К бою готовы

Спорт
01 Декабрь 2023
12:28
970
К бою готовы

Завтра стартует последний в этом году турнир «Большого шлема»

О шансах национальной сборной в интервью порталу azerisport.com рассказал олимпийский чемпион, вице-президент Федерации дзюдо Азербайджана Эльнур Мамедли, который вместе с командой уже три недели находится на сборах в Стране восходящего солнца. 

«Сборы в Японии, на родине дзюдо, всегда особенные, и атмосфера вокруг этого вида спорта здесь совершенно иная. То, что мы здесь проводим длительные сборы с сильными спарринг-партнерами, связано с двумя причинами: во-первых, наша команда будет представлена на этих соревнованиях большим составом в 14 человек, во-вторых, ни для кого не секрет, что между Азербайджаном и Японией в большинстве сфер сложились весьма хорошие отношения, впрочем, как и со многими другими странами. Наших дзюдоистов всегда уважали как в Европе, так и во всем мире. У нас есть олимпийские чемпионы, призеры, чемпионы мира и континента. Две медали, завоеванные на последнем чемпионате в Париже, еще раз подтвердили силу отечественного дзюдо. Поскольку Япония - родина дзюдо, ко мне, как и ко всем олимпийским чемпионам, здесь всегда особое отношение. Нас знают и уважают все, будь то тренеры, спортсмены, или судьи. Вместе с тем соревнования здесь считаются самыми сложными среди аналогичных турниров из-за большого количества спортсменов, представляющих принимающую страну-гегемона. Потому для нас нынешний турнир «Большого шлема» будет лишь частью процесса подготовки к Олимпийским играм-2024 в Париже, которые пройдут через 8 месяцев. Кроме того, необходимо учитывать, что на этом турнире наши спортсмены будут бороться максимально загруженными физически по ходу сборов, но ребята настроены на то, чтобы дать бой любому сопернику, так что они выйдут и сделают все возможное на татами. Если будут медали, конечно, очень хорошо, а не будут - не беда, так как ценен опыт, да и дзюдо - спорт, полный сюрпризов, поэтому сложно прогнозировать. Здесь также выступят несколько молодых дзюдоистов, включая серебряного призера молодежного ЧМ и победителя молодежного Евро этого года Низами Имранова (60 кг), а также чемпиона континента и бронзового призера первенства мира среди юниоров Рамазана Ахмедова (+100 кг), на которых мы рассчитываем в среднесрочной перспективе. Они - будущее нашего дзюдо, и я думаю, что если не на предстоящей Олимпиаде, то на следующей они станут нашими основными претендентами на медали, возможно, самой высокой пробы. 
Особо хочу сказать о Хидаяте Гейдарове, который считается основным нашим претендентом на олимпийскую награду и на протяжении более 7 месяцев тренируется вместе со мной. Возможно, буду необъективен, говоря о том, насколько он изменился за это время. Было бы хорошо, если бы на него ответил Рихард Траутманн, главный тренер сборной, потому что Хидаят, как и все остальные, тренируется по программе, заданной главным тренером. Я стараюсь поддерживать не только Хидаята, но и других спортсменов. К сожалению, в то время, когда боролись мы, нам не удалось увидеть в зале поддержку в лице олимпийского чемпиона Барселоны Назима Гусейнова. Пусть это не покажется нескромным, членам нынешней сборной повезло, что они тренируются вместе с олимпийским чемпионом, хотя бы потому, что я для них живой пример. Они видят, что стать олимпийским чемпионом - это не что-то необычное или фантастика, им надо всего лишь работать за пределами простого усердия и желания, чтобы достичь мечты. 
Нет предела росту - на последней Олимпиаде в Токио сборная Азербайджана была представлена рекордным составом в 9 человек, но мы можем принять участие в Париже с максимальным составом из 10 дзюдоистов, так как есть такие весовые категории, в которых за лицензию борется не один, как раньше, и даже не два, а больше отечественных спортсменов. Это дает основание говорить о крайне высоком уровне конкуренции в сборной. 


 

Новости