Лига чемпионов с оттенком Суперлиги

Спорт
19 Декабрь 2023
06:08
3125
Лига чемпионов с оттенком Суперлиги

или Какой будет жеребьевка при новом формате

В понедельник, 18 декабря, прошла последняя жеребьевка Лиги чемпионов в привычном нам формате, когда 16 команд, занявшие первые и вторые места в группах, раскидают друг на друга при трех условиях. 

Уже в следующем году изменится формат не только группового этапа турнира, но и «плей-офф». И уже никакой групповой системы отбора. Все команды (их количество увеличится с 32 до 36) сыграют по восемь матчей по швейцарской системе. Главный плюс для болельщиков (по версии UEFA) - никаких повторяющихся матчей. Каждый раз у любой команды будет новый соперник. Важный момент: расписание будет формироваться по ходу турнира. То есть соперник будет выбираться по имеющимся результатам. 144 матча вместо 96. 10 недель с финишем в январе. 
После условного группового этапа предстоит «плей-офф» с важными нюансами. Когда 36 команд по итогам восьми туров распределятся в большой таблице, запустится новый алгоритм.
Клубы, занявшие места с первого по восьмое, напрямую попадут в 1/8 финала. Причем уже понятно, что UEFA озаботился тем, чтобы лидеры не соприкасались до решающих стадий (при этом на групповых они легко могут сыграть друг с другом). То есть команда с первого места окажется в одной части сетки «плей-офф», а со второго - в противоположной. Похожим образом раскидают команды с третьего-четвертого/пятого-шестого/седьмого-восьмого мест. Начиная с 1/8 финала все будет как и раньше - двухматчевые противостояния дома и на выезде.
Клубы, занявшие 9-24-е места, проведут стыковые матчи за право сыграть в 1/8 финала. Во время жеребьевки будет учитываться итоговое расположение в таблице. То есть командам с 9-го и 10-го места достанутся соперники с 23-го и 24-го, с 11-го и 12-го - соперники с 21-го и 22-го, и так далее. Их потенциальные слоты в 1/8 финала тоже будут заранее известны. Например, победители пар 9-10-я команды - 23-24-я команды попадут либо на седьмую, либо на восьмую. Пользуясь этим, болельщики смогут спрог­нозировать их возможный путь во всем турнире. Региональная привязка здесь уже не важна. В «плей-­офф» она будет отменена - клубы из одной страны смогут встретиться. При этом в расчет будут браться региональные конфликты. 
Клубы, оказавшиеся на 25-м месте и ниже, завершат выступление в Лиге чемпионов без возможности перейти в Лигу Европы или Лигу конференций. Команды, которые вылетят в стыковых матчах, также не будут иметь шансов попробовать себя в других еврокубках. Лига чемпионов, по сути, станет закрытым турниром.
У нового формата уже много критиков, однако UEFA видит и плюсы. По мнению футбольных функционеров, увеличение количества участников привлечет дополнительную аудиторию, а на групповом этапе мы увидим более конкурентный баланс между всеми командами и увеличение количества матчей с мотивацией.

Новости