Забытая легенда

Спорт
23 Январь 2024
10:13
1811
Забытая легенда

После распада союза Вели Гасымову покорилось уникальное достижение

Вели Гасымов - незаслуженно подзабытый футболист из 1990-х. После распада СССР азербайджанский нападающий отыграл лишь год в России, пишет российский сайт «Спорт24». 

За это время ему покорилось уникальное достижение. В 1992-м Гасымов умудрился поиграть и за «Спартак», и за «Динамо» и заодно стать лучшим бомбардиром первого чемпионата России.
Тот исторический для него год Вели начинал в «Спартаке», куда перешел по приглашению помощника Олега Романцева Александра Тарханова. У тренерского штаба были большие ожидания от новичка, однако из-за юридических проволочек сразу пустить в обойму футболиста не удалось. Поэтому, по мнению Гасымова, его карьера в «Спартаке» с самого начала не задалась.
«В первые четыре тура чемпионата меня не могли заявить, поскольку права на меня принадлежали «Нефтчи», а тот не хотел меня отпускать. Только Старостин смог договориться по трансферу. Если бы меня заявили с первого тура, и я сразу начал играть, то всё было бы по-другому. Я, скорее всего, играл бы в основе. Но Бесчастных начал забивать, поэтому я в состав попадал нечасто», - рассказывал нападающий.
В итоге за «Спартак» Вели Гасымов отыграл всего 6 матчей, в которых ничем не отметился. А затем посредине чемпионата ушел в «Динамо» к Валерию Газзаеву, который еще при СССР звал нападающего в свой «Спартак» Орджоникидзе.
Вели признавался, что в новом клубе стал зарабатывать меньше. «Зарплаты были маленькие - жили на бонусы. Премиальные «Спартака» были намного больше, чем у «Динамо». В «Спартаке» за победу давали примерно $500, а в «Динамо» - 250. Однако зарплаты в клубах были одинаковые: 2-3 тыс. 
рублей, что ли. Мы больших денег, как современные футболисты, не получали», - рассказывал Вели Гасымов.
Однако, пожалуй, это был лишь единственный минус «Динамо», по сравнению, со «Спартаком». Плюсов оказалось намного больше. Да и были они существеннее: во-первых, в новом клубе футболисту предоставили шикарные условия. 
«Динамо», за что клубу спасибо большое, квартиру дал в Москве - в Митино. Мы с Тимофеевым соседями были. Еще раздавали машины, «Вольво», по-моему. Но я автомобиль не получил - к тому времени уехал в Испанию», - вспоминает 
В.Гасымов.
Во-вторых, что намного важнее, в «Динамо» нападающий реализовал свой талант. За 17 матчей чемпионата он умудрился наколотить 17 мячей! В итоге привел клуб к «бронзе» и был признан лучшим бомбардиром турнира, навсегда вписав свою фамилию в историю российского футбольного клуба.
А в-третьих, шикарный сезон в «Динамо» помог Вели Гасымову уехать в Европу. В конце 1992 года на лучшего бомбардира России обратили внимание в Испании, и вскоре он переехал в «Бетис», с которым, кстати, взял «бронзу» Ла Лиги в 1995-м.
После «Бетиса» В.Гасымов выступал за испанские «Альбасете» и «Эсиху», а также за португальские «Виторию» и «Имортал», в котором и завершил карьеру в 2001 году.

Новости