И один в поле воин

Спорт
15 Август 2023
10:05
2260
И один в поле воин

Ниджат Абасов уверенно продолжает путь на Кубке мира по шахматам

В Баку вступает в решающую стадию Кубок мира по шахматам. Ближе к экватору количество участников стремительно редеет.

После двух недель от двухсот шести игроков, начинавших турнир в мужской секции остались всего 8, а у женщин после нескольких этапов нокаута от ста трех шахматисток остались лишь четыре. Выступление уже прекратили ряд ведущих гроссмейстеров, включая Хикару Накамуру, Уэсли Со, а также чемпионку мира Ю Венчжунь. 
Естественно, что основное внимание всего шахматного мира приковано в Баку к Магнусу Карлсену. Знаменитый норвежец, отказавшийся играть в матче за корону, которая теперь по факту принадлежит Динг Лирену, изрядно помучился в 1/16 финала против Винсента Кеймера. А после победного тай-брека сделал интересное заявление, которое ставит под вопрос его возвращение в чемпионский цикл. Карлсен открыто признался, что классические шахматы навевают на него скуку, и стало очевидно, что матч за титул в нынешнем формате его не интересует. 
Но несмотря на это успех на Кубке мира наверняка является главной причиной приезда норвежца в Баку. Ведь данного трофея в коллекции Магнуса пока нет. 
После двух недель интенсивной игры чувствуется - многие устали. Особенно те, кто зарабатывает право выйти в следующий круг на тай-бреках, а таких большинство. Например, Ниджат Абасов провел три овертайма на Кубке мира. Правда, матч с Петром Свидлером продолжился недолго, наш шахматист уложился в две партии в рапид и у него появилось больше времени как на восстановление сил, так и на подготовку к матчу с Салехом Салемом. Перед встречей с Ниджатом представитель ОАЭ накануне также был занят на тай-бреке, победив итальянца Даниэле Вокатуро.
В 1/8 финала в первой классической партии Ниджат играл белыми и добился победы над Салехом Салемом, после чего в его распоряжении были черные фигуры. Однако вторая встреча также завершилась победой Ниджата Абасова и он вышел в четвертьфинал. 
Сразу после поединка Ниджат Абасов, оценивая своих возможных соперников по четвертьфиналу, в частности, сказал, что сыграет с победителем пары Сантош Видит (Индия) - Ян Непомнящий (ФИДЕ), которых ждет тай-брек. «На самом деле у меня нет особых предпочтений относительно того, с кем из них хотелось бы сыграть. И Видит, и Ян - игроки высокого класса, поэтому для меня важно показать свои лучшие шахматы. Мы ранее с ними встречались за доской - мне удалось обыграть индийца, а с россиянином единственная партия завершилась вничью», - подчеркнул Ниджат Абасов.
Вчера определился очередной соперник Ниджата Абасова на Кубке мира по шахматам - в 1/4 финала среди мужчин он сыграет с Сантошем Гуджрати Видитом (Индия).
Между тем на Кубке мира по шахматам может возникнуть уникальная ситуация.
Как известно, на бакинских соревнованиях разыгрываются три путевки на турнир претендентов, которые получат шахматисты, занявшие первые три места.
Но дело в том, что призерами бакинского Кубка мира могли бы стать бывший чемпион мира Магнус Карлсен, который может отказаться играть на турнире претендентов (как ранее отказался играть матч за корону), а также Ян Непомнящий, уже являющийся участником претендентского турнира по праву проигравшего матч за мировую корону. Карлсен уже вышел в четвертьфинал, обыграв украинца Василия Иванчука, Непомнящий же в рамках 1/8 финала на тай-брейке проиграл индийцу Сантошу Видиту.
Как рассказал Sputnik Азербайджан гендиректор Международной федерации шахмат (ФИДЕ) Эмиль Сутовский, одну из путевок получит гроссмейстер, занявший четвертое место. А если Карлсен откажется, то третья путевка будет отдана шахматисту с наивысшим рейтингом по состоянию на 1 января 2024 года.
А среди четвертьфиналистов Кубка мира есть и единственный оставшийся азербайджанский шахматист Ниджат Абасов, который, как отмечалось выше, в четвертьфинале сыграет с Сантошем Видитом (Индия). 

В 1/4 финала Кубка мира среди мужчин сыграют:
Магнус Карлсен (Норвегия) - Гукеш Доммараджу (Индия);
Ниджат Абасов (Азербайджан) - Сантош Гуджрати Видит (Индия);
Фабиано Каруана (США) - Леньер Домингес Перес (США);
Арджун Эригайси (Индия) - Рамешбабу Прагнанандха (Индия).

Что касается женской секции, то развязка Кубка мира уже не за горами, уже определились полуфиналистки.

В 1/2 финала Кубка мира среди женщин сыграют:
Анна Музычук (Украина) - Нургюль Салимова (Болгария);
Тань Чжунъи (Китай) - Александра Горячкина (ФИДЕ).

Первая классическая партия шестого раунда состоится 15 августа.
 

Новости