Предолимпийский экзамен

Спорт
22 Сентябрь 2023
10:28
2330
Предолимпийский экзамен

Бакинский «Большой шлем» как важное испытание для «милли»

Сегодня в Баку стартует турнир «Большого шлема» по дзюдо, который пройдет на Национальной гимнастической арене и продлится до 24 сентября. 

Накануне Федерация дзюдо Азербайджана презентовала маскот турнира «Большого шлема». Маскот «Ледо» в виде леопарда отражает грацию, скорость, силу и ум.
В целом в турнире ожидается участие 452 спортсменов из 61 страны. Это один из самых высоких показателей среди аналогичных соревнований, проведенных до сих пор в Баку.
В «Большом шлеме» примут участие олимпийские чемпионы, чемпионы мира и континентов, лидеры мирового рейтинга.
Азербайджан на правах организатора турнира имел возможность выставить по четыре спортсмена в каждой весовой категории (всего 56). Однако тренерский штаб счел приемлемым, чтобы в соревнованиях участвовали 33 наших дзюдоиста (26 мужчин, 7 женщин). 
По традиции сборная Азербайджана будет представлена на Бакинском турнире ведущими дзюдоистами. Однако есть и потери в составе. Из-за травмы турнир пропустит один из основных членов сборной Саид Моллаи (81 кг), а также Туран Байрамов (60 кг) и Карамат Гусейнов (66 кг).
Нет сомнений, что уровень конкуренции на этот раз будет выше, чем в предыдущие годы, поэтому турнир можно назвать важным испытанием для «милли». Наша мужская команда под руководством немецкого специалиста Рихарда Траутманна, с трудом добивающаяся успехов в соревнованиях с высокой конкуренцией, обязана выдать хороший результат, используя хотя бы фактор родных стен. Основные надежды сборной Азербайджана на золотые медали связаны с борцами в  мужских весовых категориях 
60, 73 и 100 кг. Балабей Агаев, Хидаят Гейдаров и Зелим Коцоев стали победителями в соответствующих категориях на аналогичном турнире, проведенном в прошлом году.
Яшар Наджафов, Камран Сулейманов, Мурад Фатиев и Ушанги Кокаури, которые на данный момент занимают в олимпийском рейтинге места, гарантирующие путевку на Игры в Париже, безусловно, постараются увеличить свои очки, продвинувшись как можно дальше. Не исключено, что на Бакинском турнире приятный сюрприз преподнесут и другие дзюдоисты.
Обладатели первых 17 мест в каждой весовой категории как среди мужчин, так и женщин получат право соревноваться на Олимпиаде. 
Среди женщин большой интерес вызывает лишь выступление Гюльтадж Мамедалиевой. 24-летняя спортсменка, несколько раз подряд становившаяся призером Гран-при и турниров «Большого шлема», тоже входит в число первых 17 спортсменов олимпийского рейтинга в своей весовой категории. Теперь она постарается добиться успеха в родных стенах.   
Накануне прошла жеребьевка турнира «Большого шлема» по дзюдо и азербайджанские спортсмены узнали соперников в стартовых схватках. 
Напомним, что золотая медаль турнира «Большого шлема» приносит 1000 рейтинговых очков, серебряная - 700, бронзовая - 500.

Новости