Кто станет номером один

Спорт
07 Сентябрь 2023
11:12
1848
Кто станет номером один

Шахруддин Магомедалиев меняет «Карабах» на «Адана Демирспор»

Считанные дни разделяют сборную Азербайджана по футболу от предстоящего матча группы F отбора на Евро-2024 против команды Бельгии (9 сентября) и товарищеской встречи с Иорданией (12 сентября).

Главный тренер «милли» Джанни Де Бьязи уже объявил состав на предстоящие матчи, включив в заявку 26 футболистов. Изначально из  всех позиций вратарское трио Шахруддин Магомедалиев, Салахат Агаев и Юсиф Иманов выглядело наиболее логичным. Однако накануне появилась новость о том, что вратарь азербайджанского футбольного клуба «Карабах» Шахруддин Магомедалиев продолжит карьеру в Турции и, дескать, уже подписал контракт с клубом «Адана Демирспор» сроком 2+1. Сам Шахруддин опроверг эти слухи, заявив, что «переговоры идут, пока никакой 100-процентной информации нет. Еще рано об этом говорить. Сейчас я в стане национальной команды и готовлюсь к важной игре с Бельгией».
Тем не менее ожидается, что после матчей сборной Азербайджана Ш.Магомедалиев сразу отправится в Турцию для подписания контракта. Трансферное окно в братской стране закрывается 
15 сентября. Потому вопрос, кто будет первым номером в «милли», остается открытым.
Что касается Ю.Иманова, он пока не самый яркий оплот надежности, ибо малый опыт 21-летнего вратаря местами сказывается на его игре. Пока что в плане стабильности в более выгодном положении С.Агаев. Но, опять-таки, последнее слово за наставником «милли» Де Бьязи.
Не все так однозначно с обороной, и в этом плане итальянец остается верен себе. К примеру, непонятно, чем был мотивирован наставник сборной, приглашая на предстоящие матчи Ходжата Хагверди. Защитник прочно осел на скамейке запасных с приходом нового главного тренера, и лишь дважды выходил на поле с замены, суммарно сыграв меньше половины тайма. Ныне Хагверди далек от стабильной формы. 
Сказанное относится и к Бахтияру Гасанализаде, который этим летом перебрался в турецкий «Тузласпор». Однако до сих пор он сыграл всего 27 минут, и их точно не назвать удачными (вышел в «старте» и был заменен при счете 0:3).
Между тем модно было бы пригласить в сборную более реальных футболистов, имеющих больше игровой практики и ныне находящихся в лучшей форме. Например, на позицию центрдефа можно было бы пригласить Шахрияра Алиева, чей «Туран-Товуз» отлично проводит начало сезона, а для флангов обороны, где Хагверди играет чаще в «милли», есть две хорошие альтернативы из «Зиря» - Магсад Исаев и Фуад Байрамов. Но почему-то все они были проигнорированы в пользу тех, кто в этом сезоне почти не играет.
На этом фоне удивительным выглядит отсутствие Джалала Гусейнова. Молодой защитник призывался в «милли», когда был не в форме, но теперь, будучи более стабильным в своей новой команде, болгарском клубе «Арда», он оказался не в поле зрения Де Бьязи и будет защищать цвета молодежной сборной.
Вместе с тем стоит отметить дебютный вызов Юсифа Набиева («Сабаил») и возвращение в сборную Эльвина Бадалова («Сумгайыт»), который не играл за нее уже почти два года. Ныне оба пребывают в хорошей форме, и их приглашение в национальную команду выглядит уместным. Хотя, опять-таки, маловероятно, что они будут заявлены в основном составе.
Что касается полузащиты и нападения, то на эти позиции вызваны самые достойные, так сказать, в общих чертах выбор вполне ожидаемый и оправданный. Вопрос лишь в том, какую схему изберет итальянец. Будет ли это 4-2-3-1 или 5-2-2-1 (разумеется, в различных трансформациях этих схем)? 
Так сложилось, что «милли» в определенный период играла хорошо как с четырьмя защитниками, так и с пятью. В первом вариа­нте удачных матчей было больше, и именно при нем команда добилась пяти подряд побед за год, о чем так часто любят вспоминать в сборной и, в частности, сам главный тренер.
Однако какую бы расстановку Де Бьязи ни избрал, нужен правильный подбор игроков. Неважно кто выйдет на поле и в какой схеме будет построена игра. В предыдущих матчах «милли» мы часто видели отсутствие должного взаимопонимания между игроками и банальных наработок. Потому не хотелось бы, чтобы и в этот раз такое повторилось. Хотя соперник в лице сборной Бельгии может придать столько мотивации, что регулярные минусы не так сильно будут бросаться в глаза.
Впрочем, это подтвердил и наставник сборной, высказавшись о предстоящем 9 сентября отборочном матче Евро-2024 против команды Бельгии в Баку. «Матч с бельгийцами будет непростым. Соперник имеет в составе больших звезд и занимает высокое место в рейтинге FIFA. У них много игроков из топ-клубов Европы. Большинство игроков сборной Азербайджана выступают в своем чемпионате. Но мы будем придерживаться своей игры и сделаем все, чтобы достичь цели в этом матче. Не собираемся сдаваться Бельгии. Нам сложно будет завоевать путевку на Евро в Германии. Уровень сборной Азербайджана не столь высокий, но с каждым годом он растет. У нас есть хорошие футболисты. Главная проблема заключается в скудном выборе кадров», - заявил Де Бьязи в интервью VoetbalGokken.nl.