За опытом в Германию

Спорт
27 Январь 2024
11:08
1317
За опытом в Германию

Главный тренер лидера Бундеслиги будет болеть за «Карабах»

Главный тренер «Карабаха» Гурбан Гурбанов побывал в расположении леверкузенского «Байера», где ознакомился с тренировочным процессом лидера Бундеслиги, а также пообщался с главным тренером немецкой команды Хаби Алонсо.

Цель поездки - обмен опытом с 42-летним испанским специалистом и наблюдение за тренировочным процессом «Байера», который сейчас уверенно лидирует в чемпионате Германии и, по мнению многих европейских специалистов, показывает на сегодняшний день едва ли не лучший футбол в Европе.
Хаби Алонсо в период карьеры футболиста выигрывал чемпионат мира (2010) и дважды становился чемпионом Европы (2008, 2012) в составе сборной Испании. В его активе две победы в Лиге чемпионов - с «Ливерпулем» (2004/05) и мадридским «Реалом» (2013/14). Алонсо становился чемпионом Испании и трижды выигрывал Бундеслигу с мюнхенской «Баварией».
На тренерском поприще Хаби Алонсо сначала тренировал юношескую команду мадридского «Реала», а затем резервистов клуба «Реал Сосьедад». С октября 2022 года является главный тренером «Байера». В прошлом сезоне ему удалось поднять команду с 17-го места на 6-е и выйти в полуфинал Лиги Европы. А в этом сезоне, как отмечалось выше, леверкузенцы лидируют в Германии и являются одними из главных фаворитов в Лиге Европы.
Комментируя свой визит в Германию, Гурбан Гурбанов отметил, что ему было крайне интересно ознакомиться с «внутренней кухней» леверкузенского клуба, который в этом сезоне демонстрирует отличные результаты как в национальном первенстве, так и в Лиге Европы: «Я поучаствовал в тренировке «Байера». А после мы пообщались с Хаби Алонсо. Поговорили с ним о его футбольной и тренерской карьере, о тренерах, под руководством которых он играл. Это - Пеп Гвардиола, Карло Анчелотти, Жозе Моуриньо и другие. Алонсо играл у тренеров, исповедующих разные стили. Он рассказал мне о них. Очень полезная беседа получилась.
Я давно не выезжал за границу на подобные встречи. Меня очень привлекли манера игры «Байера» и его успешные результаты. Мне очень интересны принципы работы Хаби Алонсо. В тренерской карьере он за короткий срок добился большого успеха».
Кстати, в ходе одной из бесед Хаби Алонсо пожелал удачи своему коллеге в предстоящих матчах стадии «плей-­офф» Лиги Европы с португальской «Брагой» и подчеркнул, что в этом противостоянии будет болеть за «Карабах». В свою очередь Гурбан Гурбанов выразил надежду, что «Байер» в этом сезоне выиграет Бундеслигу и станет победителем Лиги Европы.
Напомним, что в этом сезоне «Карабах» и «Байер» были соперниками в групповой стадии Лиги Европы - агдамский клуб дважды проиграл со счетом 1:5 и 0:1. В стадии «плей-офф» «Карабах» проведет первый матч с «Брагой» 16 февраля на выезде, а ответный матч состоится в Баку 22 февраля.