Тоска по «золоту»

Спорт
04 Октябрь 2023
10:37
707
Тоска по «золоту»

Удастся ли «милли» пополнить копилку медалью высшей пробы

Сегодня в Одивелаше (Португалия) стартует молодежный чемпионат мира по дзюдо. На соревнованиях Азербайджан представят 14 дзюдоистов.

В состав мужской команды вошли: Низами Имранов (60 кг), Айдын Рзаев (66 кг), Вусал Галандарзаде, Сулейман Алиев (оба - 73 кг), Омар Раджабли (81 кг), Вугар Талыбов, Исмаил Заманов (оба - 90 кг), Рамазан Ахмедов (+100 кг). За женскую команду выступят: Кенуль Алиева (48 кг), Айдан Велиева, Хадиджа Гадашова (обе - 52 кг), Фидан Ализаде (57 кг), Нармин Амирли (78 кг) и Нигяр Сулейманова (+78 кг), сообщает azerisport.com.
В первые четыре дня пройдут индивидуальные соревнования, а в последний - смешанные командные. Парвана Абдуллаева и Кянан Насибов выступят в командных соревнованиях.
На прошлогоднем чемпионате мира в Гуаякиле (Эквадор) «милли» выступила неудачно. Тогда единственную бронзовую медаль завоевал Эльджан Гаджиев (81 кг). На этот раз сборная полна решимости добиться хорошего результата. Надеяться на такой исход позволяют результаты наших дзюдоистов на двух молодежных Евро, последовавших после эквадорского ЧМ, где были добыты 11 (4-3-4) медалей.
В составе сборной достаточно дзюдоистов, претендующих на медали в Одивелаше. Среди них можно назвать 17-летнего Низами Имранова, который, несмотря на недавний переход из юношеского дзюдо в молодежное, стал чемпионом последнего Евро в Гааге (Нидерланды). Также можно рассчитывать на Вусала Галандарзаде и Вугара Талыбова, бронзового и серебряного призеров этого турнира и чемпионов прошлогоднего Евро. Кроме того, стоит упомянуть Айдына Рзаева, показавшего в Гааге высокое мастерство и завоевавшего серебряную медаль. 
Заслуживают внимания также Хадиджа Гадашова и Рамазан Ахмедов, сказавшие свое слово на юношеском уровне. Для них чемпионат мира в Португалии станет первым серьезным турниром на молодежном уровне. 17-летняя Гадашова, чемпионка мира и бронзовая призерка Евро среди юниорок, победительница Европейского юношеского олимпийского фестиваля (ЕЮОФ) лишь из-за травмы не попала на молодежный чемпионат континента в Га­аге. Среди девушек также вызывает интерес предстоящее выступление Фидан Ализаде, которая тоже успела выделиться на уровне юниорок, победив на Евро и ЕЮОФ. Наиболее реальный же кандидат на медаль ЧМ - бронзовая медалистка последнего молодежного чемпионата Европы Айдан Велиева.
Конечно, повторение результативности европейского масштаба на чемпионате мира, который пройдет с участием амбициозных представителей других континентов, особенно таких стран с сильными традициями дзюдо, как Япония, Южная Корея, Узбекистан, Казахстан, Бразилия, звучит не так реалистично. Даже 3 медали на чемпионате мира можно считать успехом для команды. Основной вопрос, который интересует всех, связан с главным призом. В последний раз Азербайджан завоевывал золотую медаль на чемпионате мира 2018 года (Ровшан Алиев, 55 кг). Следует также отметить, что некоторые дзюдоисты «милли» входят в число фаворитов в своей весовой категории. Учитывая уровень подготовки спортсменов и то, что они в течение года участвовали в сборах более чем в 15 странах, можно ожидать, что пятилетней тоске по «золоту» будет положен конец.
Сборная Азербайджана также примет участие в смешанных командных соревнованиях на ЧМ. Напомним, что на Евро-2022 «милли» завоевала «бронзу», а на последнем чемпионате континента стала пятой. На этот раз, в отличие от последнего Евро, сборная обладает сбалансированным составом. Если никто из наших спортсменов не получит травму, то сборная будет бороться в командном турнире во всех весовых категориях.
Следует отметить, что чемпионат мира среди молодежи также приносит важные очки в рейтинге взрослых. Золотые медалисты занесут в актив 700 рейтинговых очков, а серебряные и бронзовые - 490 и 350 соответственно.


 

Новости