Лучшие гимнасты

Спорт
29 Декабрь 2023
09:01
2205
Лучшие гимнасты

Объявлены имена отличившихся атлетов в 2023 году 

Федерация гимнастики Азербайджана (ФГА) объявила имена лучших гимнастов по итогам 2023 года.

Первое место в рейтинге заняла бронзовый призер чемпионата Европы, четырехкратный серебряный и бронзовый призер летней Универсиады, обладательница лицензии на летние Олимпийские игры «Париж-2024» Зохра Агамирова.
Второе место - у команды по групповым упражнениям в составе Гюллю Агаларзаде, Ляман Алимурадовой, Камиллы Алиевой, Зейнаб Гумматовой, Елизаветы Лузан и Дарьи Сорокиной, завоевавших «бронзу» на чемпионате мира, «золото» и тройную «бронзу» - на чемпионате Европы. Команда также является двукратным золотым и серебряным призером V Игр исламской солидарности.
Национальная сборная по гимнастике в составе Гевхар Ибрагимовой, Сакинаханым Исмаилзаде, Медины Аслановой, Илахи Бахадуровой, Аян Садыговой и Захры Джафаровой, ставшая трехкратным бронзовым призером на чемпионате мира, расположилась на 3-м месте.
Серебряный призер V Игр исламской солидарности, обладатель Кубка мира, спортивный гимнаст Никита Симонов занял 4-е место. Серебряные призеры чемпионата мира и трехкратные золотые медалисты чемпионата Европы в смешанном парном разряде по акробатической гимнастике Агасиф Рагимов и Разия Сеидли заняли 5-е место. Двукратный чемпион мира Михаил Малкин (тамблинг) - на 6-м месте.
Мужская пара по акробатической гимнастике Даниэль Аббасов и Мурад Рафиев, ставшие двукратными бронзовыми призерами чемпионата мира и трехкратными золотыми медалистами чемпионата Европы, заняли 7-е место. Гимнастка Назенин Теймурова удостоена 8-го места в рейтинге.
Тамблингисты Адиль Гаджизаде и Тофик Алиев, ставшие победителями в командном зачете на чемпионате мира, разделили 9-е и 10-е места соответственно.
В целом, подводя итоги уходящего года, надо сказать, что азербайджанская гимнастика установила рекорд по количеству золотых наград на чемпионатах Европы и мира. В уходящем сезоне наши гимнасты 10 раз поднимались на пьедестал почета главных континентальных и мировых соревнований.
Наибольший пай в результат внесли акробаты. На Евро в Варне смешанная пара Агасиф Рагимов - Разия Сеидли и мужской дуэт Даниэль Аббасов - Мурад Рафиев стали первыми в многоборье и победители в темповом и балансовых упражнениях.
Юниорская женская группа в составе Незрин Зейниевой, Зохры Рашидовой и Анахиты Баширлы оказались сильнейшими в балансовой композиции.
В художественной гимнастике чемпионками Европы стала команда по групповым упражнениям. В Баку коллектив в составе Ляман Алимурадовой, Зейнаб Гумметовой, Дарьи Сорокиной, Гюллю Агаларзаде, Елизаветы Лузан и Камиллы Алиевой завоевал «золото» в упражнении с тремя лентами и двумя мячами.
На чемпионате мира по прыжкам на батуте в Бирмингеме пробил звездный час Михаила Малкина, Тофика Алиева, Адиля Гаджизаде и Эльнура Мамедова, одержавших победу в командном турнире. Также Малкин стал чемпионом мира в индивидуальном зачете.
 

Новости