Битва с «драконами»

Спорт
24 Август 2023
10:14
866
Битва с «драконами»

 «Карабах» должен одолеть «Олимпию» 

О словенской «Олимпии» (Любляна) фанаты Карабаха знают не понаслышке, так как наши «скакуны» пять лет назад встречались с этой командой в 1-м квалификационном раунде Лиги чемпионов.

 В тот раз подопечным Гурбана Гурбанова пришлось непросто, хотя они и прошли дальше по сумме двух матчей (0:0, 1:0). Разумеется, за эти годы команды сильно изменились. Например, в составе клуба из Любляны нет ни одного футболиста из того состава образца 2018-го, сыгравшего против агдамцев (у «Карабаха» таких трое - Бадави Гусейнов, Максим Медведев и Абделла Зубир). 
Если взглянуть на историю клуба соперников, можно слегка запутаться, но это на первый взгляд - просто «Олимпия» действительно была основана в год завершения Второй мировой войны, но это были социалистические «рельсы», однако в 2004-м клуб был расформирован, объявив банкротство, но уже спустя год был воссоздан. Отсюда получается, что нынешний клуб из Любляны официально создан в 2005-м, но на деле его история более глубокая. 
В своем новом обличии у «драконов», как именуют команду ее болельщики, три чемпионства, но если брать с учетом до расформирования - их семь. Да, небогатая цифра для столь возрастного клуба, но не забываем, что Словения стала независимой от Югославии в 1991-м. А в составе уже несуществующего государства «Олимпия» чаще выступала в низших дивизионах.
Сезон-2023/24 словенская команда начала под руководством нового главного тренера - португальского специалиста Жоау Энрикеша, и довольно неплохо. Хотя в чемпионате первая игра была проиграна «Коперу» (1:2), в дальнейшем были биты «Рогашка» (5:0), «Домжале» (2:1) и «Алюминий» (5:4). Этот евросезон «Олимпия» тоже начинала в ЛЧ, как и «Карабах», но вылетела с 3-го раунда квалификации, проиграв турецкому «Галатасараю» (0:3, 0:1). До этого «драконы» оставили позади латвийскую «Валмиеру» (2:1, 2:1) и крепкий болгарский «Лудогорец» (1:1, 1:2). Проще говоря, очень даже хорошая статистика для команды с новым тренером, да и в целом обновленным составом.
Одними из главных звезд нынешней «Олимпии» можно назвать двух португальцев - форварда Руй Педру и защитник Жорже Силву. Первый уже наколотил пять мячей в этом сезоне, отдав один «ассист», а второй записал в свой актив 5 результативных передач, что очень впечатляюще для флангового защитника. Нельзя обойти стороной капитана команды Тими Элшника, демонстрирующего результативность на евроарене (3 гола и 1 «ассист»), но в чемпионате пока не отличившийся, а также 19-летнее дарование Марцела Ратника, выступающего на позиции центр­дефа. К слову, эти двое наиболее высоко оцениваются в плане трансферной стоимости по версии Transfermarkt - по 1 300 000 евро за каждого.
В целом на евроарене у «Олимпии» ситуация складывается не очень удачно. До сих пор словенский коллектив ни разу не пробивался в групповой этап ни одного из Еврокубков. Но еще с выходом в 3-й раунд квалификации ЛЧ «драконы» обеспечили себе как минимум групповую стадию Лиги конференций. 
Наверняка они метят пройти в Лигу Европы, куда им путь, как мы надеемся и верим, преградит наш «Карабах».