Испытание перед Олимпиадой

Спорт
16 Сентябрь 2023
11:55
2316
Испытание перед Олимпиадой

Успех в Белграде откроет путь для покорения Парижа

Сегодня в Белграде (Сербия) стартует лицензионный чемпионат мира по спортивной борьбе, в котором примет участие и сборная Азербайджана. «Милли» представлена на мундиале 26 атлетами, из которых 16 будут бороться за олимпийские лицензии.

В шести весовых категориях каждого вида борьбы будет разыграно по 5 олимпийских лицензий. В отличие от предыдущего лицензионного ЧМ-2019 в Казахстане на этот раз путевку на Олимпиаду получат не оба обладателя пятого места, а тот, кто победит в схватке между ними. На предыдущем лицензионном чемпионате мира (2019 г.) азербайджанские борцы показали один из худших результатов в своей истории, завоевав всего две лицензии (Мария Стадник и Шариф Шарифов).
Традиционно борьба считается тяжелой артиллерией азербайджанского спорта. Потому спортивная общественность страны, как и всегда, проявляет большой интерес к этим соревнованиям. Чего можно ожидать от борцов в самом ответственном испытании перед Олимпиадой? 
Хотя в Азербайджане вольная борьба имеет более сильные традиции и высокую результативность, чем другие ее виды, в последние годы здесь наблюдается серьезный спад. После золотой медали Гаджи Алиева на ЧМ-2017 в Париже наши борцы не становились чемпионами в этом виде соревнований. На четырех последних чемпионатах мира они в общей сложности взяли 7 медалей (3 «серебра» и 4 «бронзы»), что нельзя считать удачным показателем. 
Однако под руководством пришедшего на смену Намика Абдуллаева в сентябре 2020 года российского специалиста Хетага Газюмова «вольники» Азербайджана завоевали 6 наград (2х2х2) на Евро этого года, став чемпионами в командном зачете. Под руководством Х.Газюмова они обрели большую уверенность в своих силах. «Я жду от борцов 6 лицензий», - заявил Газюмов на днях. Осталось показать «класс» на ковре. Основными соперниками «милли», как всегда, являются борцы США, Ирана, а также России, которые после годичного перерыва примут участие в соревнованиях в статусе нейтральных спортсменов. Возвращение наших северных соседей, конечно, повысит конкуренцию на чемпионате мира.
Что касается женской сборной Азербайджана, то в последние годы успехи команды в олимпийских весовых категориях связаны с именем четырехкратной призерки Олимпийских игр, двукратной чемпионки мира и десятикратной чемпионки Европы Марии Стадник. И хоть ей 35, вполне реально, что наша легендарная спортсменка, показавшая, что она все еще в форме, взяв «золото» на последнем Евро, на этот раз выполнит задачу-минимум и в пятый раз в карьере завоюет олимпийскую лицензию. Станет сюрпризом, если другие наши представительницы справятся с задачей-минимум или выиграют медаль.
Последними на «Штарк Арену» выйдут «классики». Наша сборная по греко-римской борьбе является самой успешной командой Азербайджана за последние годы не только в борьбе, но и во всех видах спорта. Однако ясно, что настоящая сила команды, которая запомнилась достаточно стабильными результатами под руководством россиянина Александра Тараканова, раскроется на этом чемпионате мира. Сам тренер перед чемпионатом высказался осторожно, напомнив, что борцы могут завоевать лицензии на турнирах, которые пройдут после Белграда.
Конечно, многое будет зависеть от жеребьевки. Здесь стоит отметить, что 7 представителей в греко-римской, 4 - в вольной и 2 - в женской борьбе находятся в первой «восьмерке» рейтинга, поэтому при жеребьевке они будут сеяными. Это означает, что борцы как минимум не встретятся с титульными соперниками на ранних стадиях.
Разумеется, главная цель во всех трех видах борьбы на чемпионате мира - выиграть как можно больше олимпийских лицензий. Соответственно, основное внимание будет сосредоточено на спортсменах, выступающих в олимпийских весовых категориях.
 

 

Новости