Надежда не иссякла

Спорт
22 Август 2023
10:14
983
Надежда не иссякла

Шансы на плей-офф для сборной по волейболу 

Женская сборная Азербайджана по волейболу ни шатко ни валко стартовала на чемпионате Европы в Дюссельдорфе (группа С), где жребий свел ее с не самыми слабыми соперницами, где лишь шведки и чешки считаются вполне «преодолеваемыми» фигурами. 

Остальные же конкурентки, включая Грецию, не говоря о немках (хозяйках турнира) и традиционно сильных турчанках, считающихся одними из фавориток турнира и представляющих опасность для любого коллектива на континенте. 
После первых трех туров у сборной Азербайджана три очка (победа в матче против Чехии и два поражения - в игре с немками и турчанками). Однако несмотря на то, что события развиваются в соответствии с мрачными ожиданиями насчет чрезвычайно сложного стартового отрезка для «милли», шансы на выход в плей-офф сохраняются, и все зависит от того, сумеет ли сегодня национальная сборная одержать победу над греческим коллективом. Если это станет реальностью (шансы оцениваются, как 60 против 40%), команда может занять даже третью итоговую позицию, так как «разбить» шведок она просто обязана - ведь это не 
прославленная хоккейная Tre kronor. 
Все поединки основной сетки завершатся только в четверг, после чего окончательно определятся перспективы команды в отношении плей-офф. Сборной Азербайджана необходимо попасть в первую четверку по итогам группового раунда, чтобы рассчитывать на место в 1/8 финала. И если наши волейболистки справятся с этой задачей (надеемся, что так оно и будет), то им предстоит выезд в Брюссель, где пройдет большинство решающих встреч плей-офф, включая и финал. В 1/8 финала счастливчики из групп А и С сыграют в Бельгии, тогда как представители других групп, продолжающих борьбу, будут гостить во Флоренции. 
Примечательно, что в новый цикл национальная команда вступила под руководством турецкого специалиста Атамана Гюнейлигиля, назначенного главным тренером в середине мая - так что его будущее зависит от того, насколько успешным будет дебют в Дюссельдорфе. Впрочем, 41-летний специалист ранее тренировал женские сборные Турции U-20 и U-23, а также различные клубы и добился ряда достижений. Так, под его руководством U-23 (подводка к основному костяку «милли») завоевала золотую медаль чемпионата мира 2017 года, а основная сборная страны завоевала «бронзу» на «Кубке Ельцина». 
И, похоже, судя по настрою коллектива, добивавшегося громких результатов в недалеком прошлом, этот специалист продолжит свою карьеру в Баку. На ознакомительной пресс-конференции новый главный тренер женской сборной Азербайджана по волейболу был оптимистичен: «Мы хотим вернуть былые успехи, хотя на чемпионате Европы нам досталась сложная и сильная группа. Мы наилучшим образом подготовим наших спортсменок и добьемся положительного результата с вовлечением большего количества молодежи в этот вид спорта. У нас есть планы относительно этого, в том числе проведение семинаров для местных тренеров. Я не понаслышке знаю о команде и игроках - в расширенную заявку входят 24 спортсменки, и мы держим всех потенциальных претендентов в поле зрения».

 

Новости