кубка мира, ведь одна единственная ошибка может привести к непоправимым последствиям. Также розыгрыш требует от участников мастерства побеждать по заказу, ведь после поражения в первой классической партии всегда остается шанс добиться нужного результата в ответной.
В первом круге Кубка мира было множество различных сценариев. К примеру, Вугар Асадли после стартовой победы над вьетнамским шахматистом Туан Мин Ле, уступил ему в ответной партии, но успешно провел тай-брек, который вывел его на матч с вице-чемпионом мира Яном Непомнящим, уже имеющим 
путевку в турнир претендентов. 
В свою очередь, Эльтадж Сафарли обрек себя на дополнительную нервотрепку, как говорится, по собственному желанию. Без особого труда обыграв панамца Роберто Санчеса в первой партии, в ответной наш гроссмейстер умудрился опоздать более чем на 15 минут, получив техническое поражение. И хотя на тай-бреке все стало на свои места, произошедшее стоило Эльтаджу лишних нервов.
Героем первого круга можно назвать Айдына Сулейманлы, который вел шахматную дискуссию с китайцем Юнглюн Сю на протяжении девяти партий. Обе встречи в классику завершились вничью, равно как и шесть поединков на тай-бреке с различным контролем времени. Но в девятом поединке наш гроссмейстер, обыграв соперника в блице белыми, облегченно выдохнул и стал последним из участников, 
вышедших в 1/64 финала Кубка мира.
Не менее боевым, но не столь длительным, выдался и матч Абдуллы Гадимбейли с Шамсиддином Вохидовым. Рейтинг узбекского шахматиста более чем на сто пунктов выше, чем у чемпиона мира среди молодежи и уже в первой классической партии Вохидов пытался давить, и в какой-то момент за хозяина доски стало тревожно. Но Гадимбейли смог свести встречу в ничью, которая была зафиксирована и в ответной встрече, а на тай-бреке добился победы в рапиде.
В целом, азербайджанские шахматисты достаточно бодро начали турнир: из 15 игроков, начавших выступление с первого раунда, дальше прошли 12. Соревнования завершили Ниджат Мамедов, Магомед Мурадлы и Ханым Баладжаева, но в нокауте потери неминуемы. 
Накануне стартовал второй круг. К сожалению, азербайджанские шахматисты не смогли одержать ни одной победы. Шахрияр Мамедъяров, Теймур Раджабов, Эльтадж Сафарли, Ниджат Абасов, Рауф Мамедов, Абдулла Гадимбейли, Гадир Гусейнов и Ульвия Фаталиева сыграли вничью. А Мисретдин Искендеров, Вугар Асадли, Васиф Дурарбейли, Говхар Бейдуллаева, Айдын Сулейманлы, Гюнай Мамедзаде, Гюльнар Мамедова потерпели поражения.

Новости