Заветная путевка обеспечена

Спорт
18 Август 2023
10:33
2641
Заветная путевка обеспечена

Независимо от результата встречи с Карлсеном Ниджат Абасов стал обладателем билета на Турнир претендентов

Выход азербайджанского гроссмейстера Ниджата Абасова в полуфинал Кубка мира стал главной сенсацией бакинского турнира. Однако если задуматься, его успех не является столь неожиданным, как может показаться на первый взгляд, передает Sputnik Азербайджан.

Ниджата Абасова нельзя назвать «темной лошадкой» мировых шахмат. И хотя он не входит в элиту, но его все знают как очень перспективного шахматиста. При этом ему как будто всегда что-то мешало достичь уровня Теймура Раджабова и Шахрияра Мамедъярова, или хотя бы добраться до рейтинговой отметки 2700. В какой-то период карьеры он был близок к этому психологическому показателю, но затем в его игре наступил период стагнации, и он прочно обосновался в рейтинговом промежутке 2630-2660.
И вот на Кубке мира в Баку случился настоящий прорыв, который может сыграть определяющую роль в его дальнейшей карьере. Ведь помимо выхода в полуфинал, Ниджат Абасов завоевал путевку на Турнир претендентов, после того как его соперник Магнус Карлсен заявил, что не будет участвовать в чемпионском цикле.
Если учесть, что в этот турнир проходит первая тройка призеров Кубка мира, то независимо от исхода игры Карлсен - Абасов, азербайджанский шахматист получит заветную путевку.
При этом нельзя сказать, что Ниджату Абасову повезло с турнирной сеткой. Он обыграл таких сильных шахматистов, как Лоран Фрессине (Франция), Аниш Гири (Нидерланды), который входит в топ-10 мирового рейтинга, Петр Свидлер (Россия) и Сантош Видит (Индия). Последний в 1/8 финала выбил из борьбы двукратного вице-чемпиона мира из 
России Яна Непомнящего.
Несмотря на то, что у Ниджата Абасова самый низкий рейтинг среди всех полуфиналистов этого турнира за всю историю его проведения, он добился уникального результата на Кубке мира в Баку. На данный момент он составляет 2646 пунктов, согласно ему Ниджат занимает 97-е место в рейтинге ФИДЕ.
Вчера на Кубке мира по шахматам в Баку был день тай-бреков. Большинство полуфиналистов в мужской секции уже известно.
Первая полуфинальная партия Кубка мира между Магнусом Карлсеном и Ниджатом Абасовым состоится сегодня, 18 августа. Наш гроссмейстер проведет встречу против экс-чемпиона мира черными фигурами, после чего на следующий день сыграет белыми. В случае, если поединки в «классику» не выявят победителя, 21 августа 
соперники проведут тай-брек.
Между тем в беседе с журналистами Магнус Карлсен не скрыл, что азербайджанский шахматист Ниджат Абасов играет очень хорошо и очень уверенно. «Ниджат Абасов - игрок высокого уровня. Он играет очень хорошо и очень уверенно, с ним играть будет нелегко», - признался экс-чемпион мира.
В свою очередь Ниджат Абасов сказал, что до начала Кубка мира представить не мог, что доберется до полуфинала, но сейчас это стало реальностью: «Теперь моим соперником станет Магнус Карлсен, с которым ранее не встречался в официальных матчах. Приложу все силы для успешной игры».
В полуфинале также сыграет Фабиано Каруана (США). Он встретится с победителем пары Рамешбабу Праггнанандха (Индия)-Арджун Эригаиси (Индия), которым сегодня предстоит тай-брек.
В женской секции предстояло определить вторую финалистку в противостоянии Анна Музычук (Украина) - Нургюль Салимова (Болгария). Победительница в матче за трофей сыграет с Александрой Горячкиной.
 

Новости