Кто они, соперники?

Спорт
09 Август 2023
10:26
1615
Кто они, соперники?

«Карабах», «Сабах» и «Нефтчи» против грандов 

Завтра, 10 августа, азербайджанские футбольные клубы «Карабах», «Сабах» и «Нефтчи» проведут свои первые матчи в рамках трех квалификационных раундов в Еврокубках. 

Агдамцы сыграют в 3-м раунде Лиги Европы с финским ХИК, а «Сабах» и «Нефтчи» ожидают встречи в 3-м раунде Лиги конференций с сербским «Партизаном» и турецким «Бешикташем». 
Кто же они, соперники азербайджанских клубов?
Новый оппонент «Карабаха» - действующий чемпион Финляндии, самая титулованная и, вне всякого сомнения, лучшая команда своей страны. ХИК, или дословно «Хельсинкский футбольный клуб», является одним из старейших клубов Европы и самым старым в самой Финляндии (116 лет). На его счету 32 чемпионства и 14 побед в Кубке, и оба показателя являются рекордными в стране.
Сегодня ХИК находится в более сыгранной форме, чем «скакуны», так как чемпионат Финляндии сейчас в самом разгаре. С учетом этого представитель Скандинавии уже находится в более выгодном положении и это один из важных нюансов.
«Клуб» - так просто болельщики прозвали своих кумиров - показывает очень хорошую командную игру, можно даже сказать, сплоченную. Оно и неудивительно, учитывая, что он играет под руководством Коркеакуннаса уже четыре года. В немалой степени за счет такой игры финский чемпион в прошлом сезоне прошел в групповую стадию Лиги Европы и намерен третий сезон подряд добиться этого. Вопрос лишь в том, смогут ли они добиться этого в ЛЕ или ЛК.
Кстати, два года назад ХИК уже приезжал в Азербайджан на еврокубковый матч. В тот раз финский коллектив сошелся с «Нефтчи» в этом же раунде квалификации ЛЕ, и был беспощаден к бакинцам в домашнем матче (2:2, 3:0).
«Сабаху», проводящему дебютный евросезон, не особо повезло со жребием, который вывел его на столь грозного и именитого противника уже в 3-м раунде ЛК. «Партизан» - один из двух грандов и самых титулованных клубов сербского футбола наравне с «Црвеной Звездой». 
Если объединить выступление команды за всю ее историю в трех разных странах - Югославии, Сербии и Монтенегро, Сербии, то в ее активе 27 чемпионских титулов. Причем, в сербско-монтенегровский периоды был рекорд по трофеям - 8 чемпионств. В современной Сербии у «Партизана» 8 чемпионств, на одно меньше, чем у «Црвены Звезды».
Одним словом, «Партизан» - довольно опасный соперник, с которым нужно быть начеку. Хоть он и стал четвертым в Сербии по итогам сезона, это не помешало ему стать вторым по количеству забитых мячей, уступив только чемпиону «Црвене Звезде».
В соперники «Нефтчи» на стадии еврокубковой квалификации достался «Бешикташ» - один из трех гегемонов турецкого футбола и второй после «Галатасарая», третьим идет «Фенербахче». Среди трех гегемонов Турции он самый возрастной: в этом году «Бешикташ» празднует свое 120-летие. И все трое выступают в Суперлиге дольше всех остальных - уже 66-й сезон.
В активе «черных орлов» 16 чемпионств. По этому показателю он уступает «Галатасараю» (23) и «Фенербахче» (19), и 10 побед в Кубке, а это второй показатель, впереди все тот же «Джим Бом» (18). Последний свой успех в Суперлиге «Бешикташ» добыл в 2021 году, однако затем последовало неожиданное падение - 6-е место в сезоне-2021/22. Все же в минувшем сезоне удалось подняться, став бронзовыми призерами.
Турецкий гранд и до этого был сильным, а этим летом решил основательно укрепиться. Клуб уже подписал Анте Ребича из «Милана», Артура Масуаку из «Вест Хэма», Жана Онану из «Ланса», да и тот же Амарти перебрался недавно из «Лестера». Трансферы, о которых нашим клубам пока остается мечтать.
Преодолеть такой барьер только формирующемуся «Нефтчи» будет настоящим геройством.
 

Новости