Гельфанд спешит на помощь

Спорт
25 Январь 2024
08:47
1936
Гельфанд спешит на помощь

Знаменитый гроссмейстер будет тренировать азербайджанских шахматистов

По приглашению национальной Федерации шахмат выдающийся гроссмейстер Борис Гельфанд будет консультировать многих ведущих игроков Азербайджана, которым может передать свой бесценный опыт.

О возможности сотрудничества Гельфанду задали вопрос еще в декабре, когда он принимал участие вМемориале Вугара Гашимова в Габале. Гроссмейстер выразил готовность помочь своими знаниями и провести сборы, но не в качестве главного тренера. Уже после завершения турнира в Габале корифей шахмат встретился с женской сборной Азербайджана, завоевавшей серебряные медали на командном чемпионате Европы. Поэтому непосредственное сотрудничество Гельфанда с национальной федерацией было лишь делом времени.
Израильский гроссмейстер, игравший в чемпионском матче, оценил шансы азербайджанских шахматистов вмешаться в спор за корону. «Надо верить, работать и надеяться. А работа в Азербайджане по воспитанию шахматных талантов ведется. Я играл в матче за корону, когда мне было за сорок. И тогда Шахрияр Мамедъяров, видя мой пример, сказал, что у него впереди еще есть много лет, чтобы добиться этой цели. Будем надеяться, что у него получится», - подчеркнул Борис Гельфанд.
Примечательно, что с 1991 по 2013 год ему удалось сыграть в семи чемпионских циклах. Б.Гельфанд рассказал о наиболее запомнившихся моментах: «Безусловно, таких моментов хватает. Я горжусь своим уровнем игры в партии с Владимиром Крамником в 1994 году. Хорошие воспоминания остались и от турнира за звание чемпиона мира 2007 года. По его итогам мы с Крамником разделили второе и третье места. Моя подготовка была очень хороша, как и качество игры. В период с 1998 по 2007 год меня не приглашали на соревнования, которые определяли соискателей чемпионского титула. Это несколько помешало мне с точки зрения максимально возможного карьерного результата».
Израильский гроссмейстер рассказал и о своем последнем выступлении на Турнире претендентов в 2013 году в Лондоне. «Моя мотивация находилась на предельном уровне. Я был готов к тому, чтобы победить в Лондоне и снова стать участником матча за мировую корону. Мне были хорошо известны все соперники. К сожалению, турнир не стал для меня успешным. Но подготовка помогла во время последующих соревнований. Считаю, что в 2013 году играл в лучшие шахматы в своей карьере».
Словом, есть все основания полагать, что после начала работы под руководством Бориса Гельфанда азербайджанские шахматисты заиграют еще лучше.

Новости