Рейтинговый турнир

Спорт
12 Февраль 2024
10:35
1743
Рейтинговый турнир

На Бакинском «Большом шлеме» атлеты будут зарабатывать очки в зачет олимпийской квалификации

Меньше недели осталось до начала турнира «Большого шлема» по дзюдо в Баку, который пройдет 16-18 февраля на Национальной гимнастической арене.

Накануне Оргкомитет турнира завершил прием заявок от команд-­участниц - всего зарегистрировано 416 спортсменов из 64 стран. Цифра хотя окончательная, однако может слегка варьироваться в зависимости от финальных заявок, в которых могут произойти небольшие изменения.
Тренерский штаб сборной Азербайджана по дзюдо внес некоторые изменения в первоначальный состав команды. Так, в первоначальный список были внесены Джамал Гамзатханов (+100 кг), а в женский коллектив вошли Рамиля Алиева и Шафаг Гамидова (обе - 48 кг). Таким образом, состав «милли» расширился до 36 спортсменов.
На правах хозяев мы выставили в подавляющем количестве категорий по 4 участника. Для ведущих спортсменов сборной - Хидаята Гейдарова (73 кг) и Зелима Коцоева (100 кг) это будет первый старт в текущем году. Кстати, лидер сборной Азербайджана трехкратный чемпион Европы Хидаят Гейдаров как дзюдоист с наиболее высоким рейтингом возглавляет список участников предстоящего соревнования.
Что касается состава «милли», то он достаточно сбалансирован, не исключено, что в некоторых весах за призовые места хозяева будут бороться между собой. В этом смысле обращает на себя вес до 60 кг, где и Балабей Агаев, и Туран Байрамов имеют необходимый потенциал для победы.
Категория до 73 кг будет самой многочисленной на турнире, в нее заявилось сорок спортсменов, включая лидера мирового рейтинга Хидаята Гейдарова. Вторыми по численности будут веса до 81 и до 100 кг. В них будут бороться по 35 атлетов.
На «Большом шлеме» в Баку выступят атлеты из Канады, Бельгии, Доминиканской Республики, Монголии, Великобритании, США, Бахрейна, Хорватии, Венгрии и других стран, представляющих все пять континентов. 
Если брать в расчет количественный состав, то обращает на себя внимание команда Казахстана, которая везет 26 атлетов. Правда, судя исключительно по числу спортсменов, второй показатель у нейтральных атлетов. В Баку под нейтральным флагом поборются 29 дзюдоистов. Но их результаты не будут отражены в командном зачете. Также выделяются Узбекистан (21) и Грузия (20).
Команда Турции будет представлена шестью спортсменами на турнире «Большого шлема». В мужском зачете выступят Эждер Токтай, Муса Шимшек (оба - 73 кг) и Мухаммед Коч (81 кг). В соревновании среди женщин примут участие чемпионка мира среди кадетов Азак Мерве (48 кг), Зелиха Чинчи (52 кг) и Хабиба Афьенлу (63 кг).
Есть и те страны, которые будут представлены только одним дзюдоистом, среди них Аргентина, Швеция, Великобритания, Финляндия и др.
На турнире выступят и дзюдоисты первой величины. Безусловно, одним из главный претендентов на победу является трехкратный чемпион Европы Хидаят Гейдаров (73 кг), в других категориях также целая россыпь ярких имен. Чего только стоит приезд в Баку четырехкратной медалистки Олимпиады Идалис Ортис 
(+78 кг) из Кубы, главную конкуренцию которой может составить француженка Роман Дико.
Также стоит отметить двукратную чемпионку мира из Канады Кристу Дегучи, звезду хорватского дзюдо, трехкратную чемпионку мира Барбару Матич (70 кг), двукратного призера Олимпиады из Бразилии Рафаэля Сильву (+100 кг), продолжающего оставаться лидером сборной Бразилии.
Словом, болельщикам будет на кого посмотреть.
На Бакинском турнире участники будут бороться не только за медали, но и рейтинговые очки. Победа на турнире оценивается в 1000 баллов, серебряный призер получит 700, а обладатели бронзовых наград - по 500. Даже у дзюдоистов, которые станут седьмыми, будет солидная надбавка в 260 очков, а попадание в основную сетку будет оценено в 100.
Поэтому успех в Баку, с одной стороны, укрепит позиции лидеров, а с другой - поможет дзюдоистам, занимающим позиции, скажем, в топ-20 и ниже.
Бакинский «Большой шлем» станет третьим турниром Мировой серии дзюдо с начала года, где атлеты будут зарабатывать рейтинговые очки в зачет олимпийской квалификации.