Игра на равных

Спорт
12 Сентябрь 2023
10:46
1882
Игра на равных

 «Милли» показала достойный футбол против «красных дьяволов»

В минувшую субботу, 9 сентября, на «Далга Арена» в поселке Мардакан состоялся матч отборочного цикла Евро-2024 между сборными Азербайджана и Бельгии. 

Сразу оговоримся, от очередной игры в текущем цикле ожидания были минимальными, тем более что соперником была сборная Бельгии, один из фаворитов Евро. Однако несмотря на превосходство в классе бельгийцев, подопечные Джанни Де Бьязи продемонстрировали достойную игру, порой отвечая опасными контратаками, в ходе которых только действия вратаря гостей спасало от неминуемого гола.
Обе команды с первых минут были активны, уже на старте обменявшись реальными голевыми эпизодами: сначала гости потревожили штангу, а после упустили отличный шанс хозяева поля. В целом преимущество в некоторых моментах было за бельгийцами: они больше били по воротам, чаще подавали угловой, дольше владели мячом. Вместе с тем шла довольно-таки равная игра. 
У голкипера сборной Азербайджана Шахруддина Магомедалиева в этом матче было гораздо больше работы, и новобранец турецкого клуба «Адана Демирспор» действовал надежно в ходе всего матча. Лишь в одном эпизоде усилия Магомедалиева не привели к спасению ворот. На 37-й минуте после удара Бакайоко мяч срикошетил от Карраско и влетел в ворота. Дезориентированный азербайджанский вратарь уже ничего сделать не смог.
В дальнейшем бельгийцы имели все шансы увеличить свое преимущество, однако поразить ворота хозяев поля они больше не смогли. Несколько моментов имели игроки сборной Азербайджана, но все же минимальный перевес гостей сохранился до конца встречи.
Несмотря на пропущенный мяч, «милли» боролась до самого конца и даже могла забить на последних минутах. Но не суждено было этому случиться. 
В целом, судя по игре, на этот раз Де Бьязи решил обойтись без лишних тактических оригинальностей, подойдя к игре более проще. Потому в этом матче сборная Азербайджана смотрелась куда лучше, чем в трех предыдущих. Правда, от поражения это все равно не спасло.
Таким образом, сборная Азербайджана потерпела третье поражение в отборочном цикле Евро-2024 и с одним очком продолжает замыкать турнирную таблицу группы F. Ранее национальная команда проиграла Австрии (1:4) и Швеции (0:5), а также сыграла вничью с Эстонией (1:1).
Главный тренер сборной Азербайджана по футболу Джанни Де Бьязи, комментируя поражение своих подопечных от Бельгии, сказал: «Нас ждала очень тяжелая игра. Все 90 минут показывали очень хорошую и умную игру. На поле было хорошее качество игры. Многое мы еще должны развивать, не должны просто выбивать мяч вперед. В первом тайме были моменты, которые должны были реализовывать. В целом команда сыграла хорошо и заслуживала большего. Отрадно, что после матча с командой встретился президент АФФА, всех поблагодарил и остался доволен игрой».
В целом Джанни Де Бьязи выразил свое удовлетворение игрой своих подопечных: «Команда сыграла очень хорошо. Мы показали, что можем на равных бороться с такой сборной, как бельгийская. Нам нужно больше тренироваться. Мы на верном пути».
В свою очередь наставник сборной Бельгии Доменико Тедеско признался, что счастлив от победы своей команды: «Разумеется, наше выступление было не особо хорошим. Могли играть и лучше. В первом тайме столкнулись со многими проблемами. В таких матчах важно забить и второй мяч. Должны были забивать как в первом, так и во втором тайме. После этого надежд у соперника стало бы меньше. Однако сборная Азербайджана умеет играть в футбол».
Отметим, что сегодня, 12 сентября, на «Далга Арена» сборная Азербайджана проведет товарищеский матч с командой Иордании.