Финишный спурт удался

Спорт
22 Ноябрь 2023
10:35
1723
Финишный спурт удался

Азербайджанские шахматистки добились исторического успеха на ЧЕ

В Монтенегро завершились игры последнего IX тура чемпионата Европы по шахматам между командами.

Надо сказать, что женская сборная Азербайджана по шахматам на протяжении последних трех командных чемпионатов Европы неизменно выигрывает медали. И если ранее она завоевывала «бронзу», то в Будве команда сделала качественный скачок вперед, впервые в истории став серебряным призером. Кстати, наши девушки сыграли в соответствии с рейтингом - имея второй стартовый номер перед началом соревнования, они в полной мере его оправдали, показав содержательную игру.
Примечательно, что с некоторых пор женская команда выступает намного удачнее, нежели мужская. К примеру, несмотря на самый высокий рейтинг в Будве, мужская сборная Азербайджана провалила чемпионат Европы, заняв 18-е место. Любители шахмат вряд ли вспомнят, когда азербайджанские шахматисты, трижды выигравшие командное первенство, так плохо выступали на Евро. В девяти турах команда выиграла лишь четыре матча, столько же проиграла и одну встречу (в заключительном туре с Италией) свела вничью.
Лучший результат в сборной продемонстрировал Рауф Мамедов, набравший 5,5 очка в восьми партиях. Хуже всех сыграли Теймур Раджабов и Ниджат Абасов, набравшие соответственно 2,5 и 3 очка в семи партиях.
Чемпионом Европы в мужском зачете стала команда Сербии, набравшая 15 очков. Столько же в активе команды Германии, уступившей сербам по дополнительным показателям.
Зато довольно стабильно в последние годы выглядит наша женская сборная, уверенно выступающая на командных турнирах. И на очередном Евро наши шахматистки вновь показали свой высокий уровень. 
Состав сборной достаточно молодой и формировался на протяжении последних лет. Каждая шахматистка в отдельности уже добилась международного признания. Так, Гюнай Мамедзаде и Ульвия Фаталиева выигрывали медали личного первенства континента, а Гевхар Бейдуллаева второй год подряд побеждает на молодежном чемпионате мира. К тому же у команды высокий уровень взаимозаменяемости. Например, Гюльнар Мамедова и Ханым Баладжаева уверенно действовали в «хвосте», показав второй результат на своих досках и выиграв личное «серебро». Г.Мамедзаде набрала 5,5 очка, Х.Баладжаева - 6, а Г.Мамедова - 4,5.
В целом команда достаточно уверенно провела весь турнир, одержав три победы на старте и сыграв вничью с Францией. Со стратегической точки зрения ничья стала неплохим результатом, так как позволила нашим девушкам остаться в группе лидеров. К сожалению, после победы над Германией в шестом туре сборная Азербайджана в первый и последний раз на чемпионате проиграла будущим триумфаторам Евро из Болгарии. Но с турнирной точки зрения особо ничего не поменялось, так как нашим шахматисткам надо было побеждать в оставшихся трех встречах, чтобы обеспечить себе медали.
И финишный спурт в полной мере удался. После выигрыша у Англии и Греции за тур до окончания Евро Гюнай Мамедзаде и Ко удалось выйти на второе место. Для обеспечения серебряных наград необходимо было обыгрывать сербских шахматисток, что было сделано в блестящем стиле - 3:1. Таким образом, впервые в истории наш женский коллектив примерил «серебро» на чемпионате континента, подтвердив высокое реноме отечественной шахматной школы.
Хочется верить, что следующий чемпионат Европы будет для сборной «золотым». Благо все предпосылки к этому есть.

 

Новости