Исторический результат

Спорт
26 Сентябрь 2023
10:50
2354
Исторический результат

Азербайджанские «классики» добились триумфальной победы на ЧМ в Белграде

Сборная Азербайджана по греко-римской борьбе добилась исторического результата на чемпионате мира в Белграде (Сербия), выиграв соревнования в командном зачете. Сборная Азербайджана по греко-римской борьбе открыла новую страницу в истории отечественной борьбы. 
В столице Сербии завершился лицензионный чемпионат мира по трем борцовским дисциплинам. В заключительные дни были разыграны медали в греко-римской борьбе, в которой триумфально выступили представители Азербайджана, в итоге завоевав две золотые и три серебряные медали.
Одним из обладателей «золота» стал Эльдениз Азизли (55 кг), который в финальном поединке одержал победу над Нугзари Цурцумия (Грузия) со счетом 13:4. Для него это уже третья победа на мировых первенствах.
Вторую золотую медаль в составе сборной Азербайджана завоевал Рафик Гусейнов (82 кг), в решающей схватке уверенно выступивший против Алирзы Мохмадипиани (Иран, 7:1). Он стал двукратным чемпионом мира.
Новоиспеченный 3-кратный чемпион мира, один из лидеров сборной Азербайджана по греко-римской борьбе Эльданиз Азизли по завершении ЧМ в беседе с журналистами подчеркнул, что он подтвердил ожидания спортивной общественности страны: «Все, да и сам я очень хотел стать 3-кратным чемпионом мира. До сих пор никто не добивался такого результата в истории независимого Азербайджана. Лишь Махяддин Аллахвердиев стал обладателем этого результата, но было это не в период независимости. Мы много работали, трудились. Были некоторые травмы, но, несмотря на это, я сумел в третий раз стать чемпионом мира. Свою медаль посвящаю всем азербайджанским военным. Гордимся, что мы добиваемся побед тут, а они - там. Своего я добился».
Двукратный чемпион мира по греко-римской борьбе Рафик Гусейнов, комментируя свою победу в Белграде, в частности особо отметил заслугу главного тренера национальной команды Александра Тараканова. «У меня есть все награды, кроме олимпийского «золота», но я не буду жаловаться. Если Бог даст, выиграю и Олимпиаду. Мы очень рады успеху на чемпионате мира. Рады и за нашего тренера Александра Петровича Тараканова. Он очень за нас переживал. То, что наша сборная делает на ковре и показывает такие результаты, - это заслуга Александра Тараканова. Если бы 10 лет назад тренером сборной был Тараканов, я бы давно стал олимпийским чемпионом», - цицируют его слова российские СМИ. 
Рафик Гусейнов также заявил, что это его последний мундиаль: «Ведь в 2024 году, понятное дело, ЧМ не состоится, а будет уже в 2025-м. Не думаю, что к тому времени буду бороться. Единственное, что огорчает, так это то, что не стал чемпионом мира в 2019-м. Иначе сейчас стал бы 3-кратным чемпионом мира».«Серебро» у Мурада Мамедова (63 кг), Хасрата Джафарова (67 кг) и Санана Сулейманова (77 кг). Кстати, Хасрат Джафаров стартовал с победы над Эдсоном Гутьером (Мексика) - 8:0, а в 1/8 финала прошел Иштвана Ванча (Венгрия) - 5:1. В 1/4 финала Хасрат Джафаров уверенно одолел Мохамедреза Гераи (Иран) - 10:0, а в полуфинале победил Славика Галстяна (Армения) - 5:3 и вышел в финал, благодаря чему завоевал, как и Санан Сулейманов, также олимпийскую лицензию.
Между тем олимпийскую путевку также мог выиграть Ислам Аббасов (87 кг), но сначала он проиграл полуфинальную схватку, а затем уступил в поединках за «бронзу» и следом - за лицензию.
Таким образом, сборная Азербайджана набрала 120 очков и впервые в истории заняла первое место в командном зачете чемпионата мира. На втором и третьем местах - команды Ирана и Турции, набравшие  102 и 93 балла соответственно. На мировых первенствах 2015 и 2022 годов азербайджанские «классики» становились вторыми в командном зачете.
Ранее сборная Азербайджана по вольной борьбе завоевала две серебряные медали, обладателями которых стали Осман Нурмагомедов (92 кг) и Магомедхан Магомедов (97 кг). Последний также стал обладателем олимпийской путевки.

Новости