Бесславный конец

Спорт
23 Ноябрь 2023
10:40
2331
Бесславный конец

Исполком AFFA не продлил контракт с Де Бьязи

Состоялось чрезвычайное заседание Исполкома AFFA, в ходе которого был рассмотрен вопрос о продлении контракта с итальянским специа­листом Джанни Де Бьязи на посту главного тренера сборной Азербайджана по футболу. 

Забегая вперед, скажем, что Исполком AFFA принял решение не продлевать контракт с итальянским специалистом, хотя соглашение с ним истекает в конце текущего месяца.
Джанни Де Бьязи выступил с коротким докладом, сказав, что добился со сборной Азербайджана всего, что мог, и не намерен продолжать сотрудничество с AFFA. После чего попросил, чтобы с ним не продлевали контракт. 
«Принято решение создать специа­льную рабочую группу, которая спустя определенное время представит кандидатов на пост главного тренера национальной команды. Есть вероятность, что будут привлечены специалисты со стороны и рабочая группа внесет определенные предложения на пост главного тренера», - заявил в беседе с журналистами генеральный секретарь AFFA Сархан Гаджиев после заседания Исполнительного комитета.
В свою очередь вице-президента AFFA Вагиф Садыхов сообщил, что в исполкоме есть сторонники приглашения как местного, так и иностранного тренера. Принято решение подготовить список кандидатов к следующему заседанию исполкома. Правда, пока неизвестно, когда оно состоится.
Учитывая, что в марте 2024 года сборная Азербайджана должна провести товарищеские матчи, вице-президент AFFA предположил, что к тому времени у нацио­нальной команды будет новый главный тренер.
На вопрос - кто из местных специалистов может возглавить сборную Азербайджана, В.Садыхов затруднился ответить: «В ходе заседания исполкома не обсуждались конкретные имена или из какой страны может быть иностранный специалист. Что касается моего мнения, то считаю, что надо приглашать местного тренера, которому должны доверять и с которым должны быть вместе и в успешные, и в неудачные дни».
К слову сказать, местный специалист последний раз возглавлял сборную Азербайджана в сезоне 2017-2018, когда в команде работал Гурбан Гурбанов. Тогда он совмещал свою деятельность в сборной с работой в агдамском «Карабахе». 
Вице-президент AFFA считает, что отечественный тренер не должен совмещать две должности. «Я с первого дня был против совмещения поста главного тренера как в сборной, так и в клубе. Если до завершения Премьер-лиги Азербайджана еще можно пойти на совмещение, то после окончания сезона наставник обязательно должен сосредоточиться на национальной команде», - резюмировал В.Садыхов.
Кстати, сам Де Бьязи присутствовал на мероприятии 10 минут, в течение которых выступил с короткой речью, заявив, что не намерен продолжать сотрудничество с ассоциацией. 
В интервью изданию Tuttomercato Джанни Де Бьязи, комментируя свой уход с должности главного тренера сборной Азербайджана, сказал: «Я прошел тот путь, который должен был пройти с этой командой. Оценивая свою деятельность, я считаю, что достиг максимума по результатам».
Отметив, что он оставил молодую команду с потенциальным будущим, бывший главный тренер нашей сборной подчеркнул, что у всего есть начало и конец, и этот путь для него уже закончился: «Мы подошли к концу пути, который длился более трех лет. Сборная Азербайджана занимает 120-е место в рейтинге, но в любом случае нам удалось победить такую высокорейтинговую команду, как Швеция, со счетом 3:0. Потом мы проиграли Бельгии со счетом 0:5, но показали, как команда умеет противостоять на поле. Это можно сказать и по отношению к матчу со сборной Австрии».
Де Бьязи добавил, что хотя он и вывел команду на поле в определенной форме, но был разочарован подготовкой игроков.
Что касается сборной Азербайджана по футболу, то «милли» по традиции выступила неуда­чно. Потеряв все шансы, как напрямую, так и через «плей-­офф» пробиться в финальную стадию, команде остается готовиться к следующему циклу.
От себя добавим, что пора бы AFFA попробовать поработать со специалистом, который ментально близок к Азербайджану, а не гнаться за европейскими тренерами, которые особого успеха здесь никогда не добивались.
 

Новости