Под знаком «Королевы спорта»

Спорт
29 Ноябрь 2023
11:53
1067
Под знаком «Королевы спорта»

Новый импульс развитию легкой атлетики 

У азербайджанской легкой атлетики есть яркое прошлое, насыщенное событиями настоящее и перспективное будущее. 

На прошлой неделе Федерация легкой атлетики в рамках празднования столетия своего основания провела целую серию впечатляющих мероприятий.
Среди прочих - первый ультрамарафон, который был также посвящен 100-летию общенационального лидера Гейдара Алиева; открытие базы и офиса федерации и т.д. В Баку побывали множество почетных гостей во главе с президентом Европейской легкоатлетической ассоциации Добромиром Карамариновым, а серебряный призер Олимпиады в Мюнхене Александр Корнелюк вернулся в родной город спустя 40 лет.
Ультрамарафон стал большим событием в легкоатлетической жизни страны. Несмотря на то, что различные забеги стали уже нормой, ультрамарофон стал первым опытом подобного рода. Самому быстрому участнику, которым оказался турок Узеир Сойлемез, понадобилось более семи с половиной часов, чтобы преодолеть 100 км. «Есть много видов легкой атлетики, и одну из них мы провели наравне с Европейской легкоатлетической ассоциацией», - сказал по этому поводу президент Национальной федерации Джавид Гурбанов. А его коллега Добромир Карамаринов отметил, что отношения двух организаций находятся на высоком уровне, и в Азербайджане есть все возможности для дальнейшего развития «Королевы спорта».
А в ближайшее время она обещает получить еще больший толчок, принимая во внимание открытие специализированной легкоатлетической базы в поселке Амирджан, где есть и метательный сектор. Там же был возведен и офис федерации, которая вступила в свою новейшую историю.
В целом, юбилейный год оказался для федерации достаточно плодотворным, что касается и спортивной составляющей. Например, на чемпионате мира в Будапеште олимпийскую лицензию выиграла метательница молота Анна Скидан. 77.10 метров, на которые метнула снаряд спортсменка, помимо обновления национального рекорда - это результат топ-класса. В финале Скидан заняла четвертое место - тоже наивысший показатель среди легкоатлетов Азербайджана на ЧМ.
А на чемпионате Балканских стран среди спортсменов до 18 лет в Сивасе Илаха Гулиева выиг­рала «серебро» в беге на 400 метров. А ранее установила национальный рекорд (56.48) в ходе Европейского юношеского олимпийского фестиваля в Мариборе.Также в Сивасе новое национальное достижение в толкании ядра установила Сакина Гаджизаде (13.85).
Назим Бабаев, основные результаты которого были связаны с тройным прыжком, переквалифицировался на прыжки в длину. Во многом эта связано с травмами, которые не давали атлету возможность демонстрировать прежний уровень. И на чемпионате страны Бабаев улетел на 8 метров при том, что национальным рекордом является 8.03, который держится еще со времен СССР. Сегодня спортсмен восстанавливается.
Хочется верить, что наличие новой специализированной легкоатлетической базы послужит надежным фундаментом для взращивания новых талантов в этом виде спорта.

Новости