Заветная путевка

Спорт
30 Декабрь 2023
12:17
2266
Заветная путевка

Ниджат Абасов получил приглашение на Турнир претендентов в Торонто

В уходящем году азербайджанский шахматист Ниджат Абасов совершил спортивный прорыв. Заняв четвертое место на Кубке мира в Баку, он фактически гарантировал себе выступление в Турнире претендентов в Торонто, учитывая отказ Магнуса Карлсена. 

После Мемориала Вугара Гашимова он решил сделать паузу в турнирном графике, чтобы восстановить силы и подготовится к новому сезону. Потому пропустил чемпионат мира по рапиду и блицу, проходящий в эти дни в Самарканде. 
В начале года FIDE разошлет всем участникам контракты. А так как Магнус Карлсен отказывается от чемпионского цикла, то выступление в претендентском турнире Ниджата можно считать вопросом окончательно решенным. Тем более что ему уже отправили приглашение, но пока неофициально, все будет документально оформлено после 15 января.
В настоящее время Ниджат сосредоточился больше на домашней подготовке, которая, как он считает, очень необходима перед ответственным турниром. Тем не менее до Турнира претендентов он проведет десять классических партий. Скорее всего, это будет Бундеслига, где в конце недели проводятся туры. Ниджат будет играть пять уик-эндов, по две партии в неделю, чтобы поддерживать тонус и быть готовым практически и теоретически.
Что до Турнира претендентов, то там пока вакантными остаются два места. Борьба идет интересная. Алиреза Фирузджа начал еще один турнир, где рассчитывает набрать рейтинг и повысить свои шансы пройти отбор. Еще одну путевку завоюет один из двух индийских шахматистов - Доммараджу Гукеш или Арджун Эригаиси. 
Сам по себе выход в претенденты уже является серьезным достижением. Будем надеяться, что Ниджат не остановится на достигнутом и достойно сыграет в Торонто.