Начало положено

Спорт
23 Сентябрь 2023
11:01
1826
Начало положено

«Карабах» с победы стартовал в групповом раунде Лиги Европы

Как уже сообщалось, 21 сентября на Республиканском стадионе имени Тофика Бахрамова в Баку состоялся матч 1-го тура группового раунда Лиги Европы между агдамским «Карабахом» и норвежским «Мольде».

Команда Гурбана Гурбанова вышла на поле с единственной целью - победить. Благо и соперник был вполне по зубам, и игра предстояла в родных стенах. 
В первом тайме «Карабах», несмотря на преимущество, так и не смог распечатать ворота гостей. Первый удар в створ случился аж на 44-й минуте. 
Начало второго тайма стало фактически продолжением концовки первого, и после очередного розыгрыша углового у ворот норвежцев агдамцам удалось открыть счет в матче. Леандро Андраде точным ударом в дальний угол поразил ворота соперника - 1:0.
Казалось, что далее все будет идти именно по сценарию «Карабаха». Однако норвежцы стали активнее действовать, атаковать, пару раз даже по-настоящему угрожали воротам «Карабаха». Но в завершающей стадии атак гостей надежно играли как защитники агдамцев, так и голкипер. Кстати, место в воротах чемпиона Азербайджана занял новичок команды, российский вратарь Андрей Лунев, для которого это был первый еврокубковый матч в составе агдамского клуба. И в целом он надежно 
отыграл в матче и в нескольких эпизодах спас хозяев поля от гола.
Ближе к концу «Карабах» мог забить еще, однако во второй раз за игру была упущена 100-процентная возможность: в первом тайме из убойной позиции «постарался» Абделла Зубир, а во втором Жунинью контратаку четыре в один загубил неточным и преждевременным ударом.
Как бы там ни было, «Карабах» удержал победный счет и заработал первые три очка в группе H. В другом матче группы немецкий «Байер» на своем поле одержал разгромную победу над шведским «Хагеном» со счетом 4:0.
Во втором туре группового раунда Лиги Европы «Карабах» сыграет на выезде с шведским «Хагеном». Встреча состоится 5 октября.
Главный тренер азербайджанского «Карабаха» Гурбан Гурбанов на послематчевой пресс-конференции признался, что перед матчем опасался, что в ходе игры его подопечные могут допустить излишнюю агрессию на поле и эмоции могут помешать, учитывая события. «К счастью, ребята сохраняли дисциплину и добились желаемого результата. Спасибо болельщикам за поддержку, - сказал Г.Гурбанов. - Однако эта победа не должна нас обманывать. Не раз бывало, что дома выигрываешь, а следом уступаешь. Не исключено, что в ответной встрече «Мольде» может преподнести сюрпризы».
На вопрос почему в последние сезоны «Карабах» удачно проводит первую половину групповой стадии еврокубка, но сбавляет во вторую, рулевой команды пояснил, что порой в футболе случались такие результаты, которых никто не ожидал. «Сегодня соперник использовал аут как угловые, вбрасывая мяч прямо в зону 11-метровой точки. Для меня сейчас важно, чтобы команда придерживалась своей игры, сохраняла свое желание. Бывает так, что от команды мало чего ждешь, а она выдает свой лучший результат. Поэтому не стоит расслабляться после нынешней победы. Каждый матч проходит напряженно, и мы будем готовиться к каждой новой игре так, как необходимо».
Наставник норвежского «Мольде» Эрлинг Моэ в свою очередь заметил, что «Карабах» все так же играет в атаку, прессингует. «Мы еще раз убедились, что это опасный соперник. Наша команда любит играть с глубины. Считаю, для нас это верный путь и мы должны его развивать. Я не люблю играть в «бей-беги». Для меня это не футбол. Думаю, в домашнем матче мы будем смотреться еще лучше. Что касается поздних замен, то сегодня они не помогли. Соперник действовал хорошо и после них, - подчеркнул Моэ, отметив, что он не любит проигрывать. - Сегодня не был доволен тем, как мы играли. Мы были на шаг позади «Карабаха», делали паузу при первом движении. Надеюсь, что в следующих матчах мы улучшим игру». 
Под конец норвежский тренер выразил благодарность всем за теплый прием. «Знаю, что вы сейчас в сложной ситуации, но верю, что все для вас хорошо завершится», - сказал Моэ.