Первые на континенте

Спорт
19 Сентябрь 2023
10:21
756
Первые на континенте

Наставник героев Евро о триумфальном успехе своих подопечных

Азербайджанские шахматисты показали рекордный для страны результат на юниорском чемпионате Европы, прошедшем в Мамае (Румыния), завоевав 4 золотые, 2 серебряные и 1 бронзовую медали, и стали первыми в командном зачете.

Так, Мехрибан Ахмедли (U-8), Магомед Кязимзаде (U-8), Ахмед Хаган (U-12) и Рустам Рустамов (U-14) стали чемпионами, Аян Аллахвердиева (U-18) и Хазар Бабазаде 
(U-18) заняли второе место, а Саадат Баширли (U-12) довольствовалась третьим. Кстати, среди 47 стран, участвовавших в Евро, только Государственный гимн Азербайджана прозвучал четыре раза.
Главный тренер юношеской сборной Азербайджана Фарид Аббасов в интервью azerisport.com подвел итоги Евро.
Оценивая выступление наших шахматистов на Евро, где соревновались 928 спортсменов из 47 стран и разыгрывалось 12 комплектов медалей, наставник «милли» заметил, что четыре золотые медали означают, что треть главных наград завоевали мы: «Две серебряные медали мы взяли в соревновании 18-летних шахматистов, находящихся в шаге от элитного уровня. Так что это «серебро» стоит «золота». Хазар Бабазаде в очень напряженной борьбе занял второе место. Другая наша серебряная медалистка, Аян Аллахвердиева - самая титулованная шахматистка в возрастных группах в истории Азербайджана. На данный момент она является обладательницей 7 медалей чемпионатов мира и Европы. Аян - трехкратная чемпионка Европы, серебряный призер последнего чемпионата мира среди 18-летних шахматистов. Ахмед Хаган и Рустам Рустамов привлекли внимание своей очень точной игрой. В результате они стали чемпионами.
Стоит отметить, что Магомед Кязимзаде, чемпион Европы среди шахматистов до 8 лет, приходится племянником Нармин Кязимовой, которая в 2010 году стала чемпионкой мира среди девушек до 18 лет. Насколько я помню, кроме Мамедъяровых не было шахматной семьи, добившейся такого международного успеха. Надеюсь, что эта серия продолжится».
Отвечая на вопрос, прогнозировался ли такой результат, Фарид Аббасов подчеркнул, что наши победители демонстрировали свой потенциал и ранее. «Так, Ахмед Хаган завоевал серебряную медаль в возрастной группе до 12 лет на чемпионате Европы, проходившем в Анталье. Он очень перспективный шахматист. Скоро вы будете слышать его имя гораздо чаще. Мехрибан Ахмедли занимала первое место во всех соревнованиях, в которых участвовала до сих пор. Как я уже говорил, у Аян Аллахвердиевой большая коллекция медалей. Хазар Бабазаде неоднократно побеждал на турнирах «Опен», неоднократно становился чемпионом Азербайджана в возрастных группах, представлял нашу страну на чемпионатах мира. Бронзовый призер Саадат Баширли ранее заняла второе место в Европе в возрастной группе до 8 лет. Особенностью этих соревнований стало то, что медалей среди юношей, где конкуренция более высокая, у нас оказалось больше, чем среди девушек». 
Фарид Аббасов заявил, что изначально наставники верили во всех шахматистов, которые стали призерами. «Рустам Рустамов удивил меня самым лучшим образом. Мы знали, что он хороший шахматист. Рустам всегда хорошо выступал в турнирах по рапиду, которые организовывала Федерация шахмат Азербайджана. Но набрать 8 очков в 9 турах - это отличный результат. Рустам сыграл фантастически на этом чемпионате. Также фантастической была игра Хадиджи Бабазаде, которая победила в пяти последних турах. Я ждал медали от Нармин Абдиновой. К сожалению, в последнем туре ей пришлось рисковать ради чемпионства, и в результате она заняла четвертое место. Аснад Велиева до середины турнира лидировала, но, к сожалению, позже потеряла инициативу. Шансы на медали по ходу турнира также имели Аснад Бахшизаде, Ханым Исмайлова, Назлы Гумбатова и Сямра Гасымова, но в итоге они не смогли войти в число призеров. Суат Ибрагимли попал в шестерку лучших и прибавил 200 пунктов в рейтинге», - поделился Фарид Аббасов.
Я вижу большие перспективы наших чемпионов и призеров, подчеркнул тренер юношеской сборной, отметив, что для этого они должны сосредоточится на этой работе, а наставники сделают все возможное, чтобы они и дальше поднимались на вершину.

Новости