Ноу-хау от FIFA

Спорт
13 Январь 2024
10:53
1888
Ноу-хау от FIFA

В Баку пройдет новый футбольный турнир 

FIFA запускает новый проект под названием FİFA series («Серия FIFA»), согласно которому вместо официальных товарищеских игр в календаре Международной футбольной федерации будет организован мини-турнир с участием сборных разных конфедераций.

Одно из первых подобных соревнований, которое будет организовано в формате мини-турнира на разных континентах, где примут участие четыре команды, планируется провести в Баку в марте. Помимо нашей страны, в турнире из Европы выступят сборные Болгарии, Танзании - из Африки и Монголии - из азиатского континента.
AFFA поддержала новый проект FIFA и выразила уверенность, что организационная работа будет проведена на высоком уровне.
Хотя точный формат и расписание турнира, который пройдет в Баку, не объявлены, однако соревнования в марте, как ожидается, пройдут в круговом формате. Это значит, что нашей команде предстоит встретиться со всеми тремя соперниками. Другой вариант - олимпийская система - завершится двумя матчами нашей сборной.
Что касается соперников «милли», то Болгария еще один европейский представитель, который примет участие в турнире в Баку, является знакомым соперником для нашей команды. Наша команда встречалась с этой сборной 5 раз. Азербайджан проиграл 4 раза и один раз сыграл вничью. В этих играх наши футболисты пропустили 9 голов, 
а забили 2. Две предыдущие встречи прошли в отборочном этапе, а три - товарищеские. Голы нашей команды забили Рамиз Мамедов в 2000 году и Дмитрий Назаров в 2014 году.
Матч сборной Азербайджана с Танзанией войдет в нашу футбольную историю. Наша команда, сыгравшая свой первый официальный матч в 1992 году, до сих пор ни разу не встречалась с представителями Африки. Встреча, которая пройдет в марте в Баку, станет первой в истории.
На данный момент наша команда встречалась с представителями Европы, Азии и КОНКАКАФ. После «открытия» одной из этих трех иностранных конфедераций - Африки - останутся лишь два континента, с представителями которой наша сборная не встречалась - Южная Америка и Океания.
Наша сборная, сыгравшая 44 игры со сборными Азии, ни разу не встречалась с Монголией. На данный момент с Азербайджаном соревновались 18 команд этого континента. В разное время «милли» встречалась с Бахрейном, Индией, Ираном, Ираком, Японией, Иорданией, Кувейтом, Кыргызстаном, Оманом, Палестиной, Филиппинами, Катаром, Саудовской Аравией, Сингапуром, Таджикистаном, Турк­менистаном, ОАЭ и Узбекистаном. Монголия станет 19-й страной в этом списке. Но следует отметить еще один момент - сборная Казахстана встречалась с нашей сборной до и после смены Азии на Европу.
Сборная Азербайджана, сформированная 32 года назад, на сегодняшний день провела 295 игр. В официа­льных турнирах и товарищеских матчах с нашей сборной соревновались команды из 70 стран. Еще два участника присоединятся к списку на турнире в марте. Название 71-го участника будет определено после оглашения расписания и формата соревнований. Либо Монголия, либо Танзания станет 71-й, а другая - 72-й. Конечно, если турнир будет проводиться по олимпийской системе, состоящей из полуфинала и финала, можно не встретиться ни с одной из них.
Что касается соперников «милли» в «Серии FIFA», то Болгария считается фаворитом мини-турнира в Баку. Европейский представитель в рейтинге FIFA на данный момент является 81-й командой планеты с 1289,90 балла.
У Азербайджана, идущего на  114-м месте, 1174,22 балла. На турнире в Баку наша команда будет второй по силе.
Танзания отстает от нас всего на 7 позиций в рейтинге FIFA. Африканцы с 1155,19 балла занимают 121-е место.
Монголия считается одной из самых слабых команд в мире. Азиаты занимают 190-е место с 889,16 очками в списке, где 210 команд. Это одна из 21 слабейших команд.
Данный турнир призван заменить товарищеские игры.
 

 

Новости