Обратный отсчет начался

Спорт
17 Январь 2024
04:50
1823
Обратный отсчет начался

Ниджат Абасов активно готовится к Турниру претендентов

Азербайджанский шахматист Ниджат Абасов начал непосредственную подготовку к Турниру претендентов, который пройдет 3-23 апреля в Торонто, сообщил İdman.biz гроссмейстер. 

Помнится, еще в конце года Ниджат сообщил, что определился с командой помощников и рассчитывает показать хорошую игру в Канаде. «Домашняя подготовка будет играть далеко не последнюю роль, - сказал шахматист. - До Турнира претендентов я проведу десять классических партий. Скорее всего, это будет Бундеслига, где в конце недели проводятся туры. Буду играть пять уик-эндов, по две партии в неделю, чтобы поддерживать тонус и быть готовым практически и теоретически».
Говоря о Турнире претендентов, Ниджат отметил, что это последний шаг к заключительному этапу: «Участие в турнире - поворотный момент в моей карьере. Несомненно, это самый важный турнир в моей карьере. Большинство участников молодые, а также будут играть много индийцев. Я постараюсь показать свою лучшую игру. Моя главная цель в турнире - сделать все возможное, чтобы в конце не пожалеть, что «я не должен был делать этот ход». Хочу увидеть результаты своей подготовки во время соревнований. У меня нет каких-то конкретных целей. Хочу быть максимально подготовленным и получить максимально возможный результат. Я уже начал подготовку к этому».
К Ниджату Абасову отошла путевка Магнуса Карслена, который выиграл Кубок мира в Баку, где наш шахматист стал четвертым. Ранее норвежец не раз говорил о том, что выступление в чемпионском цикле его не интересует, и его позиция осталась неизменной. Таким образом, вакансия Карлсена отошла именно к Ниджату. О том, что перед самым Новым годом Международная федерация шахмат (FIDE) отправила ему приглашение как участнику Турнира претендентов, а затем отослала и контракт, мы уже писали (см. БР, «Заветная путевка», №242, 30 декабря 2023 г.) 
Если говорить о ходе отбора в кандидатский старт, то к началу ноября большинство шахматистов, квалифицировавшихся в Торонто, были уже известны. А под конец года за две оставшиеся путевки развернулась настоящая погоня. Все решилось в последние дни уходящего года после последнего официального соревнования FIDE - чемпионата мира по рапиду и блицу.
Одна вакансия разыгрывалась среди гроссмейстеров, продемонстрировавших лучшие результаты в текущем сезоне. Лидером здесь стал Фабиано Каруана, но так как он прошел отбор через Кубок мира, то путевка досталась второму игроку в этом списке - Доммараджу Гукешу. Таким образом, количество индийских шахматистов, квалифицировавшихся в Торонто, достигло трех - ранее задачу выполнили Рамешбабу Прагнанандха как финалист Кубка мира и Видит Сантош Гуджарати, прошедший отбор через Grand Swiss. В «Большой швейцарке» успешно выступил и Хикару Накамура, пополнивший состав участников кандидатского турнира.
На путевку по рейтингу оставалось три претендента - Уэсли Со, Алиреза Фирузджа и Леньер Домингес. Поначалу казалось, что ближе к путевке Со, но в последние дни года расклад изменился: Фирузджа сохранил отрыв от Со в 2 пункта (2759 против 2757) и начал наступивший год в статусе шестого шахматиста мирового рейтинга и участника Турнира претендентов.
Первым шахматистом, гарантировавшем себе право сыграть в Торонто, стал Ян Непомнящий как проигравший в матче за мировую корону. Тем временем обладатель титула Динг Лирен ждет в очередном чемпионском матче победителя Турнира претендентов.
Состав участников Турнира претендентов: Ниджат Абасов, Ян Непомнящий, Фабиано Каруана, Рамешбабу Прагнанандха, Хикару Накамура, Видит Сантош Гуджарати, Доммараджу Гукеш, Алиреза Фирузджа.


 

Новости