Ставка на тактику рациональности

Спорт
19 Август 2023
07:57
1986
Ставка на тактику рациональности

Стоит надеяться, что «Карабах» и впредь будет радовать своих фанатов

Уметь реализовывать свои волевые качества всегда почетно и престижно, особенно когда предстоит трудное испытание. В спорте это качество играет предельно важную роль, потому что кроме мастерства, спортивной формы и практики умение следовать выработанному стилю уверенности помогает решать поставленную задачу. 

В Лиге Европы агдамский футбольный клуб «Карабах» снова порадовал своих фанатов и всю армию азербайджанских болельщиков успешной игрой на выезде с чемпионом Финляндии. Ведь в домашнем матче выигрыш с разницей в один мяч несколько обескуражил не столько самих «карабахцев», сколько болельщиков. 

ХИК (Финляндия) - «Карабах» (Азербайджан) - 1:2 (2:1)
Скандинавские клубы всегда считаются трудными в европейских кубках, прежде всего из-за своей атлетичности, выносливости и умения навязывать сопернику свою игру. Финские клубы в этом плане всегда умеют преподносить неприятные сюрпризы соперникам не только в домашних матчах, но и в гостях. 
Рисунок первого раунда в Баку выявил примерное равенство сил команд, которые должны были выяснить отношения на предмет последующего выхода в плей-офф. По завершении первой игры тренерский штаб финнов не скрывал своего удовлетворения в связи со счетом, ибо минимальный проигрыш сулил финскому ХИК хорошую перспективу.
Однако итог второй игры перечеркнул надежды скандинавов на попадание в следующий этап. Команда Гурбана Гурбанова показала хороший класс в выездной игре и, самое главное, умение перестраиваться по ходу действия. Ведь «Карабах» первым пропустил мяч в свои ворота, что прибавило интриги в ход матча. 
К десятой минуте хозяева поля уже выровняли положение по итогам двух матчей, создав для себя хороший задел. Восстановление равновесия в дебюте всегда дает дополнительный стимул, особенно если играешь дома. Но в случае с «Карабахом» это не сработало. 
Чемпион Азербайджана не испытал шока, даже не стал проявлять признаков сумбура и растерянности. Наоборот, пропущенный гол наших футболистов словно растормошил, заново настроил их на поиск ключей к воротам соперника. Вот где проявились волевые качества команды, которая не изменяет установкам наставника и собственным принципам. 
В определенном смысле агдамцы стали медленно перехватывать инициативу, потому как теснили соперника. В результате два гола в ворота хозяев все расставили по своим местам. Воля к победе гостей оказалась сильнее совокупного потенциала хозяев. 
«Карабах» доказал свой класс и умение успешно экспериментировать, не боясь соперника. Подопечные Гурбана Гурбанова показали добротный футбол, чем и порадовали болельщиков, а заодно продемонстрировали достойный пример другим командам национального чемпионата Азербайджана. Их главный аргумент - вера в своего наставника и в самих себя. При всей тривиальности этого утверждения, именно вера является решающим фактором во всех смыслах, потому что дает шанс на реализацию поставленных целей.  

«Партизан» (Сербия) - «Сабах» (Азербайджан) - 2:0 (0:2, по пенальти - 5:4)
Обидно, когда для победы не хватает самой малости. В выездной игре бакинского клуба «Сабах» подопечные Мурада Мусаева не смогли поймать свою игру в первом тайме. Белградский «Партизан», будучи именитым клубом, обладает большим турнирным опытом, и влияние этого компонента на итог двух матчей оказался решающим. 
Понятно, что в спорте фактор везения играет иногда решающую роль. Пробивание серии пенальти всегда обнажает еще и мотив психологической подготовки. Но в ответной игре 3-го квалификационного раунда Лиги конференций бакинцы не смогли отстоять преимущество, добытое в домашнем матче. 
Был шанс для того, чтобы выстроить игру от обороны, собственно, «Сабах» на это и рассчитывал. Однако, сделав ставку на такую тактику, команда не смогла грамотно распорядиться ресурсом удерживания мяча. А он у подопечных Мурада Мусаева имеется и в предыдущих матчах команды себя оправдал. Однако в столице Сербии, хотя в отдельных компонентах игры бакинцы выглядели неплохо, в большинстве моментов они легко расставались с мячом, допуская брак в перепасовке. 
Первый тайм остался за хозяевами поля, потому что «Сабах» играл бессистемно, давал сопернику играть на всю длину и ширину поля, чего допускать нельзя было. 
Конечно же, вспомнился нереализованный пенальти в первом матче, когда при выигрышном счете в два мяча Алексей Исаев под занавес игры не забил гол.   
И все равно у «Сабаха» был железный шанс не проиграть по итогам двух игр, но он не смог им воспользоваться. Фактор пенальти превратился для него в непреодолимый барьер. Остается надеяться, что команда будет наращивать потенциал в играх национального чемпионата. У нее имеется запас прочности для превращения в стойкую дружину, которой по плечу представлять азербайджанский футбол и на международной арене.

«Бешикташ» (Турция) - «Нефтчи» (Азербайджан) - 2:1 (3:1)

Наконец, бакинский «Нефтчи» приятно удивил всех неплохой игрой в Стамбуле в ответном матче с «Бешикташем». В первом тайме «нефтяники» смогли сбить накал игры в свою пользу, применяя тактику острых контратак, которая и привела к голу в ворота хозяев. Плеймейкер и голмейкер Эмин Махмудов проявил тонкое мастерство, переиграв и защитников, и вратаря стамбульцев. Он создал желанную интригу для того, чтобы навязать сопернику свою игру. Однако запала не хватило. 
Вне всяких сомнений, «Бешикташ» является топ-клубом не только в своей стране, но и на континенте, имея большую скамейку, завидную игровую практику и большой импровизационный опыт. Собственно, хозяева поля стали быстро менять различные варианты нейтрализации возможностей гостей и в результате добились желанного результата. 
«Нефтчи» хоть и проиграл с минимальным счетом, но выглядел намного лучше, чем в первой бакинской игре. 
Таким образом, в континентальных кубках остался только национальный флагман «Карабах», у которого впереди ответственные матчи. Есть большая надежда, что агдамцы и далее последуют тактике рациональности, которая принесла им заслуженную славу в стране и за ее пределами.