Феерический успех

Спорт
25 Октябрь 2023
12:55
687
Феерический успех

Континентальное первенство в Варне стало бенефисом нашей сборной

Сборная Азербайджана по акробатической гимнастике добилась триумфального успеха на 31-м чемпионате Европы, проходившем в болгарской Варне.

Накануне наша команда вернулась на родину, в Международном аэропорту Гейдар Алиев атлетов встречали тренеры, гимнасты, члены семей и родственники спортсменов, болельщики и представители СМИ. 
Чемпионат континента в Варне стал бенефисом нашей сборной, выигравшей семь золотых и две серебряные награды и вписавшей яркую страницу в историю азербайджанского спорта.
В дни континентального первенства Варну посетил министр молодежи и спорта Азербайджана, президент Европейского гимнастического союза Фарид Гаибов. Он встретился со спортсменами и их тренерами, поздравил членов сборной Азербайджана, завоевавших золотые и серебряные медали, и пожелал им успехов в будущих соревнованиях.
Надо сказать, что ведущие мастера отечественной акробатики в предыдущие годы сделали себе имя на международной арене. Не далее как в прошлом году Баку принимал чемпионат мира, где смешанная пара Агасиф Рагимов - Разия Сеидли выиграла «бронзу» в темповом упражнении, а мужской дуэт Даниэль Аббасов и Мурад Рафиев стал дважды третьим - в комбинированных и темповых упражнениях. В этом году Рагимов и Сеидли стали победителями общего зачета Кубка мира и отправились в Варну в качестве одних из претендентов на победу.
В Болгарии смешанной паре удалось оформить «золотой хет-трик», победив как в темповом и балансовом упражнениях, так и в многоборье. Их яркие композиции, отточенная демонстрация элементов поразили как зрителей, так и судей, по достоинству оценивших выступление азербайджанских гимнастов, показавших фееричное выступление. Команды на пьедестале менялись, однако победители оставались неизменными, и можно сказать, что Рагимов и Сеидли установили новые стандарты европейской акробатики.
Феноменальный результат показал и мужской дуэт Аббасов - Рафиев. Даниэль с Мурадом на протяжении нескольких лет выступают на высоком уровне и две «бронзы» ЧМ являются лишним тому подтверждением. В Варне спортсмены вышли на новый уровень, преуспев в комбинированном, темповом упражнениях и в абсолютном первенстве. Тройная победа позволила Аббасову и Рафиеву стать новыми яркими звездами европейской акробатики, способными прогрессировать и дальше.
Первого большого успеха добилась и юниорская женская группа в составе Незрин Зейниевой, Зохры Рашидовой и Анаиты Баширлы. В первый день Евро гимнастки квалифицировались в финал и выиграли серебряные награды в темповом упражнении, далее стали вторыми в многоборье и поставили победную точку на финише континентального первенства. Балансовое упражнение принесло гимнасткам «золото» и окончательное европейское признание.
Безусловно, нынешний чемпионат Европы будет вписан золотыми буквами в историю азербайджанской гимнастики. Результат говорит о все более возрастающем уровне отечественных акробатов, превратившихся в ярчайших звезд. Тем интереснее будет отслеживать дальнейшие выступления команды на международной арене.
 

Новости