Не просто этический стандарт

Спорт
19 Сентябрь 2023
09:34
1840
Не просто этический стандарт

Честность гроссмейстера - это ключ к уважению и доверию

Шахматы - это мир стратегии и интеллекта, где каждый ход требует глубокого размышления и тщательного анализа. В этой игре нет места для манипуляций и лжи. Она учит нас честности и справедливости. Гроссмейстеры как носители высоких шахматных званий обязаны быть честными не только на доске, но и в своих заявлениях. Но, увы, это не в случае с армянским шахматистом, трехкратным олимпийским чемпионом Левоном Ароняном.

Об этом написал ведущий азербайджанский шахматист Теймур Раджабов на своей странице в Facebook, комментируя пост армянского шахматиста Левона Ароняна в социальной сети.
«Во время 44-дневной второй Карабахской войны Аронян говорил и писал, что, мол, «готов взять в руки оружие, пойти воевать». 
Воевать, естественно, против Азербайджана.
Но, обладая математическим складом ума, думал ли Аронян, что своим заявлением он фактически поддерживал территориальные притязания Армении к Азербайджану, воодушевлял сепаратистов в Ханкенди, и тем самым вносил свою «лепту» в еще большую эскалацию ситуации в регионе?», - спрашивает Теймур Раджабов, подчеркивая, что шахматы являются символом мира и дипломатии, даже во времена холодной войны шахматисты были посредниками и символами мира.
Теймур Раджабов напомнил, что армяне и азербайджанцы веками жили бок о бок, в добрососедстве, вместе работали, радовались и горевали, но в 90-х годах армянский шовинизм, сепаратизм и идеи «расового, национального и иного превосходства» завладели умами наших соседей, а также карабахских армян, граждан Азербайджана.
В своих комментариях азербайджанский шахматист отмечает: «И после 44-дневной второй Карабахской войны, когда Вооруженные силы Азербайджана освободили семь районов страны, приблизительно 30 лет находившихся в армянской оккупации, заставили Армению капитулировать и признать тотальное поражение - Левон Аронян молчал.
Он молчал, когда азербайджанские солдаты показывали разрушенные до основания деревни, райцентры, поселки и города, где все дома и сооружения превратились в груду развалин. Аронян ничего не говорил о «Хиросиме Кавказа» - Агдаме, городе, стертом с лица земли армянскими оккупантами. О разрушенных или превращенных в хлева мечетях, молельных домах. О десятках тысяч зверски замученных, убитых азербайджанцах. О неисчислимых страданиях, причиненных Арменией, армянскими оккупантами и бандами сепаратистов нашей стране.
Нет, он упорно молчал. И вот теперь заговорил».
Отвечая на обвинения в адрес Азербайджана, которыми армянский шахматист разразился на своей странице в Facebook, слово в слово повторяя слова армянской пропаганды и дезинформацию о том, что карабахские армяне якобы «находятся в блокаде, у них нет продуктов питания и лекарств», Теймур Раджабов пишет: «О какой «блокаде» идет речь, когда функционирует дорога Агдам-Ханкенди, работает КПП, досматриваются перемещающиеся в обе стороны грузы? Именно стараниями Азербайджана начали работать обе дороги - Агдам-Ханкенди и Лачин-Ханкенди. Карабах - международно признанная земля Азербайджана, что признает мировое сообщество, а с недавних пор и Армения. И армяне, живущие там, должны интегрироваться в Азербайджан. И принимать продовольствие, которое предлагает азербайджанское государство, а не закрывать дорогу Агдам-Ханкенди».
Комментируя призыв Левона Ароняна «говорить о том, что происходит», Теймур Раджабов подчеркивает: «Совершенно согласен, Аронян, давайте не будем молчать, поговорим про настоящий геноцид, устроенный Арменией в отношении азербайджанского народа в Ходжалы. Про убийства невинных и безоружных людей, расстрелянных стариков и насаженных на штыки младенцев, сожженных заживо беременных женщин, забитых до смерти детей, уничтоженных городах и деревнях, где камня на камне не оставлено. Про минные поля, которые нам еще предстоит разминировать долгие годы.
Давайте будем честными. Честность гроссмейстера - это не просто этический стандарт, но и ключ к уважению и доверию со стороны шахматного сообщества и общества в целом. Каждое лживое заявление подрывает доверие к шахматисту и вредит репутации всего мира шахмат.
И не стоит забывать, что гроссмейстеры несут ответственность за свои слова и действия и должны придерживаться высоких стандартов честности».

***

Азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров также ответил на лживые заявления Левона Ароняна.

«Левон, вот я и хочу написать правду! В написанном тобой статусе ты попросил своих азербайджанских коллег сказать правду. А правда следующая и одна, - написал Шахрияр в Facebook. - Во-первых, дорога на Ханкенди никогда не была перекрыта Азербайджаном, а наоборот, дороги Агдам-Ханкенди и Лачин-Ханкенди используются параллельно в результате усилий Президента Азербайджана господина Ильхама Алиева. Азербайджан считает армянское население, проживающее в Карабахском регионе, своим, старается интегрировать их социально и политически и, конечно же, добьется этого. Азербайджан никогда не допустит голода своих граждан на своей территории.
С транспортировкой гуманитарных грузов в Ханкенди вовсе проблем нет, товары только проверяются.
И еще добавлю, что именно наличие незаконных воинских формирований в Карабахском регионе является источником самой серьезной опасности, и они обязательно должны уйти оттуда.
Левон, не секрет, что армяне уже много лет комфортно живут и работают в Азербайджане. Ты был в Баку во время Кубка мира 2015 года, осмотрел город, и никаких проблем у тебя не возникло. Ты видел гостеприимство азербайджанцев, даже гулял по Старому городу и фотографировался.
В том же году на церемонии открытия I Европейских игр в Баку армянский флаг и спортсмены прошли торжественным парадом, и никаких происшествий не произошло. А вот недавно, в этом году, в Иреване армянская сторона проявила свое «гостеприимство», когда сожгли флаг Азербайджана на открытии чемпионата Европы по тяжелой атлетике в прямом эфире. Вот где была самая настоящая дикость!
Ты, наверное, думаешь, что мировое шахматное сообщество и мы забыли, когда ты покинул свою страну и уехал в Америку в самое тяжелое для Армении время. Этим шагом ты показал свое истинное отношение к стране, которую называешь «родиной», и выбрал более благополучную жизнь. И это на фоне того, что сотни тысяч азербайджанцев, в том числе и мои родители, были изгнаны из родного Зангилана 30 лет назад, мы потеряли своих близких родственников. Ты легко сменил страну, а азербайджанцы 30 лет назад стали беженцами.
Совершенно очевидно, что невозможно увидеть реальность из-за океана, именно поэтому я приглашаю тебя в Азербайджан, чтобы ты смог все увидеть на месте и сделал вывод, где правда, а где ложь! Думаю, ты с большим удовольствием посетишь его снова.
Левон, мы много раз были соперниками в шахматах. Ты никогда не играл дебют, которого не знаешь, не делал заказные ходы. В этот раз ты хотел сыграть «дебют», не подходящий для шахмат и шахматиста, и, мне кажется, сделал «ход» по заказу».