Сюрпризы не исключены

Спорт
27 Декабрь 2023
04:06
2303
Сюрпризы не исключены

или Удастся ли нашим гроссмейстерам превратить «шахматный праздник» в настоящую феерию

В Самарканде (Узбекистан) стартовал чемпионат мира по шахматам по рапиду и блицу. В соревновании, которое продлится 5 дней, Азербайджан представлен 17 шахматистами. 

Чемпионат традиционно проходит в последние дни каждого уходящего года, его также именуют как «шахматный праздник». Ожидается, что мундиаль, общий призовой фонд которого составляет $1 млн, пройдет в интересной борьбе. Как и во многих соревнованиях по быстрым шахматам, здесь также не исключены результаты, где могут быть сюрпризы. Главный вопрос, который волнует многочисленных азербайджанских любителей шахмат - как выступят наши ребята. 
Из азербайджанских шахматистов до сих пор только Шахрияр Мамедъяров побеждал на чемпионате мира по быстрым шахматам. 38-летний гроссмейстер смог добиться этого в 2013 году на турнире по рапиду в Ханты-Мансийске (Россия). Кроме того, Мамедъяров и Раджабов в разные годы смогли завоевать и другие престижные награды. В последний раз такого успеха добился Мамедъяров в 2018 году, когда завоевал «серебро» в рапиде. 
Конечно, повторить победу десятилетней давности будет очень трудно, так как под первым номером ЧМ идет абсолютный лидер мировых шахмат Магнус Карлсен.
В целом текущий год для наших мужчин (за исключением Ниджата Абасова, который вышел в полуфинал Кубка мира в Баку) выдался неудачным. Так, сборная, в составе которой были лидеры команды Шахрияр Мамедъяров, Теймур Раджабов, а также Ниджат Абасов, который своим перформансом на бакинском Кубке сделал большой скачок в рейтинге, потеряла важные очки и провалила командное Евро в Будве (Монтенегро). Таким образом, Мамедъяров и Раджабов на данный момент занимают самые низкие позиции за последние годы в классическом мировом рейтинге (Мамедъя­ров - 26-е место с 2723 очками, Раджабов - 27-е со столькими же очками).
Что касается нашей женской сборной, то азербайджанские шахматистки еще не испытали радости от завоевания призового места на мундиалях по быстрым шахматам. Хотя недавно женская «милли» стала второй на Евро, в индивидуальных соревнованиях года им также не удалось показать желаемых результатов. Самый лучший результат среди женщин на прошедшем чемпионате Европы в марте в Монтенегро в индивидуальных соревнованиях показала Гюльнар Мамедова, ставшая 25-й.
В Самарканде за «милли» выступят: Шахрияр Мамедъяров, Теймур Раджабов, Рауф Мамедов, Гадир Гусейнов, Айдын Сулейманлы, Вугар Асадлы, Магомед Мурадлы, Кенан Гараев, Гюнай Мамедзаде, Гюльнар Мамедова, Ханым Баладжаева, Гевхар Бейдуллаева, Ульвия Фаталиева, Аян Аллахвердиева, Ляман Гаджиева, Тюркан Мамедъярова и Хаяла Абдулла.
В первые три дня мундиаля пройдет соревнование по рапиду, где мужчины сыграют 13 туров, а женщины - 11. А в последние два дня пройдет турнир по блицу. Здесь у мужчин победитель будет выявлен после 21-го тура, а у женщин - после 17-го. 
В целом на ЧМ примут участие около 330 шахматистов. Победители среди мужчин получат по $60 тыс., занявшие второе место - по $50 тыс., а обладатели «бронзы» - по $40 тыс. 
Среди женщин чемпионы получат $40 тыс., обладатели серебряных наград - по $30 тыс., занявшие третье место - по $20 тыс. 
P.S. По итогам стартового тура, лучшие результаты у мужчин показали Мамедъяров, Гусейнов, Мурадлы, Мамедов и Гараев, сыгравшие вничью, а у женщин - Баладжаева, Мамедзаде и Абдулла, одержавшие победы.

 

Новости