Гаагский экзамен

Спорт
13 Сентябрь 2023
10:47
1933
Гаагский экзамен

или Насколько результаты азербайджанских дзюдоистов на Евро оправдали ожидания

Азербайджанские дзюдоисты завершили выступление на молодежном чемпионате Европы в Гааге (Нидерланды). В командном зачете в матче за бронзовые медали наша сборная уступила сборной Франции со счетом 2:4. 

Наши спортсмены завоевали 6 медалей (1-2-3) в индивидуальных соревнованиях Евро. Единственную золотую медаль в копилку Азербайджана принес Низами Имранов (60 кг). Айдын Рзаев 
(66 кг) и Вугар Талыбов (90 кг) стали серебряными призерами, а Айдан Велиева (52 кг), Вусал Галандарзаде (73 кг) и Омар Раджабли (81 кг) завоевали «бронзу». Таким образом, Азербайджан в общем зачете стал четвертым после Италии, Грузии и Нидерландов. В мужском общекомандном зачете наша страна стала третьей.
Наставник «милли» Эльхан Мамедов считает, что в целом команда выдала хороший результат. «Из восьми наших ребят семеро боролись за медали. Это говорит о силе команды. Конечно, было бы хорошо, если бы количество золотых наград было больше. Мы сделали все для этого, хорошо подготовились. Но спортсмены из-за собственных ошибок упускали преимущество в решающие моменты. Айдын Рзаев, впрочем, как и Вугар Талыбов, сделал подарок сопернику в схватке, которая проходила при его преимуществе. Опять же, 5 медалей - хороший для нас показатель. Но последний вердикт вынесет руководство федерации», - сказал он в интервью azerisport.com.
Хотя общее количество медалей превзошло результаты прошлогоднего Евро (6 против 5), обращает внимание понижение их достоинства. Из пяти медалей, завоеванных в 2022 году в Праге в личных соревнованиях, 3 были золотыми, что вывело Азербайджан в общем зачете на второе место после Турции.
Да, понятно, что из-за обновления в молодежной сборной будет непросто повторить прежний результат. Но достаточно успешный первый день Евро в Гааге (наши дзюдоисты завоевали три медали - золотую, серебряную и бронзовую) давал основания с оптимизмом смотреть на следующие два дня турнира. Особо следует отметить чемпионство 17-летнего (!) Низами Имранова, который совсем недавно перешел из юниорских соревнований в молодежные.
Во второй и третий дни соревнований на татами вышли два наших чемпиона Европы, и были большие надежды, что они повторят прошлогодний успех. Но, несмотря на набранный за год опыт, Вусал Галандарзаде и Вугар Талыбов были вынуждены довольствоваться «бронзой» и «серебром» соответственно. А то, что Талыбов упустил победу на последних секундах финальной схватки с нидерландским дзюдоистом, можно считать самым обидным моментом для нашей сборной.
Выступления Айдына Рзаева, ставшего серебряным призером, и Омара Раджабли, завоевавшего «бронзу», приятно удивили. Завоевание ими медалей можно считать самым большим успехом в их карьере на данный момент.
Что касается женской сборной, то лидер сборной Айдан Велиева выполнила свою миссию, завоевав бронзовую медаль. Если для Вусали Гаджиевой (48 кг) и Фидан Ализаде (57 кг), победительниц юниорских Евро и Европейских юношеских олимпийских фестивалей, турнир в Гааге стал первым настоящим испытанием на молодежном уровне, то шансы на медали дзюдоисток, борющихся в более тяжелых весах, уже заранее оценивались крайне низко.
Что касается смешанных командных соревнований, отсутствие сбалансированного состава значительно понижало шансы на чемпионство. Рассчитывать можно было максимум на «бронзу». Одолев румынских дзюдоистов (4:1), наша команда затем уступила хозяевам чемпионата (2:4), которые в личных соревнованиях взяли три «золота». В утешительном раунде Азербайджан одолел Украину (4:2), а в матче за «бронзу» уступил Франции (2:4). Таким образом, в отличие от прошлогоднего Евро, Азербайджан на этот раз остался без медали.
В целом одним из примечательных нюансов соревнований стало то, что наши спорт­смены упускали победу за секунды до конца схватки. Помимо Талыбова, досадный промах допустил Галандарзаде. В схватке в матче за «бронзу» в смешанных командных соревнованиях он вел за счет вазари, но все же уступил оппоненту из Франции, попав под иппон за три секунды до финального свистка. Возможно, эта не­удача лишила Азербайджан бронзовой медали.
Впереди молодежный чемпионат мира в португальском Одивелаше (4-8 октября). Хочется надеяться, что наши атлеты не повторят в Португалии ошибки, допущенные на Евро в Гааге. В таком случае результаты могут быть более хорошими.

Ю.АББАСЗАДЕ