Успешный мундиаль

Спорт
11 Октябрь 2023
11:44
2245
Успешный мундиаль

«Милли» завершила молодежный ЧМ с одной золотой и двумя серебряными медалями

Сборная Азербайджана по дзюдо завершила свое выступление на молодежном чемпионате мира в Одивелаше (Португалия) с одной золотой и двумя серебряными медалями, заняв второе место в командном зачете среди 
68 стран после Японии (9-3-2). 

Награду высшей пробы в копилку «милли» принес Вюсал Галандарзаде (73 кг), а «серебро» - Низами Имранов (60 кг) и Вугар Талыбов (90 кг). В целом этот результат можно считать вполне успешным, учитывая, что на прошлогоднем молодежном ЧМ в Гуаякиле (Эквадор) наша сборная довольствовалась лишь одной бронзовой медалью Эльджана Гаджиева (81 кг).
Главный тренер мужской сборной Эльхан Мамедов, комментируя для azerisport.com выступление своих подопечных, высоко оценил их борьбу в Одивелаше: «Главной целью, поставленной перед нами федерацией в этом году, было успешное выступление на чемпионате мира. Поэтому мы не меняли тренировочную нагрузку даже перед чемпионатом Европы, который состоялся месяц назад. Это был самый конкурентный чемпионат мира за последние пять лет. Потому что сборная Японии была представлена очень сильным составом. Я считаю, что наш результат успешен. Ребята выступили в финалах трех весовых категорий из семи, а всего мы боролись за медали в пяти весах. Оба наших спортсмена, проигравшие в финале, боролись на равных со своими японскими соперниками. Всем известно, что японцы - очень сильные оппоненты».
Помнится, месяц назад от Вюсала Галандарзаде, обладателя единственной золотой медали на чемпионате мира, ожидался такой же результат на Евро. Однако он неожиданно уступил представителю Великобритании и довольствовался «бронзой». В интервью после победы на ЧМ Галандарзаде подчеркнул, что оплошность, которую он допустил на Евро, стала для него уроком перед мундиалем. 18-летний спортсмен, сделавший амбициозное заявление по поводу Олимпиады, также привлек внимание месседжем лидера основной сборной страны Хидаята Гейдарова - «пусть он не чувствует себя одиноким».
Низами Имранов ехал в Одивелаш в статусе чемпиона Европы среди молодежи. Для 17-летнего дзюдоиста, который в прошлом году победил на юношеском Евро и стал бронзовым призером ЧМ в той же возрастной категории, мундиаль в Португалии был первым среди молодежи. Несмотря на это, он дошел до финала, показав, что имеет достаточно большие перспективы.
Для другого нашего серебряного призера, Вугара Талыбова, этот ЧМ, наоборот, стал последним в молодежной категории. Чемпион юношеской Олимпиады 2018 года, обладатель золотой (2022 год) и серебряной (2023) медалей молодежных Евро не смог добавить в свою коллекцию «золото» ЧМ, как он планировал. Однако 500 рейтинговых очков, которые он добыл в свой актив в преддверии перехода на взрослый уровень, могут значительно повлиять на его планы, связанные с Олимпиадой-2024 в Париже. Не исключено, что талантливый дзюдоист, запомнившийся стабильными результатами среди молодежи, в скором времени скажет свое слово и во взрослой категории.
Что касается женской команды, то близка к медали была лишь Кенуль Алиева (48 кг). Но в итоге она уступила российской спортсменке и довольствовалась пятым местом.
Айдан Велиева (52 кг), считавшаяся главной надеждой команды на медаль и запомнившаяся достаточно уверенными победами над монгольской и казахстанской дзюдоистками в первых двух поединках соответственно, оступилась в 1/8 финала, где досрочно проиграла сопернице из Австрии.
В целом огорчает, что женская сборная возвращается с пустыми руками уже с пятого ЧМ подряд. Однако следует отметить заметный прогресс в команде. Как минимум выступления большинства наших дзюдоисток не ограничиваются одним поединком. Иными словами, они уже перестали быть «туристками».
В последний день мундиаля по традиции прошли смешанные командные соревнования. Наша сборная впервые в своей истории имела хорошие шансы завоевать медали на ЧМ, но, к сожалению, оказалась вынуждена довольствоваться пятым местом. 

 

Новости