Голевая феерия в Баку

Спорт
18 Ноябрь 2023
08:59
2783
Голевая феерия в Баку

Сборная Азербайджана разгромила Швецию у себя дома

Сборная Азербайджана одержала блестящую разгромную победу в Баку над командой Швеции в рамках отборочного цикла Евро-2024.

«Милли» буквально на первых минутах шокировала шведов, забив два быстрых гола. Сначала на второй минуте матча после перехвата мяча хозяева поля организовали атаку, результатом которой стал точный удар в исполнении Эмина Махмудова. А спустя три минуты преимущество сборной Азербайджана удвоил Ренат Дадашов.
Шведы явно оказались шокированы таким стартом матча и еще долго не могли прийти в себя. К середине первого тайма шведы все же  взяли себя в руки и стали много атаковать, пробили большое количество угловых, однако реализовать их не смогли. 
С первых минут второго тайма игра пошла на встречных атаках. Мяч, как правило, не задерживался в центре. Шведы сделали акцент на Деяна Кулусевски, который на 57-й минуте уже выходил один на один. У самой штрафной Бахлул Мустафазаде смог ценой нарушения прервать проход нападающего, получив «горчичник». Но затем вмешался VAR и арбитр показал защитнику красную карточку.
Практически сразу же гости могли отквитать один мяч, но удар со штрафного парировал Магомедалиев: снаряд отскочил в перекладину, а затем в поле.
Джанни Де Бьязи отреагировал на происходящее заменой Рената Дадашова на защитника Ходжата Хагверди. Но даже в меньшинстве сборная Азербайджана сохранила рисунок игры, успешно отбиваясь от шведских атак и предлагая сопернику контригру. Запомнился момент, когда Эмин Махмудов ушел в центре поля от троих и был остановлен лишь подножкой Эмиля Форсберга.
Однако в концовке встречи Эмин Махмудов сотворил настоящий шедевр, отправив метров с 30 мяч за спину Робину Ольсену и таким образом поставив последнюю точку в матче красивым голом.
3:0 - блестящая победа сборной Азербайджана в последнем домашнем матче квалификации. Она набрала 7 очков и догнала Швецию в таблице.
Финиш квалификации подопечные Джанни Де Бьязи проводят достаточно уверенно. После минимального поражения от Бельгии (0:1) последовали победа в Таллинне (2:0), проигрыш с разницей в один гол от Австрии (0:1) и, наконец,  феерия в игре со шведами - 3:0!
Фактически весь матч прошел по сценарию сборной Азербайджана. Встреча показала, что наша команда в текущем цикле добилась прогресса. Шутка ли, перед последним туром у нас одинаковое количество очков со Швецией - по 7. А самое главное - качество игры продолжает расти. Да, порой что-то не получается, но эти проблемы решаемы. Главное, что у нас есть команда, которая демонстрирует добротный футбол и не пасует перед более опытными соперниками.
Что касается предстоящего поединка в Брюсселе, то несмотря на то, что Бельгия обеспечила себе выход в финальную стадию чемпионата Европы, в заключительном отборочном матче против сборной Азербайджана хозяева поля будут предельно мотивированными. Важный подтекст необходимости победы для «Красных дьяволов» в последней встрече квалификации обнаружился в преддверии встречи и связан он с текущим положением подопечным Роберто Мартинеса в группе: они идут на втором месте, отставая на два очка от Австрии, которая накануне переиграла Эстонию (2:0).
Теперь Бельгии важно победить в группе, чтобы попасть в число лучших сеяных при жеребьевке финальной стадии чемпионата Европы-2024, которая пройдет в Гамбурге 2 декабря. Только Венгрия теоретически сможет выбить Бельгию из пятерки лидеров групп отборочного турнира.
На послематчевой пресс-конференции Джанни Де Бьязи не скрывал своей радости и с гордостью заявил, что сборная Азербайджана провела один из самых лучших матчей, а его подопечные добились прогресса в игре. «В предыдущих встречах с Бельгией и Австрией сборная также демонстрировала хороший футбол, и вот теперь это вылилось, наконец, в результат. Нам удалось забить быстрые голы, контролировать ход матча, хотя после перерыва пережили некоторые неприятные моменты. Ребята играли с сердцем, они достойны этой победы, - сказал Де Бьязи, добавив, что сборная набрала хороший ход. - Сейчас у нас 7 очков, впереди ждет выезд в Брюссель. После этого матча ситуация в таблица может измениться, но в Бельгию ребята отправятся с воодушевлением».
В свою очередь наставник шведов Янне Андерссон признался, что игра прошла с преимуществом сборной Азербайджана, которая заслужила победу. «Еще до игры я отмечал хороший уровень хозяев поля. В вашей команде есть классные исполнители. Быстрые голы помогли, мы пропустили два мяча и тяжело было изменить ход матча после такого начала. Поздравляю азербайджанских футболистов с победой, - подчеркнул Андерссон, высоко оценив гол Эмина Махмудова, который подвел черту под матчем. - Мяч получился мастерским. При таком ударе требуется максимальная концентрация от футболиста. Что сказать,  гол - красавец!» - резюмировал Андерссон.
Остается пожелать победы и только победы нашей дружине в гостевой встрече в Брюсселе.