В Будапеште будет жарко

Спорт
21 Октябрь 2023
11:58
741
В Будапеште будет жарко

На ЧМ по карате ожидается высочайшая конкуренция    

Сборная Азербайджана по карате отправится в Будапешт, где  24 - 29 октября пройдет чемпионат мира. Готовы ли наши атлеты к предстоящим баталиям, как прошел заключительный этап подготовки и каковы ожидания от главного старта сезона, который проводится раз в два года?

Спустя четыре года чемпионат мира возвращается в Европу. Нашим атлетам предстоит решать высокие задачи в столице Венгрии. «Для нас, - говорит наставник «милли» Гурбан Тагиев, - не имеет большого значения, где выступать. Два года назад мундиаль проходил в Дубае, где климат чуть схож с нашим. 
В Будапеште с точки зрения акклиматизации также не вижу никаких проблем. Другое дело, что по сравнению с подготовкой к предыдущему ЧМ на этот раз команда не выступала на рейтинговых соревнованиях Премьер-лиги. Раньше, выезжая на эти турниры, мы одновременно видели и уровень соперников, что помогало подготовке. Не буду давать прогнозов на Будапешт, но в любом случае все надеемся на успешный результат».
Между тем наши спортсмены второй раз выходят на пик формы по ходу сезона, учитывая насыщенную первую половину года с Евроиграми и чемпионатом Европы. Все-таки подготовка к этим соревнованиям отличается. Если к Евроиграм она проходила планово, то перед чемпионатом мира команда не смогла выполнить полный объем работы - она не обкатывалась на рейтинговых стартах. Хотя в преддверии ЧМ удалось провести десятидневные сборы.
Безусловно, на ЧМ в Будапеште свое слово скажет опыт лидеров сборной. Однако, надо признать, в сборной идет омоложение состава. Например, Фарид Агаев (75 кг), который уже выиграл бронзовую медаль чемпионата Европы. Но ему еще надо набираться опыта, как и Аминаге Гулиеву (60 кг). Асиман Гурбанлы (+84 кг) является наиболее опытным в нынешней сборной, а в командном кумите это Панах Абдуллаев, Фирдовси Фарзалиев, Рафиз Гасанов.
Что касается медального плана сборной на Будапешт, рулевой «милли» уточнил, что никто не может дать гарантию, что тот или иной спортсмен планово выиграет награду. «Если посмотреть по именам, то у всех ребят есть результаты на международной арене - тот же Асиман выигрывал «бронзу» мундиаля, Турал Агаларзаде (68 кг) победил на Евроиграх. Каждый имеет шанс проявить себя в Будапеште. Или взять женскую команду, где Ирина Зарецка, дважды подряд побеждавшая на мировом первенстве, является главным фаворитом. Она неизменно поднимается на пьедестал всех крупных турниров, и мы все желаем ей выиграть третий титул. А как получится - увидим», - сказал Гурбан Тагиев.
Между тем расклад сил в мировом карате за последние годы заметно изменился. Обращают на себя внимание успехи представителей арабских государств. Лет 15-20 назад можно было говорить о доминировании европейских стран. Но теперь в мировом карате в лидерах находятся Египет, Марокко, Саудовская Аравия, добившиеся больших успехов. Этот вид спорта там прогрессирует, увеличилось и количество крупных турниров, которые принимают эти страны - Премьер-лига, Серия А. Однозначно на ЧМ будет высочайшая конкуренция.

Новости