Золотой мяч Месси

Спорт
01 Ноябрь 2023
05:38
2393
Золотой мяч Месси

Аргентинец стал восьмикратным обладателем престижного трофея

30 октября в театре «Шатле» в Париже состоялась церемония вручения наград по итогам прошлогоднего футбольного сезона. По традиции главные трофеи вручались от газеты France Football. 

По итогам голосования награду «Золотой мяч» получил игрок американского клуба «Интер Майами» и сборной Аргентины Лионель Месси. Он опередил нападающего «Манчестер Сити» Эрлинга Холанда и форварда «ПСЖ» Килиана Мбаппе, которые заняли второе и третье места соответственно. Следом расположились также игроки «МС» полузащитники Кевин Де Брейне и Родри. 
Символично, что награду 36-летнему аргентинцу вручал совладелец «Интер Майами», известный футболист Дэвид Бекхэм. «Особенно прия­тно, что он игрок «Интер Майами» и находится в нашем городе. Он отпразднует это со своими товарищами по команде и своей семьей по-своему. Мы сделаем все возможное, чтобы отпраздновать это «по-майамски». Я уверен, что мы сможем устроить хорошую вечеринку», - приводит слова Бекхэма BBC.
Никакой интриги в том, кому журнал France Football вручит в этом году престижную статуэтку, не было. И не потому, что уроженец Росарио был круче всех (о том, кто еще «финтил» в прошедшем сезоне на «Золотой мяч», мы поговорим ниже), а потому, что в век Интернета и соцсетей трудно хранить секреты. Конечно, важная информация утекала от создателей премии и раньше. Но случалось это не так откровенно. Нынче же урвать минутку славы хотят многие. Так, журналист-инсайдер Фабрицио Романо еще за неделю до часа икс сообщил на своей страничке в Сети о том, что «Лионель Месси выиграет очередную историческую награду». Чуть позже издание BOLASPORT написало о том, что аргентинец был ознакомлен с французским «вердиктом» аж 13 октября. А за пару дней до церемонии личный парикмахер Месси опубликовал пост с Лео и его новой стрижкой: мол, чемпион мира готов принимать поздравления. Да и всезнающие букмекеры принимали ставки на победу Месси со смешным коэффициентом 1,02. 
В этом сезоне у Месси в основных конкурентах значились Килиан Мбаппе и Эрлинг Холанд. Последний провел выдающийся сезон, собрав с «Манчестер Сити» все важнейшие трофеи. Многие считают снимающего скальпы норвежца бесхитростным роботом, умеющим лишь завершать атаки партнеров. Но без его нокаутирующих ударов команда Пепа Гвардиолы вряд ли достигла бы таких высот этой весной. Гренадер, побивший за 12 месяцев множество рекордов, выполнял свои функции фактически без спадов и без и пауз: 56 мощных уколов и 9 результативных ассистов за клуб и сборную - это просто запредельный уровень. Для справки: 36 мячей в английском чемпионате не забивал никто и никогда. 23-летний товарищ - лучший бомбардир Лиги чемпионов (12 голов) и Лиги наций (6 голов). И если бы Норвегия хотя бы просто пробилась в «Катар-2022», возможно, именно киборг Холанд и отхватил бы свой дебютный «Золотой мяч». Но у «викингов», как это ни печально, только один настоящий Эрлинг…
Что касается Месси, то перешел он в «Интер Майами» в летнее трансферное окно. Контрактное соглашение игрока с клубом рассчитано до декабря 2025 года. В прошлом сезоне аргентинец сыграл 32 матча во французской Лиге 1 за «ПСЖ», в которых забил 16 мячей и отдал 16 результативных передач. Также Месси в семи матчах Лиги чемпионов отметился четырьмя голами и четырьмя голевыми пасами.
Кроме этого, Лионель Месси в составе сборной Аргентины выиграл чемпионат мира 2022 года, который проходил в Катаре. Футболист отыграл полностью семь матчей первенства планеты, где забил семь мячей, отметившись дублем в финале, и отдал три голевые передачи.
Этот приз стал для аргентинца восьмым по счету в карьере. Никто не выигрывал «Золотой мяч» чаще, чем аргентинский нападающий. Месси получал престижную награду в 2009, 2010, 2011, 2012, 2015, 2019, 2021 и 2023 годах.
Поразительно, что между первым и восьмым «Золотыми мячами» Месси прошло 14 лет. И это тоже свидетельствует о величии человека, продолжающего гипнотизировать публику в американском «Интер Майами» и вести за собой Аргентину в отборе на ЧМ-2026.
Комментируя получение престижной награды «Золотой мяч», Лионель Мессии признался, что ему приятно снова оказаться здесь и насладиться этим моментом. «Приятно иметь возможность выиграть чемпионат мира и осуществить свою мечту. Я не мог себе представить, что у меня будет такая карьера и все, чего я достиг. Рад, что мне посчастливилось быть частью лучшей команды в истории. Выиграть Кубок Америки и чемпионат мира после всех этих трудных моментов в национальной команде», - приводит слова Месси BBC.
Лионель Месси также высказался о футболисте «ПСЖ» Килиане Мбаппе и форварде «Манчестер Сити» Эрлинге Холанде после получения награды «Золотой мяч». «Эрлинг тоже этого заслужил. Он выиграл Премьер-лигу, Лигу чемпионов, будучи лучшим бомбардиром во всем. Эта награда могла бы достаться и ему. Уверен, что в ближайшие годы он ее выиграет», - сказал Месси после получения приза.
К слову сказать, Месси посвятил легендарному Диего Марадоне свой восьмой «Золотой мяч». Он получил награду в день, когда Марадоне могло бы исполниться 63 года. «Я помню Диего, у него день рождения, и нет лучшего места, чтобы поздравить его, чем окружение такого количества людей, которые любят футбол, как и он сам. С днем рождения, Диего, я разделяю эту награду с тобой», - приводит слова Месси infobae.
Высказался Лионель Месси о португальском форварде Криштиану Роналду. «Это была великая битва на спортивном уровне, мы подпитывались взаимным соперничеством, потому что мы оба отличные конкуренты и всегда хотели побеждать. Это был очень приятный период как для нас обоих, так и для людей, которые любят футбол, - сказал Месси в интервью газете L'Equipe. - Я думаю, мы действительно заслужили того, чтобы достичь вершины и долго удерживаться на ней, поскольку добраться туда легко, но труднее оставаться там, и мы оставались на вершине в течение 10-15 лет. Это очень трудно сделать, то, что мы это сделали, впечатляет. Это останется прекрасным воспоминанием для всех тех, кто следил за нами».
К слову сказать, Лионель Месси хотел бы стать спортивным директором каталонского клуба. Об этом сообщает El Chiringuito. Однако, как информирует источник, в случае если Ассоциация футбола Аргентины предложит именитому нападающему пост технического директора в аргентинской национальной команде, он сделает выбор в пользу этой должности.