Наши в Одивелаше

Спорт
26 Январь 2024
10:17
1950
Наши в Одивелаше

Дан старт первому в этом году турниру серии Мирового тура по дзюдо

Сегодня в Одивелаше стартует первый в этом году турнир серии Мирового тура по дзюдо - Гран-при Португалии. В соревновании, которое продлится 3 дня, примут участие около 650 спортсменов из 92 стран.

Азербайджан на турнире представляют 16 спортсменов: Балабей Агаев, Туран Байрамов (оба - 60 кг), Яшар Наджафов, Камран Сулейманов (оба - 66 кг), Рашид Мамедалиев, Нурлан Османов (оба - 73 кг), Зелим Цкаев, Саид Моллаи (оба - 81 кг), Эльджан Гаджиев, Вугар Талыбов (оба - 90 кг), Ушанги Кокаури (+100 кг), Кенуль Алиева (48 кг), Гюльтадж Мамедалиева, Айдан Велиева (обе - 52 кг), Фидан Ализаде и Ачелия Топрак (обе - 57 кг).
Азербайджанские дзюдоисты претендуют на 10 олимпийских лицензий (7 - среди мужчин, 3 - среди женщин) и постараются максимально использовать свои шансы, чтобы сохранить и улучшить позиции в рейтинге. С этой точки зрения успешный старт года, конечно, имеет большое значение. 
У нашей сборной достаточно боевой состав для Гран-при. За исключением Хидаята Гейдарова (73 кг) и Зелима Коцоева (100 кг) в Одивелаш отправились все ведущие дзюдоисты страны.
Наши спортсмены в весовой категории 60 кг уже давно не могут занять достойные места на подобных турнирах. Поэтому успех Б.Агаева или Т.Байрамова, а желательно их обоих, важен с точки зрения преодоления полосы неудач.
В весовой категории 66 кг Я.Наджафов постарается еще более приблизиться к олимпийской лицензии, улучшив свою позицию в рейтинге. К.Сулейманов же полон решимости доказать, что он является достойным соперником своему более опытному товарищу по команде в этом весе.
В отсутствие Х.Гейдарова, лидера мирового и олимпийского рейтинга в весовой категории 73 кг, наши молодые дзюдоисты постараются завоевать медаль. Шансов здесь больше у Р.Мамедалиева, ранее дважды отличившегося в серии Мирового тура.
Наибольший интерес для азербайджанских любителей дзюдо представляет вес 81 кг, где С.Моллаи занимает пятое место в текущем олимпийском рейтинге, а З.Цкаев - девятое. С.Моллаи, который в течение нескольких месяцев оставался вне дзюдо из-за травмы, а затем потерпел поражение на турнире Большого шлема в Токио в декабре прошлого года, полон желания завоевать награду и положить конец этой печальной статистике. Что касается З.Цкаева, то он в последние месяцы находится на подъеме и в случае успеха в Одивелаше может оставить позади своего товарища по команде, являющегося олимпийским призером и чемпионом мира.
В отсутствие Мурада Фатиева, основного члена сборной в весовой категории 90 кг, занимающего 10-е место в олимпийском рейтинге, свое слово попытаются сказать наши дзюдоисты, ранее отличившиеся на молодежных чемпионатах мира и Европы. Больше шансов в этом плане у Э.Гаджиева, который четырежды добивался успеха на турнирах серии Мирового тура (3 раза - в весе 81 кг). В.Талыбов же постарается открыть счет своим медалям в указанной серии. Это будет непросто, так как весовая категория 90 кг, как всегда, обещает напряженную конкуренцию.
То, что Ушанги Кокаури, последний раз завоевавший приз на Гран-при Загреба в августе прошлого года, отличится в борьбе с российским чемпионом мира Иналом Тасоевым, его соотечественником, призером Олимпийских игр Тамерланом Башаевым и некоторыми другими фаворитами, представляется маловероятным. Хотя, в любом случае, наш спортсмен может повысить рейтинговый балл, продвинувшись настолько далеко, насколько это возможно.
Касательно женской сборной, то вызывает сожаление, что один из лидеров команды Лейла Алиева (48 кг) в последний момент выбыла из состава из-за травмы. Здесь интерес представляют результаты новичка «милли» Ачелии Топрак, а также выступающих в весе 52 кг Гюльтадж Мамедалиевой и 19-летней Айдан Велиевой, которая имеет богатую коллекцию медалей на молодежном уровне.
Победители Гран-при запишут в свой актив 700 рейтинговых очков, обладатели «серебра» - 490, а «бронзы» - 350.
 

Новости